Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Хорошо иметь домик в деревне

{thumbimage 150px 1}Сегодня для многих новгородцев это не рекламный слоган, а программа жизнеустройства
В последние годы все больше жителей городов перебираются жить и работать в деревню. Если в 2007 году в нашей области 1793 горожанина совершили такой шаг, в 2008 году — 1986, то в прошлом — 2393. Сегодня мы представляем две экс-городские семьи.
— Вот они, долгожданные, — не скрывая радости, показывает ключи от нового дома телятница сельхозкооператива «Озерки» Крестецкого района Мария БЕЛОВА. — Я даже сразу не могу найти нужные слова, чтобы передать все свои чувства, что испытываю. Да что мы стоим на крыльце дома, заходите внутрь, полюбуйтесь нашими хоромами.
Входим в дом. Большой коридор окутывает нас запахом свежей краски. Мария Николаевна, показывая яркие обои на стенах (они с мужем долго их выбирали), ведет нас поочередно в каждую из трех комнат. Две из них, что называется, в 100-процентной готовности, можно расставлять мебель; в одной осталось расстелить линолеум. Как пояснила Мария Белова, это будет сделано со дня на день. С гордостью хозяйка показала нам кухню. Большую, светлую.
— В этом доме нам будет просторно, не то, что в бараке, где снимаем комнатку с кухней, — говорит Мария Николаевна. — Там очень тесно, а зимой холодно, печки надо часто топить. Что там говорить?! Ветхий барак, а здесь — красота. У наших детей будет наконец-то своя комната, да и у нас с мужем тоже отдельная. Это так здорово!
— А когда новоселье? — интересуемся у хозяйки.
— В ближайшие дни. Вовсю готовимся к нему. Вы себе представить не можете, какое это для нас событие! Не окажи нам государство помощь в виде субсидии, нам такой дом не построить. Я от счастья часто плачу, потому что это первое в нашей с мужем жизни жилье. До переезда в «Озерки» мы снимали однокомнатную квартиру в старом деревянном доме на окраине Луги, так как на хорошую квартиру в центре не хватало денег. Мы и так едва сводили концы с концами.
— Вы же с мужем городские жители?
— Да, мы все время жили в Луге. Я работала в торговле, муж — на заводе. Но беспокоило, что уходят молодые годы, а перспектив обзавестись жильем никаких, а тут еще предприятие, на котором работал муж, залихорадило: начались вынужденные остановки, задержки с выплатой зарплаты. Как быть, ведь у нас двое детей?
И еще несчастье обрушилось на молодую семью. Сгорела квартира. Все добро, что нажили Михаил и Мария Беловы, превратилось в пепел. Долго они ломали голову над тем, как быть дальше. И решили перебраться из города на село. Мария Николаевна призналась, что решиться на такой шаг им было нелегко, а сейчас, спустя два года, как они обосновались в Соменке — центральной усадьбе сельхозкооператива «Озерки», говорит, рады, что осмелились на такой шаг.
— Руководство хозяйства встретило нас тепло, окружило заботой и вниманием, — говорит Мария Николаевна. — Меня определили скотницей на животноводческую ферму, а мужа на той же ферме — слесарем. Работа нам нравится, мы ее любим и ценим, хотя, хочу честно сказать, поначалу было непривычно и довольно тяжело. Но не спасовали перед трудностями. Нас заметили и оценили. Спустя какое-то время меня как успешно выдержавшую испытательный срок повысили в работе — назначили телятницей. Стараюсь за животными хорошо приглядывать, вовремя кормить, чтобы получать высокие среднесуточные привесы.
Беловы прочно решили обосноваться в Соменке. Рядом с новым домом будет огород. Картофель, овощи уже в этом году станут выращивать. Появятся и плодовые насаждения. А еще хотят как можно раньше скотный двор поставить, чтобы обзавестись коровой, поросятами, курами. Когда мы спросили, ради чего у них такие старания, Мария Николаевна ответила: «Мы с мужем желаем, чтобы наши дети глубоко пустили корни на этой земле. Тем более что им в деревне нравится, и надеемся, что они, став взрослыми, станут трудиться рядом с нами».
Детей у Беловых двое. Старший Владислав в первый класс ходит, младшему Виталику пятый годик. Они родителям по дому помогают, а когда их спрашивают, кем мечтают стать, когда вырастут, в один голос отвечают: «Работать трактористами в хозяйстве».

