Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Приезжайте в городок

Почему белорусские овощеводы переключаются с голландских технологий на российские
Понятие «агрогородок» появилось в Белоруссии после принятия там пять лет назад государственной программы возрождения и развития села. Идея заключается в том, чтобы строить качественно новый тип сельских поселков. То есть агрогородок — это непременно благоустроенный населенный пункт с магазинами, школами, детсадами, домами культуры, отделениями связи и прочими благами, что доступны людям в городах. В то же время производство и переработка сельхозпродукции там налажены на таком уровне, что проблем со сбытом и безработицей не возникает.
Так задумано. А как на самом деле? Познакомиться и посмотреть воочию, что такое белорусский агрогородок, удалось благодаря пресс-туру по Белоруссии, организованному для российских журналистов в начале октября. Два автобуса с российскими и белорусскими представителями СМИ на второй день программы прибыли в деревню Новка, что под Витебском.

Ловкая Новка

Статус агрогородка Новка получила в 2005 году, одной из первых в республике. Здесь развернулась производственная база ОАО «Рудаково». В акционерном обществе, как нам рассказали, контрольный пакет акций принадлежит государству. То есть фактически агрогородок — государственное предприятие, детище политики, проводимой президентом Беларуси.
В деревне Новка проживают 2,5 тысячи жителей, а во всем сельсовете, объединяющем 13 населенных пунктов, — 4,5 тысячи. Трудоспособное население в основном занято работой на ферме и в теплицах городка. 620 рабочих мест — это довольно крупное сельхозпредприятие.
Видели мы и прекрасную школу, и дом культуры, и добротные жилые дома, но первым делом нас привезли на молочно-товарную ферму на 1200 голов крупного рогатого скота, потому как это больше всего интересовало журналистов, особенно аграрников.
На ферме применяются технологии круглогодичного стойлового содержания. Коровы не привязаны и могут свободно перемещаться в стойле. Раз в 40 минут их беспокоит уборочная автоматика — по полу проезжает уборочная доска, загребая нечистоты.
Обратили мы внимание и на ясли во дворе. Каждый родившийся теленок получает отдельную пластмассовую будочку с подстилкой из сена, у каждого на ухе — свой инвентаризационный номер. У некоторых он красного цвета. Это значит, что теленок родился от канадского быка-производителя.
Как рассказала хозяйка фермы, заместитель директора ОАО «Рудаково» Валентина СУДЬИНА производство только-только вышло на проектную мощность. В прошлом году надои на корову составили 5500 литров, в этом будут больше 6000. Рентабельность производства молока, по её словам, составляла по прошлому году 22%, а в этом опустилась до 18. Связано это с закупочной ценой на молоко, которая снизилась на 16% — до 650 белорусских рублей за литр высшим сортом (примерно 7 рублей на наши деньги).
Строительство комплекса обошлось белорусскому государству в 6,5 миллиона долларов США. Деньги дал национальный банк под баснословно низкий 1%. Очевидно, потому, что государство в данном случае само себя кредитует и хочет побыстрее зачислить проект в успешные и окупаемые. Впрочем, об экономической составляющей — чуть позже.

Как белка в колесе


На ферме сейчас только 28 рабочих мест, а до прихода новых технологий требовалось 150 доярок на примерно такое же поголовье. Мы заглянули, как в щёлочку, в механическое сердце фермы, где располагается современное доильное оборудование. Время как раз было для дойки, и мы понаблюдали, как работают белорусские девчонки. Да как белки в колесе или гимнастки на помосте — каждое движение отточено и согласовано с напарницей! Только и успевай цеплять присоски к вымени. Спецодежда, стерильная чистота…
Впечатляюще выглядит со стороны, но такой работе не позавидуешь, особенно если учесть сменный график. Руководство фермы, кстати, и не скрывает, что несмотря на более высокий уровень зарплаты кадры бегут абы куда.
Средняя зарплата на ферме, кстати, 850— 900 тысяч белорусских рублей. Лишь на раздое она несколько выше — там доярки в случае достижения плановых показателей получают 1200 тысяч белорусских рублей, что соответствует примерно 13 тысячам российских. По белорусским меркам, это очень неплохой доход. Молочное производство в Новке, как рассказал журналистам директор ОАО «Рудаково» Михаил КРИВЕНЧУК, составляет примерно треть от общего объема производства. Десятая часть приходится на растениеводство открытого типа. На грунтах под открытым небом площадью 40 га предприятие выращивает капусту, свеклу, морковь, картофель — социально значимые в Белоруссии продукты, цены на которые регулирует государство. Оно же, как признался директор, путём таможенных и налоговых барьеров спасает местных овощеводов от конкурентов из Турции и других тёплых стран, где томаты выращивать гораздо проще. Основную же долю сельхозпродукции в ОАО «Рудаково» — более половины — дает тепличный комплекс. С 2005 года площади под теплицы — а выращивают здесь только огурцы и помидоры, потому что другие овощи не столь рентабельны в производстве — увеличились с 7 до 15 га. Планируется и ещё одно расширение, потому как потребности Витебска, по расчётам местных маркетологов, удовлетворены только на 55%. Ну, любят белорусы свежие огурцы!
Самая высокая цена зелёных, если мерить опять-таки «зелёными», составляет 3 доллара за килограмм, но это в февральскую стужу. В апреле она уже в два раза ниже. Летом же и вовсе опускается до 40—50 центов. За год в Новке выращивают свыше 5000 тонн овощей.
Вся продукция из тепличного хозяйства идёт на прилавки магазинов в Витебск. С торговыми сетями заключено 157 договоров: специализированные овощные магазины, универсамы, продмаги, куда два раза в сутки поступает свежая продукция… Для длительного хранения овощей и картофеля, их реализации в зимне-весенний период в Новке имеется реконструированное овощехранилище вместимостью 2400 тонн.
Кстати, мы побывали на ярмарке-дегустации в местном доме культуры, где смогли попробовать финальный сельхозпродукт — молочные изделия, колбасные, хлебобулочные. Белорусские производители представили также обувь, шерстяные изделия, напитки. Для новгородцев белорусская продукция — не в диковинку. Достаточно сказать, что по белорусской земле я расхаживал именно в белорусской обуви. Масло и сыр часто покупаю белорусские, а в самой Беларуси пришлось убедиться, что и йогурты, и творожные массы там также неплохого качества, а молоко и вовсе не отличается ничем от российского — та же жирность, те же ГОСТы. Дай белорусам волю — заполонят российские магазины своими продуктами.

