{thumbimage 150px 1}Личное подсобное хозяйство Татьяны Евстигнеевой по праву является одним из лучших в Шимском районе
Татьяна Ивановна и ее муж Василий Иванович, живущие в деревне Красный Двор, особо не горевали, когда окончательно развалилось их сельхозпредприятие, носившее название деревни.
— К труду мы приучены с малых лет, к тому же любим работать на земле, так что не пропадем без совхоза, — вспоминая те годы, говорит Татьяна Ивановна. — Честно скажу, я себе не представляю, как в деревне можно жить плохо. Мы, например, все время огород сажали, скот выращивали. И это нам приносило неплохой доход.
— К труду мы приучены с малых лет, к тому же любим работать на земле, так что не пропадем без совхоза, — вспоминая те годы, говорит Татьяна Ивановна. — Честно скажу, я себе не представляю, как в деревне можно жить плохо. Мы, например, все время огород сажали, скот выращивали. И это нам приносило неплохой доход.
Сейчас Татьяна Ивановна и Василий Иванович свое хозяйство ведут с размахом. За последние годы на подворье прибавилось буренок, их теперь шесть. Татьяна Ивановна призналась, что они хотели бы увеличить число коров как минимум до 10—12, но вся проблема в том, что такое поголовье им негде разместить. Свой скотный двор заполнен живностью до отказа, можно было бы построить новый, но нет места. В свое время Красный Двор так неразумно застраивался, что дом к дому подступал очень близко, и клочка свободной земли рядом не найти.
— А выгодно ли вам держать столько коров и стремиться увеличивать их численность? — интересуюсь у Татьяны Ивановны.
— Выгода есть, да еще какая! В прошлом году мы сдали на молокоперерабатывающий завод более 36 тонн молока. За него получили свыше 280 тысяч рублей. Скажите, на чем еще в деревне мы с мужем можем заработать столько денег? Если бы нам удалось вдвое увеличить поголовье коров, то представляете, как возросли бы наши доходы!
— А ваши кормилицы какие-то особые?
— Самые обычные, черно-пестрой породы. Но молока дают много, по 35 килограммов в день. Хорошо за ними ухаживаем и кормим как следует. Сена даем вволю, не жалеем комбикормов, кормовой свеклы, которую специально на эти цели много сажаем.
Что Татьяна Ивановна и Василий Иванович — истинные хозяева, знающие и умеющие зарабатывать деньги, видно по тому, как продуманно они ведут свое дело. Постоянно откармливают на мясо бычков, завели 30 куриц, полученные от них яйца идут на продажу и приносят неплохой доход.
А летом Татьяна Ивановна, Василий Иванович и их родственники на сенокосе работают, что называется, от зари до зари. Используя технику, они заготавливают до 200 тонн сена. Своему хозяйству требуется порядка 50 тонн, а остальное идет на продажу, благо спрос большой. Почему бы и не продать, если 1 тонна стоит свыше 2000 рублей!
— А выгодно ли вам держать столько коров и стремиться увеличивать их численность? — интересуюсь у Татьяны Ивановны.
— Выгода есть, да еще какая! В прошлом году мы сдали на молокоперерабатывающий завод более 36 тонн молока. За него получили свыше 280 тысяч рублей. Скажите, на чем еще в деревне мы с мужем можем заработать столько денег? Если бы нам удалось вдвое увеличить поголовье коров, то представляете, как возросли бы наши доходы!
— А ваши кормилицы какие-то особые?
— Самые обычные, черно-пестрой породы. Но молока дают много, по 35 килограммов в день. Хорошо за ними ухаживаем и кормим как следует. Сена даем вволю, не жалеем комбикормов, кормовой свеклы, которую специально на эти цели много сажаем.
Что Татьяна Ивановна и Василий Иванович — истинные хозяева, знающие и умеющие зарабатывать деньги, видно по тому, как продуманно они ведут свое дело. Постоянно откармливают на мясо бычков, завели 30 куриц, полученные от них яйца идут на продажу и приносят неплохой доход.
А летом Татьяна Ивановна, Василий Иванович и их родственники на сенокосе работают, что называется, от зари до зари. Используя технику, они заготавливают до 200 тонн сена. Своему хозяйству требуется порядка 50 тонн, а остальное идет на продажу, благо спрос большой. Почему бы и не продать, если 1 тонна стоит свыше 2000 рублей!
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора
Фото автора