Среда, 17 июля 2024

Редакция

Молочные узы

Розничные цены на молочные продукты не вырастут благодаря соглашению производителей и переработчиков
На прошлой неделе произошло событие, которого давно ждали сельчане. В Москве подписано соглашение производителей и переработчиков молока. Это первый в новой России опыт справедливого распределения прибыли в молочной товаропроизводящей цепочке. Министр сельского хозяйства РФ Елена СКРЫННИК заявила, что розничные цены на молочные продукты не поднимутся, и добавила «а если  их попробуют поднять — у нас Белоруссия рядом, завезем оттуда недорогой качественный товар».

11 рублей за кг

Производителей соглашение порадовало тем, что закупочные цены на молоко в этом году не опустятся ниже 11 рублей за кг.
Директор ЗАО «Савино» Новгородского района Виктор РЕМИЗОВ считает, что такое ограничение будет на пользу нашему животноводству. До сих пор закупочные цены на молоко летом, когда его много, значительно опускались, даже до 7—8 рублей за 1 кг, и крестьяне не в состоянии были покрыть свои затраты. А когда зимой молока мало, переработчики готовы были платить в два раза дороже, лишь бы найти поставщика. По словам Виктора Ремизова, в прошлом году в его хозяйстве из-за невысоких закупочных цен на молоко убыток составил 2,8 млн. рублей. К чести тружеников акционерного общества они не снизили поголовье коров, более того, довели продуктивность стада более чем до 5000 кг. Но в целом по стране, как отмечают эксперты, численность буренок сокращается, а производство молока фактически не растет.

По справедливости

Исполнительный директор ассоциации производителей молока нашей области Александр ФЕДОРОВСКИЙ считает, что это обстоятельство и склонило правительство к поискам молочной справедливости. А идеологом соглашения, по общему признанию, стал первый вице-премьер Виктор ЗУБКОВ. Документ готовил Национальный союз производителей молока, представляющий интересы села.
— На предыдущем аналогичном съезде шли жаркие дебаты, и представители перерабатывающего сектора заявляли, что они от такого соглашения пострадают, поэтому и не подписали документ, — сказал Александр Федоровский. — И вот произошел прорыв. На этот раз под документом подписались 2360 производителей молока и 123 компании, его перерабатывающие. Среди этих подписей есть и моя. Я ее поставил как руководитель нашей областной ассоциации, получив согласие на это всех 15 хозяйств, входящих в нее, и как председатель сельхозкооператива «Левочский».
В числе тех переработчиков, кто поставил свою подпись под соглашением, 65% российских сыроделов, 40% тех, кто производит сухое молоко, и половина маслоделов. Возможно, они небезосновательно надеются на встречное движение правительства, к которому они обратились с предложением поставить барьер на пути белорусского сыра в нашу страну. Елена Скрынник категорически не согласна с этим предложением и заявила: «Вот когда докажете с цифрами в руках, что можете заместить часть импорта, вернемся к этому вопросу». При этом она поставила в пример птицеводов, которые сумели добиться ограничения импорта не только с цифрами, но и с запасами мяса птицы на складах.

Молоко круглый год

Генеральный директор ОАО «Боровичский молочный завод» Светлана ФОМИНА удивилась, когда мы ее спросили об этом документе. «С хозяйствами района, поставляющими нам молоко, хорошие, доверительные отношения, нет претензий друг к другу. Что касается закупочной цены на молоко, то второй год, летом и зимой, она на уровне 12,50 за 1 килограмм. И снижать ее в пастбищный период, когда много продукции, не собираемся. При этом хочу сказать, что мы понимаем, какое непростое финансовое положение у сельхозпроизводителей и что молоко у них — единственный источник дохода. Мы бы рады платить за него и 20 рублей, но тогда произведенная из него продукция будет столько стоить, что покупатель станет от нее шарахаться в строну. Сегодня даже при такой закупочной цене на молоко не все так просто со сбытом выработанной продукции», — заявила Светлана Фомина.
Директор Поддорского маслодельного завода Николай НИКАНДРОВ заявил, что соглашение пока не подписывал, но тут же заметил, что его не надо рассматривать только как победу крестьян в борьбе за стабильную цену сырого молока. Документ ставит большие задачи перед производителями этого продукта, в частности, по повышению качества реализуемого молока. От  небольших хозяйств, на фермах которых — старые технологи, сегодня, по мнению Николая Никандрова, молоко поступает  далеко не лучшего качества. «Сельчанам необходимо уходить от так называемого сезонного молока, когда летом его избыток, а зимой не хватает, всячески способствовать продвижению отечественной молочной продукции на российском рынке», — говорит Николай Никандров.
И, как заявил вчера «НВ» руководитель ЗАО «Лактис» — основного переработчика молока в нашей области — Равиль ДАУТОВ, пока его подписи под этим документом нет.
Насколько окажется результативным это соглашение, скоро увидим. До момента, когда буренки выйдут на зеленую травку, осталось немного времени. Опасения, что с увеличением производства молока цены опять поползут вниз, сохраняются.

Василий ПИЛЯВСКИЙ