Среда, 17 июля 2024

Редакция

Спасение от банкротства

Сегодня в Арбитражном суде Новгородской области назначено рассмотрение обоснованности заявления о признании мясоперерабатывающего предприятия «Тимур» банкротом.
Инициатором иска о несостоятельности выступила межрайонная инспекция № 9 федеральной налоговой службы по Новгородской области. По словам Олега ПЕСТУНОВА, заместителя председателя Арбитражного суда Новгородской области, должник и заявитель намерены представить сверку расчетов по сумме долга. Комментировать ситуацию руководство мясоперерабатывающего предприятия отказалось. Согласно последним открытым данным, компания производит свыше 50 тонн колбасных изделий и деликатесов в месяц.
Как отметил Пётр СМОЛЕНКОВ, генеральный директор ООО «Бизон», компания «Тимур» занимала небольшую долю рынка и ее уход никак не изменит его конъюнктуру. В целом ситуация по мясопереработке и производству колбасных изделий в Великом Новгороде стабильная,  большинство показателей новгородских предприятий, работающих в этой сфере, выросли по сравнению с 2008 годом.
Тем не менее в 2009 году предприятия отрасли столкнулись с рядом проблем, вызванных финансовым кризисом: дорогие кредиты, неплатежи торговых сетей, отсутствие денег у населения.
Что касается сбытовой политики, то специалисты отметили, что в прошлом году большей популярностью пользовались продукты среднего и экономкласса.  Местные производители отреагировали на изменения. «Адепт» выпустил новую линейку недорогих колбасных изделий, «Бизон» тоже увеличил объем такой продукции.
— С открытием в Великом Новгороде «Белгранкорма» мы полностью отказались от импортной птицы и перешли на местное сырье, — добавляет Пётр Смоленков. — Но остальное сырье продолжаем закупать в других регионах.  Если говорить о цене сырья, то в среднем по сравнению с 2009 годом его стоимость выросла на 15–20 рублей за килограмм. Чтобы снижать себестоимость продукции и повышать ее качество, нужно выращивать собственное мясо, а для этого необходимы предприятия с замкнутым циклом. Но на создание такового потребуется не меньше 10 лет.
По словам Виктории ДРОЗДОВОЙ, начальника службы рекламы и связей с общественностью группы компаний «Адепт», агропромышленный холдинг занимается производством свинины, однако обеспечить перерабатывающие мощности местным сырьем пока не может, поэтому планирует расширение производства в 2010 году.
На сегодня только «Адепт» располагает замкнутым циклом производства. В собственности находятся сельскохозяйственные пахотные земли, на которых выращивается зерно, комбикормовый завод, где оно перерабатывается, крупный животноводческий комплекс в поселке Чечулино, убойный цех и современное мясоперерабатывающее предприятие.
В 2009 году в АПК области работали 15 мясоперерабатывающих организаций и мини-цехов.
 
Елена УСКОВА