Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Мелиорация — основное звено

В этом нынче убедились земледельцы области
Нынешний год еще раз подтвердил, какое важное значение в условиях нашей зоны играет мелиорация. О том, что делается в области по преобразованию сельскохозяйственных угодий для снижения влияния погодных условий на урожайность сельскохозяйственных культур, выясняли в ходе поездки по хозяйствам региона вице-губернатор Александр Филиппов и руководители областных и федеральных ведомств.

Чайкам — море, полям — дренаж


 На поле в 143 га, ранее принадлежавшем шимскому совхозу «Красный двор», пышным зеленым ковром поднимается озимь. Но почему над ней кружат чайки? То в одном, то в другом месте они плавают в образовавшихся озерках. Вот результат проведенного здесь когда-то осушения. Впрочем, в этом году на поле трудились мелиораторы. Директор управления «Новгородмелиоводхоз» Александр БОЙЦОВ поясняет, что его сотрудники действительно почистили заиленные каналы. И только. За саму мелиоративную систему не брались, потому что не было проекта. Нет проекта, нет и финансирования ремонтных работ. Теперь дело поправлено. За счет областного бюджета заказано изготовление проекта на ремонт осушительных систем на этом массиве, а на следующий год эти работы включат в план.
Глава администрации Шимского района Евгений ЖИЛИН не скрывал удовлетворения: земля, которая не один год простаивала, теперь, с приходом группы компаний «Адепт», вводится в оборот и будет давать урожай.
— Я наблюдал, с какой любовью и старанием механизаторы пахали, дисковали, выравнивали это поле, а потом сеяли, — сказал руководитель района. — На следующий год мелиораторы отремонтируют на нем осушительные сети, и, я уверен, что здесь сборы зерна достигнут 50—60 центнеров с гектара. Почвы-то богатые, плодородные!
Уверенности и оптимизма Евгению Жилину прибавил тот факт, что в этот день в земледелии района произошло важное событие: близ деревни Менюша был принят в эксплуатацию 180-гектарный участок, на котором мелиораторы сделали реконструкцию закрытого дренажа. Работы выполнены качественно, на их проведении освоено свыше 25 млн. рублей. Теперь механизаторы на этих землях смогут получать высокие урожаи даже в условиях большого количества осадков.
Такими должны стать и поля в Волотовском районе, значащиеся как осушенные закрытым дренажом.
— Жаль, что вы не видели эти облагороженные земли, — говорит Николай КОЗЛОВ, генеральный директор Старорусской ПМК, с которым мы беседуем на краю поля за деревней Горицы. — Когда мы сюда пришли в прошлом году, то за голову схватились. Посреди поля было болото глубиной полтора метра, в нем камыши росли, охотники сюда приходили уток добывать.
Мелиораторы дружно взялись за работу. Первым делом отремонтировали дороги от деревни до поля. Сейчас трудятся над тем, чтобы до конца года вычистить водоприемники на 129-гектарном участке и отремонтировать не менее 4 км дренажных систем. На этих работах нынче должно быть освоено 4 млн. рублей и еще 8 млн. рублей в будущем году. В 2010 году участок должен быть сдан в эксплуатацию.
Чтобы уложиться в сроки, старорусские мелиораторы проявляют организованность и высокое мастерство. В 80-х годах в нашей области работал не один десяток многоковшовых экскаваторов на прокладке закрытого дренажа. В прошлом году, когда потребовался всего лишь один экскаватор, оказалось, что в области его нет. Пришлось идти с поклоном к ленинградским мелиораторам.
К слову, теперь у старорусцев надобность в чужой технике отпала, они смастерили по своим чертежам многоковшовый экскаватор, и он прекрасно работает. А сэкономленные средства, которые предназначались на аренду техники у соседей, направили на другие важные нужды.
«НВ» уже сообщали, что на пустовавших ранее землях Волотовского района группа компаний «Адепт» реализует зерновой проект. Ее генеральный директор Геннадий НИСАНОВ считает, что он даст результат только в том случае, если вода не будет стоять на полях. Нынче почти на 1900 га компания вырастила прекрасный урожай зерновых культур, какого волотовская земля еще не видела. Но его из-за переувлажнения почв невозможно было вовремя убрать.
— Мы проведем реконструкцию мелиоративных систем и будем работать на этих полях спокойно, — считает руководитель группы компаний. — Средства для этого нужны большие, поэтому рассчитываем на помощь государства.

