Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Широко шагая

{thumbimage 150px 1}Фермерское хозяйство Виктора КРУЖИЛИНА начиналось на пустом месте, а сегодня — всем пример
Сегодня такого поголовья скота, которое содержится в фермерском хозяйстве Виктора Кружилина, нет во многих сельхозкооперативах. Да дело и не столько в поголовье, сколько в продуктивности стада. В прошлом году Виктор Павлович получил 25 тонн мяса и 35 тонн молока. И это не случайная удача одного года.
— У меня за последние годы ежегодный прирост производства продукции составляет 13–15 процентов, — говорит Виктор Кружилин. — Конечно, тяжело, но развиваемся, движемся вперед. Сегодня в хозяйстве 240 свиней, 14 голов крупного рогатого скота, из них половина — коровы. Хочу предстоящим летом ко двору пристройку сделать. И поставлю туда 40 свиней да 20 телят. Вдобавок к сегодняшним.

Как это началось

Мы идем с Виктором Павловичем вдоль длинного двора, разгороженного на клетки. В одних — совсем большие хрюшки, в других — поменьше, есть и вовсе малыши. Фермер поясняет, что у него производство ведется по уже отработанной технологии, которая включает в себя получение молодняка, выращивание и откорм. Это, по его мнению, позволяет добиваться хороших результатов. И главное — динамичных. Да, еще следует отметить, что свинопоголовье на ферме лучших пород — ландрас, дюрок, йоркшир.
— А в 90-е, когда я начинал, с трудом удалось раздобыть на разведение свиней породы крупная белая, — вспоминает Виктор Павлович. — Время тогда было непростое, племенных животных, как говорится, днем с огнем не сыскать. Поэтому пришлось несколько лет выращивать таких хрюшек, но потом вынужден был от этой породы отказаться, так как свинина получалась очень сальной, с продажей возникали трудности.
После того как обновил стадо, проблем с реализацией мяса у фермера не стало. Оно у этих пород свиней с небольшой прослоечкой жира, и пользуется хорошим спросом у покупателей. Но не только из-за этого идет на ура. Дело в том, что у Виктора Кружилина своя особая система кормления свиней.
В их рационе — первоклассные комбикорма, которые фермеру уже не один год поставляют вагонами из Волгоградской области на выгодных для него условиях. А еще он хрюшкам не жалеет молока, жирность которого превышает 4 процента.
— Я не представляю, как без него можно получить крепкий, здоровый молодняк и потом хорошо его откормить, — рассуждает Виктор Павлович. — Молоко добавляем также в корм маточному поголовью на всех этапах выращивания молодняка. Благодаря ему мы из месяца в месяц получаем высокие среднесуточные привесы. Свиноводство приносит мне хороший доход, я доволен.

Мечты сбываются

Показывая ферму за деревней Травково, Виктор Кружилин вдруг сказал, что ее могло и не быть, а на месте этого большого двора лежали бы большие сугробы. Дело в том, что лет 20 назад, когда вовсю шла так называемая перестройка, двор этот имел плачевный вид: без дверей, без окон, даже полы унесли. Хозяева многим предлагали купить то, что осталось от двора. Но все отказывались, полагая, что это пустая трата денег, времени и сил.
А вот Кружилин не побоялся, выкупил развалины и изо всех сил взялся за его восстановление. В этом ему здорово помогли знания, полученные в Волгоградском сельскохозяйственном институте, из стен которого он вышел с дипломом инженера-механика, а также желание заняться работой на земле, которую полюбил с малых лет.
— Поначалу, когда я стал приводить помещение в порядок, многие в округе полагали, что у меня ничего не получится, завистников было немного, — говорит Виктор Павлович. — Но когда двор привел в божеский вид и поставил первых 10 поросят и корову, тут же появились недоброжелатели и палки стали ставить в колеса. Но я из казацкой породы, руки не привык опускать. Как видите, выстоял. Двору вторую жизнь обеспечил, а жителям деревни дал работу.
— Иногда приходится слышать от фермеров про большие проблемы с реализацией продукции. А у вас они есть? — интересуюсь у Виктора Павловича.
— У меня нет и не было с первых дней, как завел хозяйство. Потому уже тогда подумал, куда продукцию буду девать. Молоко продаю в Боровичах, его берут у меня постоянные покупатели. Из произведенных в прошлом году 35 тонн молока 12 тонн продал на мини-рынке. Там у меня и торговая точка, где реализую мясо.

Вопросы спроса

Не мог я не поинтересоваться у Виктора Павловича, как он и его коллеги чувствуют себя после прихода в Боровичи торговых сетей. На что он, недолго думая, ответил: да, поначалу фермеры испугались, что торговые сети создадут им проблемы с реализацией продукции, так как покупатели, видя, что там мясо несколько дешевле, чем на рынке, потянулись в «сети».
— Но вскоре вернулись, — говорит Виктор Кружилин. — Ради интереса одного-другого покупателя спрашиваю, почему вернулся на рынок. Ответ у всех один: ваша продукция свежая, вкусная, мы к ней привыкли.
Что у Виктора Павловича хозяйская жилка, дар предпринимателя, бросается в глаза, как только ближе начинаешь знакомиться с его фермой. Вот на селе в последние годы стали больше откармливать свиней, возрос спрос на маленьких поросят, и Кружилин тут же на это отреагировал. Если несколько лет он продавал 350–400 хрюшек, то уже на этот год поступили заявки от населения на 1000 поросят. Они тоже принесут фермеру хороший доход.
Сегодня у него все животноводство сосредоточено на этой старой ферме, которую он постоянно чинит, и она ему служит верой и правдой. Есть у Виктора Павловича еще один большой двор, который он спас от разорения. Но пока не используется.
— Ждет своего хозяина, — объясняет Кружилин. — Мы на семейном совете договорились, что хозяином там станет мой внук Владислав. Он в агротехническом техникуме учится, вот как закончит, заведет тут свое дело. Думаю, у него получится. На земле любит работать, с малых лет мне помогает.
Но Кружилин не был бы рачительным фермером, если бы все не просчитывал. Вот и сейчас детально анализирует, что выгоднее на том дворе внуку выращивать. И пришел к выводу (подсказывает покупательский спрос), что надо заняться откормом молодняка крупного рогатого скота мясных пород. Свинины в скором времени может быть перепроизводство, а говядина пользуется большим спросом. Это он видит на примере своего хозяйства: та телятина, что выставляется на прилавок, вмиг раскупается.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора