Среда, 17 июля 2024

Редакция

Потенциал для роста

{thumbimage 150px 1}имеют многие хозяйства Холмского района. Важно его раскрыть
Как сообщали «НВ» 30 марта, в минувшую субботу в Холме состоялось выездное совещание, на котором присутствовали фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств, главы сельских поселений, руководители районных структур, представители областных, федеральных организаций, обслуживающих АПК области. Открывая его, вице-губернатор Александр ФИЛИППОВ подчеркнул, что оно проводится по поручению губернатора Сергея МИТИНА с целью выработки на месте мер по дальнейшему развитию агропромышленного комплекса, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Откровенный разговор

Вице-губернатор напомнил, что на своем отчете в Новгороде по итогам работы за прошлый год Холмский район получил удовлетворительную оценку, и в первую очередь благодаря тем существенным шагам, которые были сделаны в освоении залежных земель, в животноводстве.
Как доложил на совещании начальник отдела сельского хозяйства Холмского района Николай ПОПОВ, в минувшем году поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех форм собственности района увеличилось на 5% к уровню предыдущего года. Достигнут рост численности коров, свиней. Фермеры на 21% увеличили производство молока.
В растениеводстве упор делался на дальнейшее увеличение посадок картофеля, на возделывание зерновых культур. Но из имеющихся 8366 га пашни, использовалось только 8,7%. И хотя этот показатель на 2% выше, чем в 2008 году, остается самым низким среди районов области. Затягивается работа по юридическому оформлению земель, на кадастровый учет поставлено 2,6 тысячи га.
— Почему так медленно это делается? — вице-губернатор потребовал объяснения у главы района Александра МАШАРОВА.
— Высоки цены за оформление, — ответил руководитель района. — Еще не так давно за оформление 1 гектара пая, а его размер в нашем районе составляет 7 гектаров, брали 2500 рублей, сейчас — 3500. Таких денег у наших сельчан нет.
— А почему бы вам не воспользоваться услугами таких же учреждений из соседних областей? Там расценки ниже, чем у нас. У меня есть их адреса, — обращаясь к главе района, сказал первый заместитель председателя областного комитета по сельскому хозяйству Игорь ХАЛЕЦКИЙ.
Вице-губернатор подчеркнул, что такие деньги необходимо найти. У владельцев паев есть, в частности, возможность взять кредит и оформить свои земли. Сегодня это для холмского крестьянина не менее важно, чем купить трактор, грузовик или картофелесажалку. Почему? Потому что земля может быть использована как залог. К тому же любой инвестор, который сегодня приходит в то или иное поселение создать там свое производство, первым делом спрашивает: оформлена ли земля?
На совещании была всесторонне рассмотрена и такая проблема, как обеспеченность района продовольствием. Фермеры, владельцы личных подсобных хозяйств района сетуют на то, что произведенную продукцию тяжело в районе сбыть, а тем временем, к примеру, 31% мяса для полного им обеспечения района, завозится.
— Понятно, мясом птицы холмичи не могут себя обеспечить, но разве свинину, говядину нельзя в районе производить в полной потребности и не завозить это мясо за 300 километров из Новгорода и других городов? — пожурил районных начальников Александр Филиппов. — Если как следует и в больших количествах организовать откорм скота, то появятся новые рабочие места, хорошие заработки. Разумеется, одним районным рынком не нужно довольствоваться, нужно искать сбыт продукции в крупных городах. Тогда у крестьян не станет проблемы, где найти деньги на оформление земли, на селе активно развернется строительство и решение других социальных задач.  
  Кстати, ситуация в строительстве в районе была тщательно рассмотрена. Выступившая с анализом и предложениями председатель комитета строительства и дорожного хозяйства Ирина ЖЕЛТОВА отметила, что ситуация в этом секторе экономики района не такая динамичная, как в сельском хозяйстве. Это объясняется низкими доходами граждан, отсутствием строительных организаций.

