Сегодня в Великом Новгороде соберутся труженики полей, ферм, ветераны сельского хозяйства, работники перерабатывающей промышленности на свой профессиональный праздник. О том, с какими результатами они подошли к этому дню, о перспективах и проблемах развития новгородского АПК корреспондент «НВ» беседует с вице-губернатором Александром ФИЛИППОВЫМ.
— Александр Николаевич, убран урожай, запасено вдоволь кормов, на фермах идет зимовка скота, можно подвести итоги. Чем запомнится этот сельскохозяйственный год?
— Прежде всего тем, что он стал поворотным в развитии агропромышленного комплекса нашей области. Мы однозначно и необратимо перешли к динамичному росту.
— С чем связана такая уверенность?
— Со стратегией развития АПК, которую заложил губернатор Сергей Герасимович МИТИН. Она является хорошо продуманной, системной и направлена на удовлетворение потребностей населения в основных продуктах питания. Как все мы помним, раньше в нашей области не хватало мяса собственного производства, и на решение этой задачи были направлены усилия областной администрации и губернатора. 30 июня был сдан в эксплуатацию птицеводческий комплекс в Крестецком районе.
Прошло не так уж много времени, а производство мяса в нашей области удвоилось. И это способствовало значительному увеличению общего объема сельскохозяйственного производства в области.
— Каков ваш прогноз на конец года?
— Мы рассчитываем, что текущий год будет завершен с ростом объемов сельскохозяйственного производства на 16 процентов по сравнению с уровнем прошлого года. Что касается мяса, о котором я уже говорил, то его получим в два раза больше прошлогоднего. Это существенное увеличение плановых показателей, которые заложены в Государственной программе развития сельского хозяйства нашей области и тех контрольных цифр, которые до нас довело Министерство сельского хозяйства РФ.
Наращивание производства мяса — наша гордость. К сожалению, имеются и проблемы. Мы не смогли на уровне прошлого года удержать производство молока. Правда, удалось сделать главное — сохранить маточное стадо, а это позволит при увеличении закупочных цен на молоко наращивать его объемы производства.
— Нынешний год также стал показательным с точки зрения созданной кормовой базы для общественного животноводства. Такого количества кормов на селе еще не заготовляли. А год-то был дождливый.
— Механизаторы нынче потрудились на славу. Кормов запасено в полтора раза больше, чем в прошлом году. Существенно увеличена их заготовка по передовым технологиям, большое внимание уделено заготовке плющеного зерна, зерносенажа. В области есть сельхозпредприятия, которые на эту зимовку запасли свыше 60 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Это хозяйства Нов-ородского, Батецкого, Хвойнинского, Солецкого районов. При этом хочу заметить, что те хозяйства, которые в прошлые годы успешно вели сенокос, и в дождливое лето добились прекрасных результатов. А те, кто привык работать на кормах без особого напряжения, имеют сегодня весьма скромные показатели, ниже средних областных. Это такие районы, как Парфинский, Поддорский, Волотовский, Валдайский, Мошенской.
— Как вы оцениваете урожай зерновых культур?
— Если брать видовую урожайность колосовых, она была в хозяйствах области высокой. Например, на полях сельхозпредприятий «Новгородский бекон» в Волотовском районе, «Прожектор» и «Коростынь» в Шимском, «Савино» в Новгородском урожай достигал 40—50 центнеров зерна на одном гектаре. Но получилось так, что очень большую часть просто не смогли убрать. К сожалению, много зерна осталось в поле, поскольку комбайны наши даже при дополнительной тяге, даже переоборудованные на гусеничный ход вязли в почве из-за ее переувлажнения. Все это привело к существенному увеличению затрат на уборку и подработку зерна и подпортило настроение сельчанам.
Нелегко приходилось во время страды и картофелеводам, овощеводам. На многих полях урожай они вынуждены были убирать чуть ли не вручную. Но эти трудные дни уже позади, выращенная продукция в хранилищах или реализуется прямо с поля.
Если подводить итог, то необходимо сказать, что есть в объемах определенный недобор картофеля, зерновых культур, но важно, что героическими усилиями крестьян урожай убран и люди получили за него деньги.