Москва помогает

Новые теплицы в Новке строят по российским технологиям, сотрудничая с городом Малоярославцем Калужской области, а московская фирма разработала и поставляет белорусским овощеводам систему микро- климата капельного полива.
— Мы отдали предпочтение именно москвичам, потому как их система полива и контроля на сегодняшний день самая современная и удобная для нас, — признается Михаил Кривенчук. — Мониторинг идёт по Интернету в режиме реального времени. Москвичи постоянно консультируют нас в управлении программой микроклимата. Это очень важно. Бывает, что они нам подсказывают, что часа в два ночи был сбой в программе, — подправьте.
Когда белорусские овощеводы работали с голландцами, то получалось очень накладно. Система обслуживания была такой: они подавали заявку, стояли в очереди на обслуживание, затем приезжал специалист и все в ручном режиме налаживал. Услуги обходились белорусам в солидную сумму — по 350 евро в сутки. Доступ к программе был только через зашифрованный микрочип, который приезжий специалист берёг как зеницу ока. Приедет, наладит и уедет, а сбои опять появляются. Как правило, раз в полгода приходилось вызывать настройщика в свое хозяйство из Голландии.
— Наконец мы поняли: они работают так, чтобы у них всегда была работа, — заключает Михаил Михайлович. — С российскими коллегами у нас подобных проблем нет. Теперь и по семенам постепенно уходим от голландских сортов. В Москве нашли научно- технический институт, где очень серьёзно занимаются семеноводством.
Голландские семена также перестали устраивать овощеводов. По их наблюдениям, они лишь в первый год дают хорошие всходы. Вот почему белорусы вступили в научно-производственную ассоциацию «Теплицы России», зачастили на семинары в Москву и другие российские города. Теперь они видят, что у овощеводства на защищенных грунтах есть очень высокий потенциал, что и в России наука не стоит на месте, предлагая самое новое и передовое, чтобы не отстать от прогресса. Так, по сравнению с прежними новые теплицы дают в Новке экономию энергии в два раза. Если раньше здесь расходовали 9 миллионов кубометров газа в год, то сегодня — 12 миллионов, но площади-то увеличились с 7 до 15 га!
Теперь в агрогородке хотят запустить в эксплуатацию свою мини-ТЭЦ. Дешёвое тепло и электроэнергия в зимнее время пойдут на выращивание овощей, а летом излишки электроэнергии можно будет продавать электросетям. Кстати, в отсутствие Чубайса и ведомственных препон такое становится возможным.

Осенний итог

 Планы белорусского руководства по строительству агрогородков имеют самый широкий размах. В течение 2005—2010 годов в стране запланировано создание 1481 агрогородка, в том числе в Витебской области — 256. Невольно задаешься вопросом: «Зачем столько, ведь крупных городов не так уж и много в Республике Беларусь?».
Конечно же, не все будут такие крупные и мощные, как Новка. Малые да слабые агрогородки журналистам, понятное дело, просто не показывают. Но и у сильных хозяйств, как мы заметили, есть свои проблемы.
— Если не можем расплачиваться с банком по кредитам живыми деньгами, то осуществляем эмиссию, — признается Михаил Кривенчук. — Выпускаем акции и ими расплачиваемся. Таким образом, доля собственности банка постоянно увеличивается. Да, государство кредитует государство, но другого пути пока нет. А что с колхозника возьмешь, он и так работает?
В этих словах, как мне показалось, — вся суть принципиально разных подходов к возрождению села в двух соседних государствах — России и Белоруссии. В России агрогородков за государственный счёт не строят, но всемерно создают условия и поощряют частный бизнес развивать как производство, так и социальную сферу без каких- либо униформ.

Витебск — Великий Новгород
 
Юрий КРАСАВИН