Среда, 08 января 2025

Редакция

Кто не рискует…

К середине лета в Новгородской области появится первый венчурный партнёр.
Из 166 крупных новгородских предприятий инновационную продукцию выпускают лишь 25, а вклад в ВРП за счёт произведённых инноваций составляет только 3,3%. Впрочем, статистика по стране в целом не многим больше  — 5,5%.

Дело благородное

По мнению Константина АФАНАСЬЕВА, директора Новгородского научно-координационного центра, в области намечается сразу несколько направлений для преодоления подобной ситуации, одно из наиболее перспективных — партнерство с Фондом посевных инвестиций ОАО «Российская венчурная компания».
Сейчас у Фонда около 40 партнеров на территории России, и только половина из них приходится на столицы.
— Решение о подаче заявки нашей организацией, чтобы стать венчурным партнёром, принято нами по предложению администрации области, — комментирует Константин Афанасьев. — А наша будущая функция заключается в том, чтобы заполнить пустующую нишу между идеей и её бизнес-реализацией: проанализировать предложенный проект, привлечь экспертную комиссию к его оценке и при необходимости доработать, дать заключение о его ценности. Уже сейчас в НовГУ существуют с десяток малых инновационных предприятий, лишь одно из них смогло найти частного инвестора, и это уже неплохо. Венчурное финансирование направлено как раз на такие молодые проекты.  
Важнейшая характеристика венчурного финансирования — это прежде всего риск: фонд и предприятие рискуют, вкладывая свои средства в соотношении 75 на 25 в идею, которая может не дать результатов. Ну, а венчурный партнёр рискует своей репутацией, подавая проекты в фонд. В то же время полувековая практика работы венчурных фондов в мире и четырёхгодичная в нашей стране демонстрирует, что риск — дело благородное и прибыльное.

Есть над чем подумать

Яркая иллюстрация тому: ООО «Грумант», реализующее венчурный проект по производству экстрактов для косметического рынка, а также сырья из натуральных пищевых красителей, имеет на сегодняшний день неплохую прибыль. Рискованность проекта заключается в некотором «неудобстве» российского законодательства.
По мнению генерального директора компании Юрия КАЗЕНИНА, идея развития венчурного инвестирования в Новгородской области сама по себе, безусловно, хороша и перспективна, однако есть ряд моментов, нуждающихся в детальной проработке.
— Вопросы вызывают сразу несколько нормативных требований бизнес-анкеты, — объясняет свою позицию Юрий Казенин. — Прежде всего компания-участник должна существовать на рынке не более трёх лет, совсем небольшой срок. Но под голую идею инвестор свой капитал не даст, а глубокое, качественное исследование обязательно потребует времени на реализацию, вот и получается, что трёх лет мало. Кроме того, венчурный инвестор требует ограничений по размеру оборотного капитала — не более 10 млн. рублей в год.
И наконец, не менее важно разобраться в процедуре выхода венчурного партнёра из бизнеса. По мнению потенциальных участников этого рынка, инновационная форма привлечения средств приобретёт популярность лишь тогда, когда на рынке появятся конкретные примеры или специально созданные предприятия-демонстрации, на которых можно будет оценить все плюсы и минусы процедуры участия в венчуре.
 
Мария КЛАПАТНЮК