— Кто станет главной фигурой на сегодняшнем празднике? Кому будут адресованы слова благодарности?
— Всем труженикам села, но в первую очередь нашим передовикам, которые добились самых высоких результатов. Надо сказать, что их ряды растут год от года. Особенно это касается такой важной отрасли, как молочное животноводство. Ну, как тут не гордиться 7189 килограммами молока от коровы, которые надоила Валентина ИВАНОВА из ООО «Передольское» Батецкого района! Слова благодарности сегодня на торжественном собрании будут сказаны и в адрес агрономов, зоотехников, ставших победителями в областном конкурсе. Результат их работы подтверждает, что и в сложных погодных условиях можно успешно трудиться.
— Вы называли цифры роста сельского хозяйства нашей области. Как наша динамика выглядит на фоне всероссийской?
— За девять месяцев текущего года валовое производство сельхозпродукции в нашей области увеличилось по сравнению с уровнем прошлого года на 8 процентов. Это один из лучших результатов в Северо-Западном федеральном округе. По предварительным данным, по Российской Федерации за этот период производство продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составило 99,2 процента к уровню прошлого года. — Труженикам села будет интересно и важно знать, каким направлениям в работе АПК области будет уделено первостепенное внимание?
— Мы рассчитываем, что темпы роста общего объема производства сельскохозяйственной продукции в 2010 году будут у нас выше, чем в этом. За счет чего? Будет выведена на проектную мощность Крестецкая птицефабрика, реализуем два крупных проекта по свиноводству. Это комплекс по откорму свиней возле деревни Вины Крестецкого района группы компаний «Пулковский». В течение будущего года должен быть построен племенной репродуктор в «Новгородском беконе».
Большое внимание уделим продолжению реализации наших проектов по освоению залежных земель. На сегодняшнем празднике тем, кто успешнее решал эту задачу в текущем году, будет вручена прекрасная техника. Мы считаем, что ввод в оборот новых земель, эффективное их использование — это тот путь, который позволит успешно развивать село и наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции.
— Александр Николаевич, многие животноводческие фермы у нас уже совсем старые, используемые технологии, если их можно так назвать, там с прошлого века. Как результат — производство молока очень затратное. Что в этом направлении будет делаться?
— Эта тема для нас очень актуальна. Поэтому модернизация животноводческих ферм — одна из основных стратегических задач. И не случайно мы в областном конкурсе впервые ввели номинацию «Лучшая сельскохозяйственная организация по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм и комплексов», и на сегодняшнем празднике три лучших сельхозпредприятия, ставшие победителями в этом конкурсе, получат солидные вознаграждения. Сегодня на примере муниципального сельхозпредприятия «Вяжищи», ЗАО «Савино», ОАО «Ермолинское» видим, что проведенная на фермах реконструкция позволяет значительно увеличить производство молока, снизить затраты и существенно облегчить труд животноводов, работающих там. Распространение и применение опыта этих хозяйств является одной из основных задач облсельхозкомитета, райсельхозуправлений.
— На многочисленных выставках и конкурсах, которые состоялись в этом году в нашей области и в Санкт- Петербурге, Москве, по достоинству была отмечена продукция наших переработчиков. В этой отрасли за последние годы произошли значительные перемены.
— То хорошее обеспечение продуктами питания, что сегодня имеется в нашей области, было бы невозможно без четкой и эффективной работы наших перерабатывающих предприятий. Флагманами нашей переработки по праву являются «Великоновгородский мясной двор», «Лактис», «Мстинское молоко», Боровичский молочный завод, «Новгородхлеб», Боровичский мясокомбинат. Они свои экономические показатели не только сохраняют, но и существенно улучшают.
Сейчас мы по поручению губенатора активно работаем над тем, чтобы каждый наш производитель, в том числе и пищевых продуктов, имел свои торговые точки. Речь идет о создании системы дешевых народных магазинов, об открытии предприятиями своих павильонов на продовольственных и сельскохозяйственных рынках, в которых новгородцы приобретали бы свежую высококачественную продукцию…
В заключение хочу поздравить тружеников агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности, ветеранов этих отраслей и всех тех, кто работает на полях, фермах, обеспечивает население области продуктами питания, с их славным профессиональным праздником и пожелать дальнейших успехов в работе, здоровья и процветания.
