Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

В пору ранних медоносов

{thumbimage 150px 1}Как уже сообщали «НВ», в Великом Новгороде прошел научно-практический семинар «Развитие пчеловодства в Новгородской области и на Северо-Западе РФ», в работе которого приняли участие ученые из Москвы, Петербурга, Пскова, а также руководители и специалисты органов управления АПК, пчеловоды.
Открывая заседание, вице- губернатор Александр ФИЛИП- ПОВ подчеркнул, что администрация области рассматривает сегодняшний семинар как площадку для обсуждения предложений, реализация которых позволит достичь целей, определенных в областной программе развития пчеловодства на 2010—2012 годы. Принятие этого документа в середине февраля этого года было вызвано тем, что пчеловодство рассматривается в нашей области как одна из важнейших отраслей и ее развитие необходимо поднять на более высокий уровень.
Сегодня на Новгородчине пчеловодством занимаются около 2500 человек, что в три раза меньше, чем в 1991 году. Тогда и пчелосемей была 31 тыс., а в этом — только 16,8 тыс. Правда, необходимо сказать, что за минувший год численность пчелосемей в нашей области возросла на 7%, но эти низкие темпы роста. Получается, что богатая разнотравьем природа нашего региона используется слабо.

Раздвинуть горизонты


На семинаре отмечалось, что еще два столетия назад в наших краях получали в год более 300 тыс. тонн(!) меда, а в последние годы — менее 200 тонн. Когда-то новгородцы продавали этот ценный продукт в Европе, сейчас же его в немалых количествах к нам завозят из других регионов страны. Пчеловод Николай ЗОРИН из Шимска считает, что это результат накопившихся проблем. Люди, занимающиеся этим важным делом, заявил Николай Владимирович, разобщены, каждый, как говорится, варится в собственном соку, человеку, если у него нет начального капитала, трудно создать пасеку. Но даже если есть средства, в отдаленных населенных пунктах не продается необходимый инвентарь, за ним нужно ехать за сотни километров. А взять вопрос реализации меда… Николай Зорин считает, что это проблема из проблем, которая в основном и сдерживает развитие отрасли.
По его мнению, пчеловодам необходимо объединяться, в районах области следует наладить обучение начинающих пчеловодов, открывать магазины по продаже меда и инвентаря.
— Сделав это, можно рассчитывать на то, что у людей, которые сейчас без работы, она появится. И доход от этого можно получать хороший. В свое время я начинал с двух пчелосемей, а сейчас вдвоем с зятем держим почти сто. Что касается результата, то в среднем пчелосемья дает около 40 килограммов меда в год, а один килограмм стоит порядка 350 рублей. Вот и считайте, есть ли смысл заводить пасеку. Но для того, чтобы добиться такого результата, надо хорошенько постараться.

Своим примером

На семинаре говорилось не только о проблемах и задачах, стоящих перед отраслью, но и о том, что уже делается по их выполнению. Интересным в этом плане было выступление главы администрации Мошенского муниципального района Алексея КОНДРАТЬЕВА. По его словам, все больше жителей района проявляют интерес к пчеловодству. Только за последнее время ряды пчеловодов в районе пополнили 11 человек. Достигается это благодаря тому, что не только администрация района уделяет этому вопросу большое внимание, но и его руководитель своим примером увлекает других. У Алексея Дмитриевича хорошая пасека, он получает с нее много меда. Да и то движение, что развернулось в районе по подъему отрасли, уже дает первые результаты. В частности, создано районное общество пчеловодов, в которое вошли как начинающие, так и опытные пчеловоды. Оно оказывает помощь желающим в обеспечении их пчелопакетами, инвентарем для пасеки, препаратами для борьбы с болезнями пчел, семенами медоносных культур, консультирует. Интересен и тот факт, что делом в деревнях занялись люди, у которых до этого не было постоянной работы. А чтобы они быстрее освоились на новом поприще, за ними закреплены опытные пчеловоды. В планах районного общества — открытие своего магазина, проведение выставок- ярмарок, конкурсов на звание «Лучший пчеловод». Право, опыт Мошенского района заслуживает всяческой поддержки и широкого распространения. Как заявил начальник отдела животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Владимир ТАТАРЕНКО, курирующий в области пчеловодство, они этим займутся в самые ближайшие дни.
В то же время, отметил Владимир Васильевич, комитет сосредоточил свое внимание на выполнении тех задач, которые определены в программе развития пчеловодства области на 2010—2012 годы. В частности, идет создание районных обществ, а в Великом Новгороде — областного. Разработан его устав, продуманы вопросы обучения начинающих пчеловодов. В этом году пройдет областной конкурс на звание «Лучший пчеловод». Из 1 бюджетного миллиона рублей на поддержку программы по пчеловодству 700 тыс. рублей планируется направить на оказание помощи в приобретении пчел и ульев владельцам фермерских и личных подсобных хозяйств, занимающихся пчеловодством.

И теория, и практика

Как отмечали участники семинара, те, кто пожелают заняться этим делом, получат возможность овладеть знаниями и набраться опыта. Необходимо только, чтобы органы сельхозуправления, общества пчеловодов в районах комплектовали группы желающих. Сегодня Новгородский агротехнический техникум готов обучать их пчеловодству по шестимесячной программе. Для этого у учебного заведения имеется лицензия. Профессиональные рекомендации дает и областной центр сельскохозяйственного консультирования. Курсы, семинары по пчеловодству проводятся в Новгородском институте переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов АПК. В рамках реализации областной целевой программы большое внимание отводится институту сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ, на базе которого проходил нынешний семинар. Как заявила его директор Анна КОЗИНА, это мероприятие — первое в большом списке по обучению пчеловодству. Занятия будут проходить не только с начинающими пчеловодами, но и со студентами, с целью углубления ими своих знаний по этой отрасли. Для этого оборудован класс по пчеловодству, в котором имеются необходимая литература, плакаты, инвентарь, применяемый на пасеке.
— Но этим классом не ограничится обучение студентов и пчеловодов, — сказала Анна Козина. — У нас достигнута договоренность с пчеловодом Александром Жеребцовым о создании на его пасеке учебного центра, где полученные теоретические знания студенты будут закреплять на практике.

Василий ПИЛЯВСКИЙ