Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

В доярки? В очередь!

{thumbimage 150px 1}Ещё недавно казалось, что только в банк или нефтяную компанию устроиться трудно. Сегодня выясняется, что и в далекий от областного центра хвойнинский сельхозкооператив вас не сразу примут. Уж больно много желающих здесь работать.
Когда мы зашли в кабинет председателя сельхозкооператива «Левочский» Александра ФЕДОРОВСКОГО, он разговаривал по телефону.
— Поймите, не могу я вас взять на ферму, нет там у нас сегодня свободных мест, — объяснял Александр Владимирович человеку на другом конце провода.
Когда разговор закончился, председатель пояснил, что нет  дня, когда бы не было по нескольку таких обращений, и тут же добавил: «Как я могу взять в доярки людей из другой области, если у нас две девушки ждут, когда на ферме появятся свободные места?».
В отряд механизаторов еще можно пробиться, но и здесь вакансии заканчиваются. Недавно в хозяйстве взяли трактористом Анатолия Яковлева, и то благодаря «хорошей наследственности». Он училище закончил, в сельхозкооперативе его отец механизатором работает — будет династия трактористов. Со дня на день в «Левочском» ждут на работу механизатором молодого парня из Тверской области, а больше трактористов хозяйству не нужно.
— К нам просятся не только доярки и механизаторы, но и специалисты, — говорит Александр Федоровский. — На этой неделе в наше хозяйство приезжают на практику три студента четвертого курса Института сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ. Когда мы с ними обговаривали прохождение практики, они сказали: «Александр Владимирович, после окончания института возьмите нас к себе работать зоотехниками».
— Что же так тянет молодежь в «Левочский»? Хозяйство удалено от больших дорог, городов, — спрашивает корреспондент «НВ» у председателя сельхозкооператива.
— У нас есть хорошая работа, и она достойно оплачивается. У нас есть детский сад, школа. Мы решаем жилищные вопросы. Это, наверное, то главное, что тянет сюда молодых. Да и сам характер работы в нашем хозяйстве коренным образом изменился. Доярка не таскает на своих плечах по сотне килограммов в день сена, силоса, а занимается только доением коров. Работа посменная, с выходными. И у механизаторов благодаря тому, что хозяйство оснащено мощной современной техникой, нет такой запарки, какая была раньше. Даже в период весенней посевной мы им предоставляли выходные дни.
Благодаря хорошему кадровому и материально-техническому обеспечению, широкому применению передовых технологий сельхозкооператив «Левочский» успешно решает стоящие перед ним задачи, год от года наращивая производство сельскохозяйственной продукции. Как ни странно, но сегодня хозяйство столкнулось с проблемой перепроизводства продукции растениеводства. С минувшей зимовки скота в сельхозкооперативе осталось более 500 тонн сена, 1500 тонн силоса и 530 тонн зерна, и это при том, что в зимний стойловый период стаду кормов давали вволю.
Выход? Руководство сельхозпредприятия решает вопрос строительства современного животноводческого комплекса на 800 коров. Это, по словам Александра Федоровского, обеспечит новые рабочие места, позволит существенно увеличить производство молока, прибыль от его реализации. Следует сказать, что животноводство в «Левочском» в последние годы развивается динамично. За несколько лет благодаря приобретению племенного скота, созданию хорошей кормовой базы годовые надои молока от коровы поднялись с 4200 до 5700 килограммов. Что касается этого года, то в хозяйстве идет рост дойного стада, увеличивается производство молока.
— В чем секрет ваших успехов? — поинтересовались мы у Александра Федоровского.
— Таких факторов много, но я считаю, что самый главный из них — наши замечательные труженики. Проходя по улицам центральной усадьбы, приятно видеть улыбающиеся лица. Тут много молодежи, а сколько наших рабочих имеют автомашины — я уже сбился со счета.
С развитием сельхозпредприятия богаче становятся и его труженики. А для того, чтобы оно еще более успешно шло вперед, в производство вкладываются немалые инвестиции. В этом году их сумма превысила 5 млн. рублей, а за последние три года составила более 40 млн. рублей.

Василий Пилявский
фото автора