Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Прибыль как средство агитации

В рамках областной целевой программы «Развитие потребительской кооперации в Новгородской области» на 2009—2013 годы продолжается поставка молодняка крупного рогатого скота, поросят населению для их дальнейшего откорма.
Что сделано? Какие получены первые результаты от реализации этого проекта? На эти и другие вопросы «НВ» отвечает заместитель председателя правления Новоблпотребсоюза Иван ЭПОВ.
— Проект по откорму молодняка в личных подсобных хозяйствах граждан, который потребкооперация области в этом году начала внедрять на территории области, вызвал большой интерес у населения, и в его реализации достигнуты хорошие результаты, — говорит Иван Олегович. — По плану в текущем году мы должны были поставить на откорм владельцам подворий 1500 голов молодняка. На сегодня уже передано свыше 1800 голов, и заявки продолжают поступать. Их будет в сумме не менее чем на 2000 голов.
— И все заявки удовлетворите? Когда?
— Буквально в ближайшие дни. Но даже на этом завоз не остановим. Проведенный мониторинг показывает, что спрос не снижается, а наоборот — сейчас имеет тенденцию к росту. У людей есть помещения, где зимой можно держать живность. А в эту пору, когда на деревне не так много работы, на откорме поросят можно хорошо заработать.
— Какие районы, на ваш взгляд, более активно реализуют этот проект?
— В пример хочу поставить Старорусский, Батецкий, Шимский, Валдайский районы. Тут многое зависит от людей. Скажем, с приходом в администрацию Парфинского муниципального района в качестве заместителя главы по вопросам сельского хозяйства Натальи МОКИНОЙ эта работа в районе значительно улучшилась. Как результат — сегодня населению Парфинского района передано на откорм свыше 150 голов молодняка, и желающих заняться этим выгодным бизнесом становится все больше.
— Весной, когда только началась реализация проекта, большого желания брать поросят на откорм у населения не наблюдалось. Что же повлияло на изменение ситуации?
— Вы не совсем правы. И весной от владельцев личных подворий поступало много заявок, но по осени их количество утроилось. Причем молодняк стали брать не только те, кто раздумывал, попробовать ему или нет, но и владельцы подворий, сдавшие откормленный скот. Некоторые берут поросят уже по второму-третьему разу и в больших количествах! Вот пример. Житель Валдайского района Владимир Дегтярь весной взял 100 хрюшек, потом — 30, затем — 40, а сейчас дал заявку еще на 30.
Вы спрашиваете, почему появился такой большой интерес? Поинтересуйтесь у любого, кто этим делом занимается, и он ответит: потому что выгодно. Если хозяин подворья к делу, за которое он взялся, относится с душой, хорошо кормит поросят, строго выполняет рекомендации, которые ему дали специалисты, то за три-четыре месяца 35—40-килограммовых поросят, а таким весом мы их завозим населению из агрохолдинга «Пулковский», можно откормить до 100—115 килограммов.
В итоге хозяин подворья, получивший, к примеру, от райпо пять поросят, четверых сдает нам в виде расчетов за хрюшек и комбикорма, которые были ему предоставлены, а один поросенок остается ему. Это, так сказать, чистая прибыль. Он с этим поросенком может поступить по своему усмотрению — оставить для себя или продать. Подчеркну, что хозяин подворья, вступая с нами в сделку, заранее знает, что мы у него в обязательном порядке закупим это мясо по цене 120—125 рублей за килограмм. Поняв, что это дело стоящее, многие владельцы подворий берут по 30—50 и более поросят. Заработанные суммы в этом случае весьма значительные.
 — Хорошо. У людей на селе появилась работа, появился дополнительный заработок, а стало ли больше мяса на прилавках в городах и селах области?
— На сегодняшний день с откорма у владельцев личных подсобных хозяйств области снято свыше 400 голов скота. Полученное мясо поступает в столовые, организована его продажа в наших магазинах, и население его охотно покупает. Более того, из небольших районов мы уже вынуждены перебрасывать свинину в более крупные, так как кое-где предложение превышает спрос. Но это приятные хлопоты: мясо-то наше новгородское — свежее, качественное.

Василий ПИЛЯВСКИЙ