В теплицах и на кормовых полях


 Сегодня мелиоративные работы ведутся не только в Волотовском районе. В теплицах ООО «Трубичино» идет прокладка осушительных систем, замена грунта и перевод теплиц на выращивание в них овощей по новой технологии, что позволяет увеличить урожайность возделываемых культур более чем в два раза. Успели провести реконструкцию мелиоративных систем на площади шесть га. Сегодня ведутся работы еще на трех. В 2010 году за счет средств областного бюджета планируется изготовить проектно-сметную документацию на реконструкцию мелиоративных сетей в оставшихся площадях тепличного комплекса и выполнить их в 2011 году.
На специальном объекте «Чечулино — Котовицы» в Новгородском районе решается сразу несколько задач: проблема утилизации навоза и повышение урожайности кормовых культур на полях. Отходы жизнедеятельности свиней с комплекса ООО «Новгородский бекон» будут отстаиваться в определенном месте, а затем жидкую часть, как ценное минеральное удобрение, используют для орошения полей.
Только изготовление проектно- сметной документации для объекта обошлось в 9 млн. рублей. А на выполнение всех запланированных работ потребуется 235 млн. рублей. В этом году намечено освоить первые 50 млн., и дело идет полным ходом: задействовано сразу 12 единиц различной мощной техники. Единственное в своем роде гидросооружение в области, где тоже идут строительные работы, — польдер близ деревни Ращеп в Новгородском районе. Не будь его, сотни гектаров хороших земель были бы залиты водой, подтопленными оказались бы несколько населенных пунктов. Чтобы этого не произошло, вода постоянно откачивается насосами. На работу насосов в год тратится электроэнергии более чем на 1 млн. рублей.
Вскоре надобность в откачке воды отпадет, и эти большие средства будут сохранены. Сейчас от места сбора воды под дорогой, идущей из Новгорода в Старое Ракомо, прокладываются две трубы диаметром 1 метр, по которым вода самотеком пойдет в Ильмень. А в случае большой воды в озере ее поступление закроют задвижками в трубах.
Еще пять лет назад многие думали, что мелиорация — это пустая трата средств. Поменялось ли отношение в последнее время, рассуждает Александр Бойцов:
— Руководители районов и сельхозпредприятий в один голос заявляют, что она нужна. Но нужна мелиорация, которая сделана, как говорится, по науке и дает результат. Этот дождливый год еще раз заставил селян взглянуть на водоотведение как одну из важных составляющих успешного ведения сельхозпроизводства.
Радует, что в этом важном деле мы ощущаем поддержку администрации области и губернатора Сергея Митина. Об этом говорит и тот факт, что если пять лет назад на мелиоративные работы в области выделялись копейки, то на этот год из федерального и областного бюджетов предусмотрено более 140 миллионов рублей. И эти средства мы активно осваиваем.   

Комментарий  

Александр ФИЛИППОВ, заместитель главы администрации Новгородской области:
— Последние два года в области активно начали вводить в оборот новые земли. Но погода здорово мешала хлеборобам — из-за переувлажнения почв на многие поля попросту технике не въехать ни весной, ни летом, ни осенью. Из этого будем делать выводы, обращая внимание в первую очередь на приобретение машин, которые имеют повышенную проходимость. В то же время во главу угла ставится восстановление и надежная работа систем осушения. Они должны действовать всегда, независимо от количества осадков, обеспечивая земледельцам работу на полях.
Существующие мелиоративные системы созданы более 20 лет назад, и с тех пор должного ухода за ними не велось, да и создавались они не везде, кое-где дренажных коллекторов вовсе нет. Отсюда и результат: вода стоит на полях.
Планы у нас по вводу залежных земель большие, намечено существенно поднять урожайность возделываемых культур. Поэтому при всей сложности с финансированием АПК мелиорации по-прежнему будет уделено большое внимание. В этом вопросе мы ощущаем поддержку правительства и Минсельхоза.  
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