Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Отягощённые инвестициями

Состояние Крестецкого района удовлетворительное, от образцово-показательного весьма далёкое
Совещания по вопросам социально-экономического развития муниципалитетов, с интенсивной регулярностью проходящие в областной администрации, по определению не могут быть увлекательными. Разве что для специалистов. Тем более рутинным представлялся отчет руководителей Крестецкого района о проделанной в 2009 году работе.

Время вышло

Территория средоточения многомиллиардных инвестиций, в 50 с лишним раз увеличившая за год производство мяса, на 27,7% — валовый районный продукт; декларирующая среднюю зарплату (15 456 рублей) почти на 100 рублей выше среднеобластной… Какая может быть интрига в отчете и обсуждении?
Однако нестыковки бросились в глаза еще до начала совещания, когда просматривал предоставленные пресс-центром справочные материалы: «На одного жителя введено (в 2009 году. — ред.) 0,20 м2 жилья (в среднем по области — 0,38 м2), к уровню 2008 года ввод на одного жителя снижен в 1,8 раза… Использование расчетной лесосеки снизилось с 37% до 29% (по области — 30%)… Удельный вес используемой пашни низкий — 29,8%, 14-е место (в среднем по области — 43,2%)... Стоимость жилищно-коммунальных услуг — 90,85 руб. за м2, в среднем по области — 61,85 руб. за м2» и т.д. Это что же получается? В активе — принесенные обладминистрацией инвестиционные проекты, все остальное — в пассиве. В лучшем случае — в застое.
Вступительное слово губернатора прозвучало более чем вежливо: «Это уникальный район, на бурное развитие которого мы серьезно надеемся с тем, чтобы на крестецком примере моделировать перспективное развитие других территорий». Конечно, Сергей МИТИН в полной мере владеет ситуацией по Крестцам. И ремарка про уникальность должна была насторожить выступавшего первым районного главу Сергея ЯКОВЛЕВА. В том плане, что обсуждение не станет формальностью.
Но Сергей Анатольевич скорострельно палил в аудиторию цифрами и процентами. В основном превосходными, иногда покаянными. Но с экивоками. Поголовье коров падает, но надои растут — с 3783 кг от коровы до 4314. Торговые площади в расчете на одного человека тесноваты (492 м2),
но за год открыли девять магазинов и кафе. Губернатор, чувствовалось, стилистикой отчета и глубиной анализа был не удовлетворен и вскоре подал Яковлеву сигнал: «Вам еще сколько времени потребуется, Сергей Анатольевич? — Три минуты».

Подмена понятий

По истечении контрольного срока прозвучал контрольный вопрос: «Вот вы говорили про освоенные в прошлом году инвестиции. Какой там показатель? — Семь миллиардов 830 миллионов. — Так за такие успехи нужно Героя давать. Или вы не понимаете, о чем докладываете?». И видно было, что Яковлев не понимает — вопроса и подвоха. Инвестиции — это же… Это птицефабрика, свинофермы, подземное газохранилище. Ничего не придумано! Правда, освоен был в 2009-м миллиард, а в отчет включили почти восемь.
Автору этих строк довелось присутствовать на нескольких отчетных совещаниях. И складывается впечатление, что частенько руководители районов попадают в диссонанс собственно идее таких форумов. Сергей Митин требует от докладчиков максимально конструктивного анализа ситуации (как в тактическом, так и стратегическом аспектах), хочет понять алгоритм действий и планов районного руководства. В конце концов, все статистические данные у губернатора есть, и лишний раз их озвучивать на собрании специалистов — это не цель, а средство к развертыванию разговора.
Увы, некоторые районные руководители заранее запрограммированы не на деловой разговор, а на формальный доклад с последующим «разбором полетов». Глава Крестецкого района не стал исключением.
Действительно, как обсуждать, скажем, перспективы развития малого бизнеса в Крестцах, если соответствующая программа существует только на бумаге и не подкреплена финансированием ни в прошлом, ни в текущем годах? Или возьмем жилищное строительство. Район занимает в областном рейтинге по этой статье 12-е место. По выделению земельных участков — третье
(4,8 м2 на человека при среднеобластном — 1,4 м2). Вроде бы, налицо фактор роста. Однако в районе нет ни одной (!) своей стройорганизации. Кто же строить будет?
Присутствие оппонентов из отраслевых комитетов областной администрации предполагает дискуссии по ключевым вопросам, обмен идеями и мнениями. Причем вовлечен в этот процесс может быть весьма широкий круг участников. Например, на совещании по Боровичам зашла речь о тревожной криминогенной обстановке в муниципалитете: рост рецидивной преступности составил в прошлом году 51%, бытовой — 70%. И не без резона эта тема была связана с проблемами по привлечению инвесторов и развитию малого бизнеса: кто ж пойдет в Боровичи, когда они по уровню безопасности жизни находятся в области на 20-м месте?

Недетская тема

Обласканные инвесторами Крестцы, похоже, слишком рано решили почивать на лаврах. Формально это возможно. Производство мяса здесь составило в 2009 году 22 593 т. Но вычтите 22 239 т мяса птицы, что приходится на долю «Белгранкорма», и получается: собственные-то достижения совсем скромные.
Вообще разговор шел по самому широкому спектру тем. Правда, крестецкие представители были плохо готовы в нем участвовать. Показателен такой пример. Сергей Яковлев заявляет о проблеме с детскими садами. Для 57 детишек в райцентре мест в дошкольных учреждениях нет. «Что предпринимаете?» — спросил губернатор. «Планируем принять участие в федеральной программе», — с готовностью ответил глава района. По залу прокатился смешок, когда ему было указано, что на федеральном уровне никаких «детсадовских» программ нет. То есть за словом никакого дела не видно…
Сергей Митин резюмировал итоги строго и сухо: «Мы находимся перед кризисным явлением, которое определяется такой формулой: несоответствие производительных сил социальным условиям. Амбициозные инвестиционные проекты не побудили районное руководство к активным действиям, не стали импульсом для развития инициативы, даже дали обратный результат. Район топчется на месте. Это видно по бюджету, который не растет, а доходная часть его и вовсе сокращается. Как это понимать, когда вы декларируете 20-процентный рост заработной платы? Куда уходят налоги? Начиная совещание, мы могли думать о самой высокой оценке проделанной районом работы, а выходит — не выше «удовлетворительно».
 
  Геннадий РЯВКИН