Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Куда приложить нано?

Новгородские учёные и практики намерены участвовать в программах развития нанотехнологий при поддержке правительства.
Про технологии нано нынче не знает только тот, кто газет в руки не брал. Мельчайшие частицы способны перевернуть весь наш быт и вывести в передовые экономику той страны и региона, кто сможет овладеть ими первыми.
Вопрос первенства сегодня настолько важен, что на заседание совета в Новгородском государственном университете собрались не только учёные, но и практики, специалисты из областной администрации, включая губернатора Новгородской области Сергея Митина и его заместителей.
В Новгородской области нанотехнологии более-менее четко просматриваются в двух областях — медицине и радиоэлектронике. Заведующий кафедрой микроэлектроники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета Виктор ЛУЧИНИН рассказал о ситуации с развитием нанотехнологий на сегодняшний день и очертил проекты внедрения новинок в медицине. Представители НовГУ Борис СЕЛЕЗНЕВ и Мирза БИЧУРИН говорили о наноначинках в электронике.
Учёным требуются новое оборудование и квалифицированные кадры для продолжения исследований. Программы российского правительства и, в частности, госкорпорации «Нанотехнологии» делают возможным получение достаточно больших средств на исследования, но при этом остается главный вопрос: каково будет применение результатов?
В медицине нано может помочь человеку при диагностике здоровья. Крохотные микрочипы способны наблюдать за состоянием и изменением клеток организма и выводить информацию для последующей обработки. Наглядно, как рассказали учёные, это может выглядеть даже так: на входе в школу детектор уже будет выявлять всех, у кого есть какие-либо признаки заболевания. Это значит, что распространение вирусов будет сильно ограничено. Микрочипы помогут нам безналично расплачиваться в магазинах, безошибочно определять своё местоположение на местности, безоговорочно обвинять окружающие нас предметы в радиационной опасности…
Понятно, что у учёных свой интерес, у бизнеса — свой. «Наши проекты носят сильный социальный характер», — говорили учёные. «Проекты сами по себе интересны, но довести их до рынка крайне сложно. Как мы и боялись, пока чётко не прорисована прикладная составляющая — сколько потребуется средств на внедрение технологий и какова будет их эффективность», — возражали практики.
Тем не менее и те и другие решили попробовать и представить в правительство заявку от региона на участие в программах по развитию нанотехнологий.
На заседании также были рассмотрены вопросы сотрудничества с Российским фондом фундаментальных исследований и Российским гуманитарным научным фондом. С ОАО «Российская венчурная компания» достигнута предварительная договоренность о софинансировании мероприятий по развитию в Новгородской области научно- технического творчества молодежи: на местном уровне уже решено, что в областном бюджете на следующий год будут заложены средства на учебно-лабораторную базу в создаваемом центре инновационной активности молодежи.
 
Юрий КРАСАВИН