{thumbimage 150px 1}Со вчерашнего дня ОАО «Новгородхлеб» повысило цены на свою продукцию. На такой шаг производителя толкнуло удорожание стоимости сырья и энергоресурсов.
По словам Татьяны ЯКОВЛЕВОЙ, заместителя генерального директора ОАО «Новгородхлеб», за последние несколько месяцев расходы предприятия увеличились на 15%, в результате чего цена на конечный продукт выросла в среднем на 6%, или на один рубль. Последнее повышение стоимости хлеба (на 30 копеек) было в феврале прошлого года, напомнила она. И в течение всего 2009-го цена оставалась неизменной, по крайней мере в собственных торговых точках — 18,9 руб.
— У предприятия больше нет возможности сдерживать цены. Мы понимаем, что рискуем, потому что потребитель негативно реагирует на такие изменения, но сейчас мы в безвыходном положении, — говорит Татьяна Яковлева.
Кошелёк потребителя
В сложной экономической ситуации оказалось и Маревское райпо.
— Помимо роста тарифа на теплоснабжение часть прибыли съедают транспортные расходы, потому что мы развозим хлеб в дальние деревни, стоимость некоторых ингредиентов тоже подскочила. Если в прошлом году удавалось доходами от реализации покрыть расходы и работать с небольшой прибылью, то нынче это просто нереально. Сейчас буханка хлеба стоит 17 с половиной рублей, и, скорее всего, стоимость хлеба увеличится на 50 копеек. Больше не можем, потому что это может ударить по кошельку потребителя, — говорит Маргарита КЕЧЕДЖИЕВА, председатель правления общества,
В Мошенском цены на хлеб повышали в прошлом году на 10% из-за резкого подорожания муки.
— Нынче цены мы повышать не будем, — говорит Юрий ИСАКОВ, председатель правления Мошенского районного потребительского общества. — Продавать будем по 18 рублей за буханку, стоимость муки у нас осталась прежней. Электроэнергия стала дороже на 18%, но это изменение кардинальным образом не поменяет цену на продукт.
В новгородской частной пекарне «Виртус» корреспонденту «НВ» сказали, что пока тоже не планируют повышать цены.
На рынке тесно
На заседании комиссии по анализу и принятию оперативных мер по социально-экономическому развитию Великого Новгорода Валентин КУЛЕБЯКИН, генеральный директор ОАО «Новгородхлеб», заявил, что в январе объемы производства на предприятии упали на 5,5%.
Предприятие может производить до 80 тонн в сутки хлебобулочных изделий, а производит 30, потому что реализовать даже эти объемы в городе сложно.
— В федеральных сетях в месяц реализуется порядка 170 тонн нашей продукции (20% от производимого), а привозного хлеба около 500 тонн. Сетевые магазины в Новгороде берут на продажу только хлеб «Дарницкий» и батон «Российский». Кроме этого, мы вынуждены продавать им хлеб дешевле, чем реализуем его в собственных торговых точках, разница в цене достигает 2–3 рублей. Поэтому получается, что работаем либо в ноль, либо себе в убыток, — подсчитывает Валентин Кулебякин.
В то же время, по словам гендиректора, в других регионах наш хлеб отказываются пускать на прилавки. Например, в магазинах Луги и Твери четкая позиция — «продавать свой хлеб». Но в Новгороде их продукцию купить можно. Через собственные торговые точки «Новгородхлеб» продает порядка 25–30% продукции. Чтобы поддержать объемы производства, хлеб реализуют также в Боровичах, Старой Руссе и Пестове.
Кошелёк потребителя
В сложной экономической ситуации оказалось и Маревское райпо.
— Помимо роста тарифа на теплоснабжение часть прибыли съедают транспортные расходы, потому что мы развозим хлеб в дальние деревни, стоимость некоторых ингредиентов тоже подскочила. Если в прошлом году удавалось доходами от реализации покрыть расходы и работать с небольшой прибылью, то нынче это просто нереально. Сейчас буханка хлеба стоит 17 с половиной рублей, и, скорее всего, стоимость хлеба увеличится на 50 копеек. Больше не можем, потому что это может ударить по кошельку потребителя, — говорит Маргарита КЕЧЕДЖИЕВА, председатель правления общества,
В Мошенском цены на хлеб повышали в прошлом году на 10% из-за резкого подорожания муки.
— Нынче цены мы повышать не будем, — говорит Юрий ИСАКОВ, председатель правления Мошенского районного потребительского общества. — Продавать будем по 18 рублей за буханку, стоимость муки у нас осталась прежней. Электроэнергия стала дороже на 18%, но это изменение кардинальным образом не поменяет цену на продукт.
В новгородской частной пекарне «Виртус» корреспонденту «НВ» сказали, что пока тоже не планируют повышать цены.
На рынке тесно
На заседании комиссии по анализу и принятию оперативных мер по социально-экономическому развитию Великого Новгорода Валентин КУЛЕБЯКИН, генеральный директор ОАО «Новгородхлеб», заявил, что в январе объемы производства на предприятии упали на 5,5%.
Предприятие может производить до 80 тонн в сутки хлебобулочных изделий, а производит 30, потому что реализовать даже эти объемы в городе сложно.
— В федеральных сетях в месяц реализуется порядка 170 тонн нашей продукции (20% от производимого), а привозного хлеба около 500 тонн. Сетевые магазины в Новгороде берут на продажу только хлеб «Дарницкий» и батон «Российский». Кроме этого, мы вынуждены продавать им хлеб дешевле, чем реализуем его в собственных торговых точках, разница в цене достигает 2–3 рублей. Поэтому получается, что работаем либо в ноль, либо себе в убыток, — подсчитывает Валентин Кулебякин.
В то же время, по словам гендиректора, в других регионах наш хлеб отказываются пускать на прилавки. Например, в магазинах Луги и Твери четкая позиция — «продавать свой хлеб». Но в Новгороде их продукцию купить можно. Через собственные торговые точки «Новгородхлеб» продает порядка 25–30% продукции. Чтобы поддержать объемы производства, хлеб реализуют также в Боровичах, Старой Руссе и Пестове.
Елена УСКОВА
Василий ПИЛЯВСКИЙ (фото)
Василий ПИЛЯВСКИЙ (фото)