— Прежде всего тем, что он стал поворотным в развитии агропромышленного комплекса нашей области. Мы однозначно и необратимо перешли к динамичному росту.
— С чем связана такая уверенность?
— Со стратегией развития АПК, которую заложил губернатор Сергей Герасимович МИТИН. Она является хорошо продуманной, системной и направлена на удовлетворение потребностей населения в основных продуктах питания. Как все мы помним, раньше в нашей области не хватало мяса собственного производства, и на решение этой задачи были направлены усилия областной администрации и губернатора. 30 июня был сдан в эксплуатацию птицеводческий комплекс в Крестецком районе.
Прошло не так уж много времени, а производство мяса в нашей области удвоилось. И это способствовало значительному увеличению общего объема сельскохозяйственного производства в области.
— Каков ваш прогноз на конец года?
— Мы рассчитываем, что текущий год будет завершен с ростом объемов сельскохозяйственного производства на 16 процентов по сравнению с уровнем прошлого года. Что касается мяса, о котором я уже говорил, то его получим в два раза больше прошлогоднего. Это существенное увеличение плановых показателей, которые заложены в Государственной программе развития сельского хозяйства нашей области и тех контрольных цифр, которые до нас довело Министерство сельского хозяйства РФ.
Наращивание производства мяса — наша гордость. К сожалению, имеются и проблемы. Мы не смогли на уровне прошлого года удержать производство молока. Правда, удалось сделать главное — сохранить маточное стадо, а это позволит при увеличении закупочных цен на молоко наращивать его объемы производства.
— Нынешний год также стал показательным с точки зрения созданной кормовой базы для общественного животноводства. Такого количества кормов на селе еще не заготовляли. А год-то был дождливый.
— Механизаторы нынче потрудились на славу. Кормов запасено в полтора раза больше, чем в прошлом году. Существенно увеличена их заготовка по передовым технологиям, большое внимание уделено заготовке плющеного зерна, зерносенажа. В области есть сельхозпредприятия, которые на эту зимовку запасли свыше 60 центнеров кормовых единиц на условную голову скота. Это хозяйства Нов-ородского, Батецкого, Хвойнинского, Солецкого районов. При этом хочу заметить, что те хозяйства, которые в прошлые годы успешно вели сенокос, и в дождливое лето добились прекрасных результатов. А те, кто привык работать на кормах без особого напряжения, имеют сегодня весьма скромные показатели, ниже средних областных. Это такие районы, как Парфинский, Поддорский, Волотовский, Валдайский, Мошенской.
— Как вы оцениваете урожай зерновых культур?
— Если брать видовую урожайность колосовых, она была в хозяйствах области высокой. Например, на полях сельхозпредприятий «Новгородский бекон» в Волотовском районе, «Прожектор» и «Коростынь» в Шимском, «Савино» в Новгородском урожай достигал 40—50 центнеров зерна на одном гектаре. Но получилось так, что очень большую часть просто не смогли убрать. К сожалению, много зерна осталось в поле, поскольку комбайны наши даже при дополнительной тяге, даже переоборудованные на гусеничный ход вязли в почве из-за ее переувлажнения. Все это привело к существенному увеличению затрат на уборку и подработку зерна и подпортило настроение сельчанам.
Нелегко приходилось во время страды и картофелеводам, овощеводам. На многих полях урожай они вынуждены были убирать чуть ли не вручную. Но эти трудные дни уже позади, выращенная продукция в хранилищах или реализуется прямо с поля.
Если подводить итог, то необходимо сказать, что есть в объемах определенный недобор картофеля, зерновых культур, но важно, что героическими усилиями крестьян урожай убран и люди получили за него деньги.
— Кто станет главной фигурой на сегодняшнем празднике? Кому будут адресованы слова благодарности?
— Всем труженикам села, но в первую очередь нашим передовикам, которые добились самых высоких результатов. Надо сказать, что их ряды растут год от года. Особенно это касается такой важной отрасли, как молочное животноводство. Ну, как тут не гордиться 7189 килограммами молока от коровы, которые надоила Валентина ИВАНОВА из ООО «Передольское» Батецкого района! Слова благодарности сегодня на торжественном собрании будут сказаны и в адрес агрономов, зоотехников, ставших победителями в областном конкурсе. Результат их работы подтверждает, что и в сложных погодных условиях можно успешно трудиться.
— Вы называли цифры роста сельского хозяйства нашей области. Как наша динамика выглядит на фоне всероссийской?
— За девять месяцев текущего года валовое производство сельхозпродукции в нашей области увеличилось по сравнению с уровнем прошлого года на 8 процентов. Это один из лучших результатов в Северо-Западном федеральном округе. По предварительным данным, по Российской Федерации за этот период производство продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составило 99,2 процента к уровню прошлого года. — Труженикам села будет интересно и важно знать, каким направлениям в работе АПК области будет уделено первостепенное внимание?
— Мы рассчитываем, что темпы роста общего объема производства сельскохозяйственной продукции в 2010 году будут у нас выше, чем в этом. За счет чего? Будет выведена на проектную мощность Крестецкая птицефабрика, реализуем два крупных проекта по свиноводству. Это комплекс по откорму свиней возле деревни Вины Крестецкого района группы компаний «Пулковский». В течение будущего года должен быть построен племенной репродуктор в «Новгородском беконе».
Большое внимание уделим продолжению реализации наших проектов по освоению залежных земель. На сегодняшнем празднике тем, кто успешнее решал эту задачу в текущем году, будет вручена прекрасная техника. Мы считаем, что ввод в оборот новых земель, эффективное их использование — это тот путь, который позволит успешно развивать село и наращивать объемы производства сельскохозяйственной продукции.
— Александр Николаевич, многие животноводческие фермы у нас уже совсем старые, используемые технологии, если их можно так назвать, там с прошлого века. Как результат — производство молока очень затратное. Что в этом направлении будет делаться?
— Эта тема для нас очень актуальна. Поэтому модернизация животноводческих ферм — одна из основных стратегических задач. И не случайно мы в областном конкурсе впервые ввели номинацию «Лучшая сельскохозяйственная организация по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм и комплексов», и на сегодняшнем празднике три лучших сельхозпредприятия, ставшие победителями в этом конкурсе, получат солидные вознаграждения. Сегодня на примере муниципального сельхозпредприятия «Вяжищи», ЗАО «Савино», ОАО «Ермолинское» видим, что проведенная на фермах реконструкция позволяет значительно увеличить производство молока, снизить затраты и существенно облегчить труд животноводов, работающих там. Распространение и применение опыта этих хозяйств является одной из основных задач облсельхозкомитета, райсельхозуправлений.
— На многочисленных выставках и конкурсах, которые состоялись в этом году в нашей области и в Санкт- Петербурге, Москве, по достоинству была отмечена продукция наших переработчиков. В этой отрасли за последние годы произошли значительные перемены.
— То хорошее обеспечение продуктами питания, что сегодня имеется в нашей области, было бы невозможно без четкой и эффективной работы наших перерабатывающих предприятий. Флагманами нашей переработки по праву являются «Великоновгородский мясной двор», «Лактис», «Мстинское молоко», Боровичский молочный завод, «Новгородхлеб», Боровичский мясокомбинат. Они свои экономические показатели не только сохраняют, но и существенно улучшают.
Сейчас мы по поручению губенатора активно работаем над тем, чтобы каждый наш производитель, в том числе и пищевых продуктов, имел свои торговые точки. Речь идет о создании системы дешевых народных магазинов, об открытии предприятиями своих павильонов на продовольственных и сельскохозяйственных рынках, в которых новгородцы приобретали бы свежую высококачественную продукцию…
В заключение хочу поздравить тружеников агропромышленного комплекса, перерабатывающей промышленности, ветеранов этих отраслей и всех тех, кто работает на полях, фермах, обеспечивает население области продуктами питания, с их славным профессиональным праздником и пожелать дальнейших успехов в работе, здоровья и процветания.
Василий ПИЛЯВСКИЙ