Программная помощь

— Меня часто друзья спрашивают, что меня потянуло на село? — говорит глава фермерского хозяйства Сергей МОРОЗОВ. — Да просто нравится там жить и работать. С чего бы это, даже не знаю, как ответить. Ведь я человек городской, все свои годы прожил в Великом Новгороде. В деревне был всего несколько раз и то в гостях.
Сергей показывает сертификат на 992 тысячи рублей для строительства жилого дома, который в начале нынешнего апреля на торжественном открытии межрегиональной выставки сельскохозяйственной техники «Весна-2010» ему вручил губернатор Сергей МИТИН. Вот вам пример заботы и внимания, которые уделяются молодежи, приехавшей работать на село.
Уже через пару месяцев он начнет строить свой дом на окраине Шимска. Земельный участок выделен, имеется и план дома, который, по словам Морозова, будет большой, в два этажа. Семья-то не маленькая, состоит из четырех человек. Сергей раскрыл их с женой тайну: как только построят дом, в семье будет еще пополнение. Она должна быть большой.
А пока они с детьми живут у родителей Наташи в Шимске. Наташа годовалого Артема и двухлетнего Илью нянчит, а Сергей фермерское хозяйство поднимает.
— Еще когда я учился в Новгородском гидромелиоративном техникуме, а потом в нашем сельхозинституте, я хотел работать на земле, открыть на селе свое дело, — сказал Сергей Морозов. — Я очень люблю технику, в младших классах после уроков часами пропадал в гараже, машину помогал отцу чинить. У нас есть «Москвич-401» аж 1953 года выпуска. Так я его уже не один раз разбирал и собирал. Предлагали нам за этот автомобиль новую «Тойоту». Мы  отказались…
— Ваши родители и вы как-то связаны были с селом? — поинтересовались мы у Сергея Морозова.
— Отец работает слесарем на «Акроне», мать в торговле. С деревней никогда не были связаны. Что касается меня, окончив школу, я поступил в гидромелиоративный техникум. Потом — в сельхозинститут. Получив диплом инженера-механика, в прошлом году отправился на село. Родители меня от такого решения не отговаривали — они с детства приучали меня к самостоятельности, избегая мелочной опеки.
Надо сказать, что молодого специалиста, изъявившего желание завести свое фермерское хозяйство, в Шимске не ждала скатерть-самобранка со всем готовым. В селе Медведь, откуда был однокурсник Сергея в сельхозинституте Александр Екимов, они и еще отец Александра, Сергей Владимирович, создали свое хозяйство. Взяли в аренду 5 гектаров земли, трактор с прицепным инвентарем к нему и стали выращивать картофель.
— Тяжело приходилось в прошлом году, а тут еще как назло дожди здорово мешали, но не опустили руки, — говорит Морозов. — Нынче решили картофель выращивать уже на 15 гектарах. Для этого обзавелись трактором «МТЗ-82», прицепным инвентарем, который своими руками восстановили. Словом, настроены на хорошую работу, которую мы сейчас и ведем на полях. А опыт, как говорится, — дело наживное, было бы желание.
Слушая Сергея, я восхищался: в свои 24 года он рассуждает как человек, проживший не одно десятилетие и всего насмотревшийся. Поставил перед собой цель и уверенно к ней идет.
Под конец нашей беседы Сергей сказал, что бы то ни было, а дом к зиме должен быть подведен под крышу. «Хватит ли на это сил?» — спросил я у него. И тут же получил ответ: «Летом день большой. Сам буду работать изо всех сил, родственников попрошу. Сообща построим».

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора