Среда, 17 июля 2024

Редакция

Залог роста

{thumbimage 150px 1}Итоги работы в 2009 году должны не только вдохновлять, но и нацеливать на поиск путей для дальнейшего наращивания производства сельскохозяйственной продукции.
На состоявшемся позавчера расширенном заседании коллегии комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области был рассмотрен один из важнейших вопросов в сфере АПК. Речь шла о реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008–2012 годы на территории области в 2009 году и об определении задач на текущий год. Заседание коллегии открыл вице-губернатор Александр ФИЛИППОВ.
В своем выступлении он подчеркнул, что мы не можем не гордиться итогами, достигнутыми в сельском хозяйстве области в прошлом году.
Те высочайшие показатели динамики его развития, что были обеспечены, и то, что наша область оказалась первой среди субъектов Северо-Западного федерального округа и четвертой среди регионов Российской Федерации, не имеют аналогов в новейшей истории страны. Никогда раньше Новгородская область не была в числе лидеров, передовиков в развитии АПК. Наши показатели по росту производства мяса дают основание говорить, что наш регион вошел в число ведущих сельскохозяйственных регионов Российской Федерации.
Вице-губернатор заявил, что у нас есть все основания рассматривать перспективы 2010 года и говорить о том, что достигнутые высокие темпы в прошлом году в этом году будут не только не снижены, но и существенно увеличены. Особенно значительный рост намечается достигнуть по производству мяса. По словам Александра Филиппова, первоначально ставилась задача выйти на его производство в количестве 75 тыс. тонн против 61,3 тыс. тонн, полученных в 2009 году. Но проведенный анализ показывает, что у Новгородской области есть реальная возможность произвести более 90 тыс. тонн мяса.
Это уже залог того, что темпы роста производства сельхозпродукции у нас будут выше запланированных в Госпрограмме. По данному показателю и по количеству полученного мяса Новгородская область выйдет на первое место в СЗФО и войдет в первую половину субъектов Российской Федерации.
За счет чего будет достигнуто такое увеличение? В области в 2010 году продолжится реализация инвестиционных проектов. С пуском третьей очереди птицекомплекса в Крестецком районе производство мяса птицы здесь достигнет 50 тыс. тонн в год. Группа компаний «Рубеж» намечает дать 23,5 тыс. тонн мяса. Начнет производить свинину в Крестецком районе агрохолдинг «Пулковский», который активно строит там свиноводческий комплекс. Решен вопрос о предоставлении кредита «Новгородскому бекону» на строительство репродуктора на 5 тыс. свиноматок, что позволит сельхозпредприятию довести производство мяса до 14 тыс. тонн в год. Будет строиться еще ряд других важных для области объектов.
Как отмечалось на коллегии, наращивание производства сельскохозяйственной продукции, в том числе и мяса, в области осуществляется не ради статистических отчетов, а для того чтобы жители области могли ее больше употреблять, чтобы эта продукция постоянно была на столе. Обращаясь к присутствующим в зале, вице-губернатор заявил о том, что достигнута договоренность с руководством Крестецкого птицекомплекса о развертывании на территории области сети торговых точек по продаже мяса птицы уже в течение первого полугодия 2010 года.
Одновременно он потребовал от комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области, райсельхозорганов включиться в решение этой важной задачи и активно работать не только с этим сельхозпроизводителем, но и другими — их на территории области немало. К тому же у отдельных сельхозпроизводителей есть проблемы с реализацией продукции. В частности, у птицефабрики «Гвардеец». Александр Филиппов предупредил присутствующих, что за поручение, которое дал губернатор, чтобы все бюджетные учреждения области на сто процентов обеспечивались новгородской продовольственной продукцией, строго спросят с тех, кто за это отвечает и имеет отношение к выполнению данной задачи.

Не только погода виновата


Выступившая с основным докладом на заседании коллегии председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию области Елена ПОКРОВСКАЯ  подчеркнула, что в структуре производства продукции сельского хозяйства нашей области в 2009 году наибольший удельный вес заняла продукция животноводства — 61,8%, а продукция растениеводства — только 38,2%. При этом следует напомнить, что минувший год в стране был годом пашни. Новгородские крестьяне ознаменовали его определенными результатами. За год предотвращено от выбытия из оборота 3,3 тыс. гектаров сельхозугодий и вовлечено в оборот 8,7 тыс. гектаров неиспользуемых площадей, что в 1,4 раза больше, чем было предусмотрено соглашением с Минсельхозом.
При крайне неблагоприятных погодных условиях 2009 года посевные площади зерновых культур в области были увеличены по сравнению с предыдущим годом в 1,7 раза. Но из-за сильного переувлажнения почв почти 2,5 тыс. гектаров зерновых, возделываемых по интенсивной технологии в Новгородском, Волотовском и Шимском районах, так и остались не обмолоченными. Но и в этих сложных погодных условиях благодаря самоотверженному труду механизаторов удалось убрать более 10 тыс. гектаров зерновых культур на зерносенаж, для производства плющенного зерна и на зеленый корм для животноводства.
Значительные результаты в минувшем году были достигнуты в кормопроизводстве. Больше, чем в прошлые годы, заготовлено сена, сенажа и силосной массы. На текущую зимовку в среднем по области запасено на условную голову скота по 23,7 центнера кормовых единиц — это 108% к уровню зимовки 2008 года. В то же время урожай картофеля, овощей, их валовой сбор оказались в хозяйствах всех категорий собственности ниже, чем в предыдущем году.
Елена Покровская отметила, что на такие результаты в растениеводстве повлияли не только тяжелые погодные условия, но и просчеты и провалы, которые были допущены во многих сельхозпредприятиях области. Обращаясь к присутствующим, она подчеркнула, что хватит все промахи, недоработки списывать на дожди, пора научиться результативно работать и в таких условиях, опираясь на опыт передовых хозяйств.
Главный аграрий области потребовала от руководителей сельхозпредприятий области заняться ремонтом и реконструкцией мелиоративных систем. В настоящее время они находятся в запущенном состоянии и работают неэффективно. В результате сброс воды с полей в дождливую погоду должным образом не осуществляется, почва переувлажнена, техника на полях вязнет. Занимаясь приведением в должный порядок осушенных земель, хозяйствам необходимо приобретать сельхозмашины повышенной проходимости, в том числе и на гусеничном ходу. Особенно они нужны для проведения уборочных работ.
Следующий резерв земледельцев, который позволит им существенно снизить зависимость от погодных условий, — внедрение в производство раннеспелых сортов зерновых культур, устойчивых к полеганию. Их применение позволит начинать уборочные работы раньше, а не вести их поздней осенью, когда в нашей зоне идут затяжные дожди. На коллегии отмечалось, что необходимо обратить особое внимание и на наличие и состояние зерносушильных комплексов. Сейчас их в области насчитывается 39 в тринадцати районах, а в Валдайском, Крестецком, Любытинском, Маловишерском, Маревском, Поддорском, Холмском и Чудовском они отсутствуют.

Ощутимая поддержка


На развитие сельского хозяйства области в 2009 году было выделено из федерального и областного бюджетов 899 млн. рублей, что на 37% больше, чем в предыдущем году. Сельчане приобрели 60 тракторов, 7 зерноуборочных комбайнов, 5 единиц кормозаготовительных машин, а также немало другой техники и оборудования на общую сумму свыше 208 млн. рублей. Хотелось бы и нужно покупать больше, но вице-губернатор подверг резкой критике руководителей райсельхозорганов за то, что они занимают пассивную позицию в вопросах комплектования парка машин в сельхозпредприятиях.
— Это безобразие, когда хозяйство приобретает дорогостоящий трактор, но из-за того, что к нему нет соответствующего прицепного инвентаря, он неделями простаивает. И таких примеров немало, как и в вопросах комплектования всей цепочки машин для комплексного проведения тех или иных полевых работ, — подчеркнул Александр Филиппов.
Сейчас в сельхозорганизациях области работают 1450 руководителей и специалистов, что на 2% больше, чем год назад. Впервые за десять лет наметился рост обеспечения кадрами. В прошлом году пришли трудиться в АПК области 34 молодых специалиста. На это в немалой степени повлияло развернувшееся строительство на селе. В минувшем году улучшили свои жилищные условия 104 семьи сельских жителей, в том числе 58 семей граждан, 44 молодых семьи и два молодых специалиста.
Большую помощь хозяйствам всех форм собственности оказывает областной центр сельскохозяйственного консультирования. В минувшем году он провел 104 семинара, в которых приняли участие более 3,6 тыс. человек, свыше 9,5 тыс. труженикам села были даны консультации.

Вместо эпилога


Вопросам проведения предстоящего весеннего сева на коллегии уделили особенно много внимания. Посевы зерновых в 2010 году в нашей области должны быть доведены до 25 тыс. гектаров.
— Хочу обратить внимание руководителей райсельхозорганов, облсельхозкомитета на то, что, распахивая залежные земли и вводя их все больше в оборот, необходимо помнить: делается это не ради галочки, а для того, чтобы они давали высокие урожаи. И за это с районов будем строго спрашивать, — сказал вице-губернатор.
Также он потребовал от облсельхозкомитета до 10 марта проработать с Минсельхозом вопрос цены на ГСМ. Она, по мнению Александра Филиппова, должна быть сохранена на уровне прошлого года. В самые короткие сроки нужно решить и обеспечить для селян льготные, такие, как в прошлом году, цены на минеральные удобрения. Вице-губернатор потребовал, чтобы до 1 апреля в каждом хозяйстве имелось необходимое количество семян высокого качества на тот план сева, который ему определен.
— Особое внимание всем сельскохозяйственным органам области нужно обратить на обеспечение населения семенами картофеля, так как на его долю приходится свыше 80 процентов производимого в области картофеля. Из-за погодных условий 2009 года в одних подворьях не сумели обеспечить себя посадочным материалом, а в других семена выродились и дают скудный урожай. Задача специалистов всех уровней — довести до жителей села, что человек, потратив 10–15 рублей на покупку хороших семян картофеля, получит высокий урожай. С этой целью уже сейчас в районах надо думать о проведении весной ярмарок, выездной торговли посадочным материалом, собирать от граждан заявки на семена и сделать все для выполнения этих заявок, — подытожил вице-губернатор.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора