Среда, 17 июля 2024

Редакция

Парфинский синдром

{thumbimage 150px 1}Похоже, усилиями областной администрации найдены средства для избавления от недуга, постигшего ПФК.
Напомним, в конце ноября на Парфинском фанерном комбинате возобновился выпуск основного продукта — квадратной фанеры. В декабре было изготовлено около 1,5 тысячи кубометров, а на плановую мощность в 4,5 тысячи кубометров на предприятии планируют выйти в январе.
— В новом свете я комбинат не увидел, — отметил глава области Сергей МИТИН после осмотра цеха по производству квадратной фанеры. — Пока он такой же запущенный, но серьёзные результаты уже есть. За 31 миллион рублей было продано непрофильное имущество комбината — база отдыха на озере Селигер, сумма от продажи пошла на погашение долгов. Кроме того, начиная с января на выплату зарплаты будет расходоваться ещё по 2 миллиона рублей в месяц.
Таким образом, долги планируется ликвидировать за 15 месяцев. Кроме того, предпринимаются попытки через суд вернуть остальное имущество ПФК, незаконно переданное другим собственникам. При успешном исходе это может ускорить процесс погашения задолженностей.
Однако перед ПФК всё ещё стоит ряд проблем, которые требуют скорейшего решения. По словам Константина КОНОНОВИЧА, исполнительного директора комбината, главные из них — нехватка сырья и перебои с его поставкой. Так как долгое время комбинат стоял без работы, ряд поставщиков переориентировались на других потребителей, и потребуется время, чтобы вернуть их.
— Если соседние районы, Поддорский, Холмский, Демянский и Марёвский, исправно везут лес, за что мы им благодарны, то в других, в том числе и нашем, есть над чем серьёзно работать, — добавил глава Парфинского муниципального района Василий УБОГОВ.
Результатом обсуждения проблемы стало решение обеспечить комбинату необходимые 12 тысяч кубометров леса в самое ближайшее время.
В целом собравшиеся на совещание представители областной и районной администраций пришли к выводу, что расчет на монопроизводство заведомо неверен и должен быть заменён грамотной политикой, основа которой — дифференцированная экономика.
Поэтому сейчас в Парфине развивают швейное производство, несколько машиностроительных предприятий, обсуждается план строительства мебельного комбината, возможно и лесопильное производство, так как «лесное» направление будет превалировать и дальше. Ну, а пока посёлок находится в тридцатке моногородов России, которые могут рассчитывать на помощь правительства.
Как было отмечено на совещании, в «неблагоприятный список» входят четыре района Новгородской области: Парфинский, Пестовский, Чудовский и Новгородский.
 

Мария КЛАПАТНЮК
Николай БАРАНОВСКИЙ (фото)