Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Симметричные тенденции

{thumbimage 150px 1}Срыв, провал, падение… Такую характеристику получила работа руководителей Любытинского и Пестовского районов от областного руководства.
В областной администрации начались совещания по итогам социально-экономического развития районов в минувшем году. Первыми слушали отчеты руководителей Любытинского и Пестовского муниципалитетов. В разговоре участвовали не только губернатор  Сергей МИТИН и его заместители, но и руководители профильных комитетов областной администрации. А потому разговор получился предметным, с четкими выводами об ошибках и целях.

Дров нарубить некому

Стремясь уложиться в жесткий регламент доклада (15 минут), глава Любытинского района Владимир КОБЯКОВ явно спешил, говорил порой сбивчиво. Наверное, волновался. И было отчего.
В рейтинге муниципальных районов по основным производственным показателям любытинцы прочно обосновались на 19-м месте из 21. Доля в валовом региональном продукте области не превышает 0,6% (13-е место), объем ВРП района в прошлом году снизился по сравнению с 2008 годом на 12,6%, тогда как по области этот показатель вырос на 0,8%. Естественно, упал объем ВРП района и на душу населения, а это 10,6 тыс. человек… Падением, если  не обвалом, можно назвать сокращение инвестиций в основной капитал в 2,4 раза. Причем объемы инвестиций в наступившем 2010 году запланированы меньше показателей года минувшего.
«О каком социально-экономическом развитии может идти речь, если заведомо намечено ухудшение показателей?», — поинтересовался губернатор Сергей Митин. «Так ведь у нас и так объемы инвестиций весомые», — попытался было оправдаться глава района, но маневр не удался…
Любытинский район лесом не обделен — 397 тыс. га. Расчетная лесосека в прошедшем и в последующие годы установлена в пределах 852 тыс. куб. м ежегодного пользования — это самый большой объем среди районов области. В 2009 году любытинцы заготовили 278 тыс. куб. м леса, что составило 33% от расчетной лесосеки, тогда как год назад этот показатель был на уровне 64%. «Снижение почти в два раза, — констатировал первый заместитель председателя комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Олег ВЕРЕНИКИН. — Но имеющаяся лесозаготовительная техника вполне способна заготавливать древесину в полном объеме». На этом фоне кажется уж совсем нелогичным срыв программы по заготовке дров для коммунальных хозяйств, отчего затягивается перевод котельных на местное природное топливо. Дров нарубили всего-то 24% от плановой цифры. Тут почему-то в почете мазут и уголь. Так ведь за углем в Кузбасс надобно, а дрова — за околицей. Губернатор недоумевает: «Были морозы, почему не пошли в лес за дровами? Лес гниет. Заготовители без работы сидят. Разобраться в ситуации и больше к этому вопросу не возвращаться. Если в феврале увижу такую же работу по переводу котельных с угля на дрова — приму самые решительные меры».
Отрицательную динамику развития имеет и сельское хозяйство района, дополнил грустную картину первый зампред комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Игорь ХАЛЕЦКИЙ. Если и есть положительные примеры, то в производстве овощей и картофеля. Но практически нечего анализировать в животноводстве — в наличии всего лишь 137 коров. В былые времена в одном колхозе намного больше содержалось. Производством мяса в районе практически никто не занимается. Да и в молочном животноводстве менее 2 тыс. литров молока на корову…
Сергей Митин привел пример из нашей газеты — статью Василия Пилявского «Горячее желание и холодный расчет» («НВ» от 15 января 2010 года), в которой рассказано о подворье Владимира Дегтяря из Валдайского района. Глава хозяйства в прошлом году откормил 170 поросят, получив за это более 350 тыс. рублей. И райпо в наваре — 11 тонн мяса. Здесь реально действует программа по откорму скота на подворьях. Так почему же такой опыт не повторить в Любытинском районе? Тут же выясняется, что за сельское хозяйство в районе отвечает чиновник, учитель истории по образованию, и он же одновременно курирует здравоохранение и культуру. Как говорится, комментарии излишни. Однако кадровый вопрос педалировать не стали, поскольку и так понятно, что и в этом направлении в районе не все благополучно.
До конца января разработать комплексную программу развития сельского хозяйства в Любытинском районе, озвучил задачу первый заместитель главы администрации области Александр Габитов. А еще — валовой региональный продукт поднять как минимум до 0,8%; увеличить среднюю заработную плату; использование расчетной лесосеки довести до среднеобластного уровня — 40%.
Губернатор критически оценил работу администрации Любытинского района, отметив слабую экономику, как следствие — слабую социальную сферу, и потребовал изменить стиль управления, разработав программу  коренного улучшения ситуации во всех сферах.

Ни в какие ворота


Анализируя ситуацию в Пестовском районе, участники совещания пришли к неутешительному выводу: итоговые цифры в экономике двух районов хоть и разнятся, но тенденции очень схожи. Считавшийся раньше сельскохозяйственным, молочного направления, Пестовский район теряет прежние позиции.
В хозяйствах всех категорий идет сокращение поголовья крупного рогатого скота. Молока и мяса все меньше. Производство сельхозпродукции ниже среднеобластных показателей. На все колкие вопросы и замечания глава района Андрей ГАЗЕТОВ реагировал своеобразно: мол, дайте нам «добро» на исправление ошибок, устранение всех недостатков. «А в 2009 году у вас не было такой возможности? — поинтересовался губернатор. — Вот смотрим второй район — и опять констатируем тяжелое положение в сельском хозяйстве. Полный провал, ну ни в какие ворота. Сельское хозяйство надо поставить на первое место в развитии района».
Коснулись жилищно-коммунального хозяйства. Стоимость услуг здесь одна из самых высоких в области — свыше 141 рубля за кв. м (по области — более чем в два раза дешевле). А уровень возмещения населением затрат на услуги очень низок — 35,5% против среднеобластного 75,5%. Губернатор так и не услышал из уст главы района озабоченности ситуацией в ЖКХ, и потому принял решение направить в Пестово группу специалистов, чтобы на месте выработать план модернизации ЖКХ. Тут же выясняется, что аналогичная «группа поддержки» требуется и для сферы образования района — например, не количество школ сокращать, а расходы на их содержание.
Проблемы двух районов симметричны, делает выводы Александр Габитов, хотя, безусловно, показатели экономического развития пестовчан намного хуже любытинских. Приоритет задач таков: поднять валовой региональный продукт; сохранить темпы роста зарплаты (116%); повысить использование расчетной лесосеки. В прошедшем году, по сравнению с 2008-м, этот показатель снизился с 46 до 37%. И опять же — решить проблему с заготовкой дров. Разобраться в торговле: обеспеченность торговыми площадями — одна из самых высоких в области (663 кв. м на тысячу жителей), а товарооборот на душу населения ниже среднеобластного. Одно с другим не вяжется…
С большой натяжкой губернатор ставит руководству Пестовского района оценку «удовлетворительно» и определяет, что к 1 февраля должен быть представлен план действий районной администрации по улучшению показателей социально-экономического развития. Время пошло!
 
 
Евгений МАЛЬКОВ
Михаил МОРДАСОВ (фото)