Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Примите меры!

В молочном животноводстве обостряются кризисные явления
Вчера состоялось расширенное совещание рабочей группы по стабилизации ситуации на рынке молока и молочной продукции. Открывая его, вице-губернатор Александр ФИЛИППОВ подчеркнул, что результаты работы в молочном животноводстве области неудовлетворительные. «Больше всего беспокоит, что впервые за последние 10 лет допущено отставание в коллективных хозяйствах, которые до этого имели положительную динамику в увеличении производства молока. Во многих сельхозорганизациях не приняты должные меры для коренного улучшения ситуации на молочных комплексах и фермах. Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию области, райсельхозуправления должны в ближайшие дни принять действенные меры для улучшения работы ферм», — сказал вице-губернатор.
На совещании отмечалось, что в текущем году, как никогда раньше, у нас заготовлено большое количество кормов, их с лихвой хватит на зимовку скота. Но в то же время в ряде хозяйств по сей день не перевели стадо на полноценные зимние рационы. Это является одной из причин снижения надоев в шимских, старорусских, пестовских, парфинских, окуловских хозяйствах.
Существующее положение дел в молочном животноводстве осложняет и без того непростую ситуацию. По оперативным данным облсельхозкомитета, на 1 октября текущего года в сельхозпредприятиях насчитывалось 17 248 коров, что на 393 головы меньше уровня прошлого года. Если в хозяйствах Боровичского района поголовье буренок возросло на 129 (самый большой рост) единиц, то в Пестовском сократилось на 103, в Демянском — на 152.
При снижении в сельхозпредприятиях численности дойного стада упала продуктивность имеющегося поголовья коров. За девять месяцев удой молока от коровы в среднем по области составил 3002 кг, что на 22 кг меньше прошлогоднего уровня. Если батецкие, боровичские, хвойнинские, поддорские и некоторые другие хозяйства обеспечили существенное увеличение продуктивности дойного стада, то маловишерские, пестовские, демянские, волотовские, парфинские, шимские, крестецкие коллективы допустили сокращение на 205—522 кг. Сокращение поголовья коров, снижение надоев отразились и на общих объемах производства молока. За девять месяцев сельхозпредприятия получили его на 957 т меньше уровня прошло- го года. Рабочая группа выработала меры, направленные на то, чтобы в ближайшее время ситуация в молочной отрасли была в корне изменена и поставленные задачи выполнялись неукоснительно.
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