Среда, 17 июля 2024

Редакция

Качество продукта не гарантировано

{thumbimage 150px 1}Отмена обязательной сертификации продуктов питания может привести к появлению на прилавках некачественного товара.
С 15 февраля вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации, согласно которому предприятия по выпуску продуктов питания теперь смогут выставлять свой товар на полки магазинов без наличия сертификата.
Это правило распространяется на питьевую воду, сахар, соль, хлебобулочные и кондитерские изделия, консервы, мясные полуфабрикаты, колбасы, алкоголь, пищевые концентраты и ароматизаторы. Под его действие попадают также косметика и посуда. Наряду с этим за производителями остается право пройти сертификацию добровольно.
Изначально планировалось, что подобное нововведение будет способствовать снятию административных барьеров на пути производителей, а также поможет избавить их от лишних расходов за сертификацию. Однако на практике новшество принесло больше проблем, чем пользы. Ожидаемого снижения расходов не произошло, так как сама процедура выдачи сертификата   обходилась не слишком дорого. Основные расходы были связаны с получением санитарно-эпидемиологического заключения, которое осталось обязательным. Соответственно, потребителям не стоит ожидать снижения цен на прилавках магазинов. А вот вероятность появления некачественной продукции исключить нельзя. Штрафы за продажу товаров ненадлежащего качества очень малы и составляют максимум 30 тыс. рублей, а значит, не являются достаточной сдерживающей мерой.

Добровольно-принудительно

Возможно, контроль за качеством продукции возьмут на себя торговые сети. Падение доверия со стороны покупателей для них невыгодно, поэтому они, по примеру европейских сетевиков, могут обязать поставщиков предоставлять товары, прошедшие добровольную сертификацию. Впрочем, добросовестные производители готовы на такой шаг.
— Точно не известно, как  поведут себя торговые сети по отношению к поставщикам, но, скорее всего, нам придется проходить процедуру добровольной сертификации, — рассказывает ведущий специалист по стандартизации ЗАО «Великоновгородский мясной двор» Татьяна ЛАЗАРЕВА.  
Прояснить дело могло бы принятие технических регламентов, определяющих, какими характеристиками должен обладать тот или иной вид продукции. Ответственность за соблюдение таких регламентов лежит на производителе, но контролирующие органы регулярно проверяют, насколько товар соответствует нормам. Сейчас в России такие регламенты действуют, к примеру, в отношении молока и соков, однако этого явно недостаточно. Производители мясной продукции и консервов, не имеющие технического регламента на свой товар, пока находятся в положении неопределенности.
— Разработка необходимого нам технического регламента на плодоовощные консервы ведется очень медленно, — поясняет генеральный директор ЗАО «Валдай» Нина ИВАНОВА. — Поэтому мы оказались в сложной ситуации. Никто не может объяснить, будут ли имеющиеся сертификаты действовать до конца года, или они уже утратили силу. По-хорошему, чтобы избежать проблем, следовало бы разработать все технические регламенты до отмены обязательной сертификации.
Словом, пока ситуация не прояснилась. В такой обстановке специалисты советуют потребителям только одно: тщательно выбирать продукты, отдавая предпочтение хорошо зарекомендовавшим себя производителям, и не доверять незнакомым маркам.
 
Ольга ЛИХАНОВА
Владимир МАЛЫГИН (фото)