Примите совет

На совещании выступила большая группа руководителей, специалистов областных и федеральных служб. Они останавливались на узких местах в сельскохозяйственном производстве района, подсказывали фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств, районной власти, на что нужно обратить внимание, чтобы работа улучшилась. Вот что сказали некоторые из них.
Игорь ХАЛЕЦКИЙ, первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области:
—Да, динамика в развитии животноводства в Холмском районе есть. Но цифры довольно низкие. Главные сельхозтоваропроизводители района — фермеры — содержат всего 140 коров, в то время как в области есть примеры, когда в трех-четырех личных хозяйствах коров больше. Поэтому задача из задач — наращивание дойного стада. На личных подворьях надо активнее заниматься откормом свиней и брать не по два-три поросенка, а по 30—40 и больше. В области есть примеры, когда откармливают 100—150 поросят. На такие показатели надо равняться.
Виктор ФРОЛОВ, начальник управления Гостехнадзора области:
—Учитывая, что в отделе сельского хозяйства Холмского района нет инженера, а количество техники в хозяйствах растет, я дал поручение нашему главному государственному инженеру-инспектору Александру Алексееву оказывать практическую помощь фермерам, владельцам подворий в использовании тракторов и других сельхозмашин. Каждый, кто к нему обратится, получит консультацию и поддержку. Александр Николаевич — первоклассный специалист, хорошо знающий свое дело.
Пётр АЛЕКСЕЕВ, замначальника управления Россельхознадзора по Новгородской области:
— Нашей службой в ходе проведенной проверки в Холмском городском, во многих деревнях Красноборского, Наволокского и Находского сельских поселений была выявлена золотистая нематода картофеля. В целях недопущения распространения этого заболевания на деревни, в которых оно обнаружено, наложен карантин. Я предостерегаю, что зараженный картофель ни в коем случае нельзя передавать в другие населенные пункты, соседям и использовать на семена, можно употреблять только в пищу и на корм скоту.
Мы просим обратить самое пристальное внимание на плуги, бороны, которыми владельцы подворий весной будут обрабатывать огороды. После того как орудия труда применялись на участке у одного хозяина, их необходимо тщательно очистить, помыть, и только потом ими работать на другом огороде.
Татьяна ДУДИНА, начальник отдела растениеводства и плодородия земель облсельхозкомитета:
— Хочу обратиться к фермерам. В прошлом году, как показали анализы, в результате обильных осадков из почв произошло вымывание многих элементов питания растений на полях с многолетними травами. Поэтому необходимо эту потерю восполнить путем подкормки трав минеральными удобрениями. Сегодня эти удобрения отпускаются по льготным ценам.

За результаты спросят

После совещания вице-губернатор Александр Филиппов ответил на многочисленные вопросы журналистов, освещавших это важное мероприятие. Часть вопросов и ответов на них публикуем.
— Александр Николаевич, каков основной итог сегодняшнего совещания?
— Мы договорились, что необходимо сделать районной власти, фермерам, владельцам личных подсобных хозяйств и какую помощь им нужно оказать со стороны администрации области, чтобы те задачи, которые поставлены перед Холмским районом, были успешно выполнены. Есть продвижение вперед по растениеводческой продукции, особенно по картофелю. В районе стали возделывать зерновые. Как нас сегодня заверили, посевные площади будут увеличиваться, будет расти и урожайность. Как это сделать, мы определились.
— Задач перед районом в сельском хозяйстве стоит много, какую из них вы бы поставили на первое место?
— На этом совещании мы еще раз убедились в том, что холмичи поверили, что на земле можно неплохо зарабатывать, выращивая сельхозпродукцию. Теперь задача № 1 — возродить животноводство. Вывод его из бедственного состояния начнется в этом году. На льготных условиях в деревне Подмолодье будет построена семейная молочная ферма. Сейчас ведется активная работа по подготовке документов и оформление всего, что необходимо для получения в банке кредита. У нас есть уверенность, что эта ферма будет построена быстро, так как есть поддержка Минсельхоза РФ. И есть прекрасная большая дружная семья Мирзахмедовых, которая готова трудиться на этой ферме.
— Строительство в районе ведется очень слабо. Какой вы видите выход из этой ситуации?
— Подвижки уже наметились. На этот год от холмичей поступило две заявки на строительство жилья, они прошли экспертизу и могут быть удовлетворены. Но у людей низкие доходы, особенно у тех, кто живет на селе. Поэтому надо делать все, чтобы доходы росли, и можно было бы взять ипотеку. А чтобы у населения росли доходы, нужно увеличивать производство растениеводческой и животноводческой продукции. По инициативе губернатора Сергея Митина в области, в том числе и в Холмском районе будет реализовываться крупный проект с участием Россельхозбанка, где на льготных условиях будет предоставляться кредитный капитал на строительство жилья, а потом оно по ипотечной схеме будет передаваться сельчанам.
— В нашей области осуществляется большая поддержка фермерских хозяйств. Но холмские крестьяне слабо пользуются, в частности, кредитами. Почему, как вы считаете?
— На мой взгляд, одна из причин того, что мало фермеров Холмского района берут кредиты, заключается в том, что они не имеют залога. То, что они могли заложить, заложили, а земля, которая может быть использована в качестве залога, у них юридически не  оформлена. На сегодняшнем совещании мы договорились, что необходимо сделать для того, чтобы ускорилась работа по оформлению земли. Но поддержка фермеров осуществляется не только в виде субсидирования процентных ставок по кредитам банка, но и в виде субсидирования части затрат на приобретение семян, удобрений, выполнение культуртехнических работ на полях, внесение органики, известкование кислых почв. И такую возможность необходимо использовать.
— Потенциал района. Как вы его оцениваете?
— Те площади, которые стали обрабатываться в районе, и то количество скота, что имеется, по областным меркам, очень незначительные. Перед районом в развитии сельского хозяйства на ближайшие годы определены два этапа. На первом этапе, а это 2010—2011 годы, фермеры, личные подсобные хозяйства должны полностью закрыть потребность района в продовольствии, которое можно в районе производить. Следующий  этап — их выход со своей продукцией на рынки Новгорода, Москвы и Петербурга. Там они смогут ее продавать по высоким ценам, в результате появятся хорошие деньги, хозяйства смогут более активно развиваться и крепнуть.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора