Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Озеро больших надежд

{thumbimage 150px 1}Уже в первый год Вельё порадовало новгородцев отличной рыбой, которая до этого в нашей области не выращивалась.
Как только мы ступили на лед озера, пронизывающий ветер тут же стал забрасывать лицо колючим снегом. При двадцатипятиградусном морозе ощущение было не из приятных.
— А нам такая погода нипочем, привыкли и работаем, как обычно, — говорит идущая рядом рыбовод Ирина ЧАРИЧАНСКАЯ. — На дню по нескольку раз приходится ходить к садкам, лед в них разрушать, а он на такой стуже опять вскоре появляется…
Пройдя метров 150 от берега, останавливаемся у вмерзшего в лед домика. Это сторожевой пост для наблюдения за садками, в нем и инструмент хранится. Мне здорово повезло, так как я наблюдал не только за тем, как рабочие разрушали лед в садках, но и тут же  сачком  вылавливали за раз  килограмма на полтора форелей.
— Поймать их в сачок не так-то просто, — поясняет Ирина Николаевна. — Форель надо заманить к поверхности воды. И это удается сделать ее любимым лакомством — комбикормом.
Как только Ирина Николаевна бросает в садок горсть комбикорма, вода тут же начинает бурлить от множества рыб — только успевай сачком их зачерпывать. Поднятая из садка форель радовала глаз не только своими размерами, но и окраской. А еще приятнее, что эта чудесная рыба впервые выращена в нашей области на Велье!
Это озеро, которое считается на Новгородчине самым большим после Ильменя, войдет в историю. Притом что начинали полгода назад с чистого листа, результаты достигнуты очень хорошие. Тогда на берегу Велья с помощью московских инвесторов появилось первое в нашей области предприятие по выращиванию форели.
— Честно скажу, не ожидал, что мы так успешно сработаем уже в первом году, — признался заместитель генерального директора компании Виктор ОСТРОВСКИЙ. — В начале июня мы только завезли молодь, а на сегодня у нас уже реализовано более 30 тонн товарной форели. Поставка ее в торговлю будет продолжаться, как у нас определено графиком, — дважды в неделю.
Виктор Петрович подводит меня к одному из садков. Для того чтобы на новогодние праздники, Рождество и  последующие дни января на столе у новгородцев была свежая рыба, в одной из емкостей уже подготовлено более четырех тонн форели. Не пустуют и остальные восемь садков. В трех из них находится около 50 тонн рыбы, которая к весне подрастет до нужного веса и отправится на торговые прилавки. Остальные садки заняты молодью форели и сига-муксуна, которые поступят в продажу осенью. Муксун выращивается в нашей области впервые. Это очень вкусная и полезная рыба, ее даже в Москве и Петербурге не часто встретишь на прилавке. Учитывая, что эта разновидность сига  пользуется большим спросом, на предприятии решили заняться ее выращиванием в значительных количествах.
— Планы на следующий год у нас очень большие, — говорит Виктор Островский. — Мы поставили перед собой цель произвести не менее 200 тонн форели и 30 тонн сига.
В январе будут изготовлены еще 12 садков, которые установят рядом с действующими. Есть договоренность с рыбоводными предприятиями на поставку молоди. Что касается опыта, мастерства, то, как отметил Виктор Островский, коллектив несмотря на то, что учится на ходу, уже многого достиг.
— В Норвегии в теплых водах на прирост 1 килограмма форели тратят 900 граммов комбикорма, и это считается лучшим результатом в мире, — сказал Виктор Петрович. — Мы же в этом году израсходовали на 1 килограмм выращенной рыбы 1 килограмм корма и по этому показателю обошли многие рыбоводные предприятия Ленинградской, Тверской областей и Карелии.
Добрые перемены видны не только в садковом хозяйстве, но и на берегу. В развитие компании вложено 22 млн. рублей. Первое, что бросилось в глаза, — большое двухэтажное здание, появившееся в ста метрах от берега.  В тот день, когда мы там были, строители начали наводить крышу и вели отделочные работы. Внутри здания тепло и светло: вставлены стеклопакеты, работает котельная, экономичные котлы для которой завезены из-за границы.
В одной из больших комнат разместится собственно инкубатор, необходимое оборудование для него уже доставлено. По расчетам специалистов, к февралю инкубатор будет готов, а в марте сюда начнет поступать икра из Адлерского селекционного центра. Активно ведутся работы и в других помещениях. В одном из них будет цех по переработке рыбы.
— Сейчас мы реализуем форель в свежем виде, нас многие новгородцы спрашивают, будет ли переработка и что станем производить, — рассуждает Виктор Островский. — Есть оборудование для холодного копчения форели, технология приготовления такой рыбы нами позаимствована у лучших перерабатывающих предприятий страны, одновременно станем применять старинные рецепты копчения рыбы, которыми славится с давних пор побережье Велья и Селигера.
Виктор Петрович показал машину, на которой будет производиться нарезка форели для вакуумной упаковки. Здесь же будет расфасовка икры в сто- и двухсотграммовые стаканчики. Для очистки воды после завершения технологических процессов здесь установлены новейшие фильтры, биологические септики, каких еще нет в нашей области.
Рассказывая о своем хозяйстве, Виктор Петрович показал пачку писем и номера телефонных звонков от новгородцев. В одних — слова благодарности за прекрасную рыбу, в других — просьба сообщить, где можно купить форель из Велья.
— Я и представить себе не мог, что наша рыба станет пользоваться таким большим спросом у жителей области, — сказал Виктор Островский. — Академики из Москвы и Питера, бывая у нас, отмечают воду озера Велье как одну из лучших на Северо-Западе. Это первая причина того, что у нас прекрасная рыба. Вторая — режим кормления и использование лучших рыбных комбикормов. Мы применяем смешанное кормление: сначала датские комбикорма, чтобы форель набрала побольше жира, а потом переходим на свои, с целью наращивания в рыбе белка.
Сегодня своей рыбой предприятие торгует на сельхозрынках в районных центрах и Великом Новгороде, а в следующем году компания намерена открыть и фирменные магазины — объемы производства новгородской форели будут расти год от года.

 Демянский район
 
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора