Среда, 17 июля 2024

Редакция

Лавки древностей

Вопрос о состоянии предприятий торговли, расположенных вдоль федеральной трассы «Россия», значился в повестке вчерашнего совещания губернатора Сергея МИТИНА с руководящими работниками администрации области, учреждений и ведомств последним, но стал главным.
Справедливости ради следует сказать, что на первое место эту проблему вывели докладчики по двум другим вопросам: о ходе отопительного сезона и об итогах выборов в органы местного самоуправления, прошедших 11 октября. В том, что касается отопления, по словам докладывавшей положение дел председателя областного комитета по ЖКХ и ТЭК Ирины НИКОЛАЕВОЙ, нам сегодня беспокоиться причин нет. Подготовка водо-, электро- и теплосетей произведена в срок и качественно; запасы угля, твердого и жидкого топлива соответствуют потребностям. Кроме того, планируется 30% необходимого региону количества угля компенсировать дровами. Здесь на поставку половины намеченного объема дров (111,8 тыс. кубометров из 210,7 тыс.) уже заключены с организациями договоры. Губернатор, обративший внимание на такие пропорции, получил заверения, что и оставшаяся половина будет поставлена на места.
Информация председателя облизбиркома Бориса АЛЕКСЕЕВА о в целом организованно прошедших 11 октября выборах была принята с оговоркой. Сергей Митин обратил особое внимание докладчика и присутствующих руководителей на низкую явку избирателей, подчеркнув, что видит в этом недоработку избирательных комиссий, которые зачастую формально занимались разъяснительной работой среди населения о важности и необходимости участия в выборах.
Торговая тема, на первый взгляд, не выглядела такой уж актуальной. Инициировавший ее обсуждение глава региона некоторое время назад обратил внимание на значительное количество торговых точек вдоль трассы «Россия», пребывающих в закрытом, а то и в полуразвалившемся состоянии. Вслед за этим было дано поручение экономическому комитету области проанализировать вопрос. Как сообщила заместитель председателя комитета Марина ИЛЬИНСКАЯ, из 132 объектов розничной торговли, расположенных на 232-километровом новгородском участке трассы, в настоящее время 12 не работают (то есть — каждый 11-й). В целом по области из 6040 торговых объектов закрыты 129.
 Возможно, цифры и не вопиют. Однако надо понимать, что большинство неработающих магазинов, столовых и кафе расположены в сельской местности (55% объектов, подведенных «под замок», находятся в системе облпотребсоюза, специализированном на услугах деревенским жителям), а это значит, что: 1) сельчане не получают достойного торгового обслуживания; 2) пустуют рабочие места; 3) бюджет не добирает налоги. И хотя председатель облпотребсоюза Станислав САДАЛЬСКИЙ попытался доказывать, что пустуют у него в основном магазины в отдаленных или малонаселенных деревнях из-за отсутствия кадров, вряд ли эти доводы благожелательно восприняли бы жители тех деревень. Аналогично отнесся к сказанному и губернатор.
Сергей Митин отметил, что индекс обеспеченности нашего региона торговыми площадями совсем не выразителен — 489 кв. м на 1000 жителей. Причем более половины районов имеют показатель ниже среднеобластного (в том числе Великий Новгород — 458 кв. м). Губернатор выразил ту точку зрения, что опустевшие торговые площади нужно ремонтировать и осваивать, пускать в оборот. «Не можете или не хотите это делать сами, сдавайте в аренду предпринимателям», — посоветовал он, в частности.
В ходе лаконичной дискуссии, а формат совещания не допускает иного, было решено вынести проблему на более детальное обсуждение и пригласить к участию в этом не только специалистов, но и общественность, журналистов.
 
Геннадий РЯВКИН