Среда, 17 июля 2024

Редакция

По большому счёту

{thumbimage 150px 1}Великий Новгород должен сделать всё возможное, чтобы оправдать гордое звание родины России
Совещание, посвященное итогам развития областного центра в 2009 году и планам на 2010 год, прошло после аналогичных мероприятий, где отчитывались районы. На момент его проведения властям области уже было с чем сравнивать Великий Новгород. Однако к городу, занимающему ведущее положение в экономике области, требования оказались более серьезными.
Его сравнивали не только с муниципальными центрами, но и с другими российскими городами, имеющими сходную структуру экономики.
В 2009 году власти города проделали большую работу. Великий Новгород по-прежнему остается главным кормильцем всей области. При том, что здесь проживают 23,6% всего населения, доля города в ВРП составила 60,8%. Объем ВРП на душу населения значительно выше среднеобластного уровня: он достигает 302,8 тысячи рублей, тогда как по области — всего 166,1 тысячи рублей.
Однако, сравнивая эти показатели с итогами 2008 года, можно заметить, что город сдает позиции. В среднем по области ВРП на душу населения увеличился на 1,3%, а в Великом Новгороде он снизился на 3,2%. Темпы роста заработной платы также ниже среднеобластных. Отстает город и по таким показателям, как обеспеченность жильем, темпы роста собственных доходов, сбор налоговых поступлений в бюджет. Особенно заметным это становится, если сравнивать его с другими областными центрами. К примеру, доля собственных доходов Великого Новгорода в бюджете составляет порядка 48%, тогда как в Архангельске этот показатель достигает 78%. А по уровню безработицы город проигрывает даже своим, занимая всего 16-е место в областном рейтинге. Решением этой и других проблем предстоит заниматься в 2010 году.
Наиболее благополучной выглядит ситуация в пищевой промышленности. Предприятия этой сферы увеличили объем отгрузки товаров собственного производства, достигнув показателя в 110,2% к уровню 2008 года. Однако и здесь есть свои незадачи. Власти обеспокоены ситуацией на предприятии «Лактис»: уровень производства здесь упал примерно на 20%. Причиной этого стало активное развитие федеральных сетей, завозящих молочные продукты из других регионов. Выход — в развитии собственной розничной сети. Сейчас «Лактис» нацелен именно на это. У руководства предприятия перед глазами уже есть положительный пример: завод «Новгородхлеб» продает 27% своей продукции через точки фирменной торговли.
Что же касается сферы культуры и туризма, она сумела сделать рывок вперед благодаря проведению таких значимых мероприятий, как XXIX Ганзейские дни и юбилей города. По обеспеченности туристическими местами среди всех региональных центров Северо-Запада Новгород сейчас находится на втором месте после Калининграда. Но есть и тревожные цифры: из года в год падает количество экскурсантов, посещающих город.
— По мнению опрошенных туристов, так происходит во многом из-за неэффективной работы музея-заповедника, — отметил мэр Великого Новгорода Юрий БОБРЫШЕВ. — Они считают, что в последнее время музей не предлагает публике ничего интересного, не проводит новых выставок.
Над тем, как привлечь экскурсантов, еще предстоит подумать. Ждут своего решения и другие вопросы: газификация города, налаживание производства и распределения электроэнергии, совершенствование инвестиционного климата. В целом же, подводя итог совещания, губернатор Новгородской области Сергей МИТИН отметил:
— Очень хорошо, что сегодня мы сравниваем Новгород с другими городами Российской Федерации. Однако при этом мы должны помнить о том, что Великий Новгород — родина России, и стараться оправдать это гордое звание. Поэтому я считаю недопустимым, чтобы показатели его развития, особенно относящиеся к социальной сфере, были ниже, чем в остальных регионах.
 
Ольга ЛИХАНОВА
Фото из архива «НВ»