Среда, 17 июля 2024

Редакция

К нам прислушались

Александр ФЕДОРОВСКИЙ, председатель сельхозкооператива «Левочский» Хвойнинского района, исполнительный директор ассоциации «Производители молока Новгородской области» тоже поделился мнением о программе.
— Наша ассоциация, а это 15 крупнейших молочных сельхозпредприятий области, с удовлетворением встретила эту программу. В ней мы нашли ответы на те вопросы, которые поднимали. Еще в августе ассоциация направила губернатору обращение, в котором выразила свою обеспокоенность тем, что произошло снижение закупочных цен на молоко и сельчанам стало невыгодно его производить, и в хозяйствах стало сокращаться поголовье коров. Мы просили главу региона оказать поддержку молочной отрасли. Наш голос, как видим, услышан. Теперь можно с уверенностью сказать, что принятая программа позволит уже в ближайшее время существенно изменить к лучшему ситуацию в молочном животноводстве, а затем выйти на те показатели, которые в ней определены.
 — На ваш взгляд, что этому будет способствовать?
— Когда я с карандашом в руке читал программу, первым делом обратил внимание, что в ней не только определены задачи, но и указано, за счет чего их предстоит решать. Общий объем финансирования программы в 2009—2012 годах только за счет средств областного бюджета составит 206,8 миллиона рублей. Весомая финансовая помощь будет оказана и федеральным бюджетом. Уже в этом квартале сельчане почувствуют отдачу от программы. На ее реализацию в текущем году выделяется 45 миллионов рублей из областного и 10 миллионов рублей из федерального бюджетов.
 — Вы просчитывали, что из этой суммы получит ваше хозяйство?
— По первым прикидкам, только субсидии из федерального и областного бюджетов на содержание маточного стада составят более 1 миллиона рублей. Финансовая поддержка будет и по ряду других статей.
— С какими результатами животноводы вашего сельсхозкооператива завершают год?
— За девять месяцев текущего года в нашем хозяйстве от коровы получено по 4444 килограмма молока. Продуктивность стада возросла на пять процентов. Существенно увеличился его валовой надой. По расчетам, по году надой молока от коровы составит 5710 килограммов, прибавка к предыдущему году достигнет 211 килограммов. На 209 тонн возрастет валовое производство.
Разумеется, такие результаты не пришли сами по себе. У нас в животноводстве работают прекрасные труженицы. Их средний возраст — 34 года. Еще одна существенная деталь: сегодня у нас нет проблемы с кадрами животноводов. Ручной труд на фермах сведен до минимума. Раздача кормов, уборка навоза механизированы. В обязанности оператора входит только доение коров. Кстати, работа на фермах организована в две смены. За свой труд животноводы неплохо получают. Операторы машинного доения коров, например, в месяц зарабатывают до 18 тысяч рублей.
— Задачи на будущий год уже поставлены?
— Они традиционные. Продолжим увеличивать поголовье коров и доведем их численность до 400. Возникает резонный вопрос: а за счет чего? Ежегодно мы существенно обновляем дойное стадо за счет ввода первотелок. Покупать их в племенных сельскохозяйственных предприятиях очень дорого, в немалые деньги обходится их выращивание старым методом у себя в хозяйстве. А эти затраты ложатся на себестоимость молока. Использование передового опыта других регионов (в частности, Кубани) позволяет сократить на несколько месяцев срок выращивания нетелей при этой технологии кормления и содержания, при этом у животных организм становится значительно крепче, выносливее и, что особенно важно, выше продуктивность. В итоге: производство молока можно удешевить на 25—30 процентов. При невысоких закупочных ценах на молоко это немаловажный фактор.
— На одном из совещаний вы заявили, что планируете строительство собственного комбикормового завода. Это связано с программой по молоку?
— Напрямую. Этой программой предусматривается не только оказание помощи в обновлении животноводческого оборудования, но и создание цехов по пере- работке молока, решение других задач, направленных на повышение эффективности отрасли. Я не рассчитываю, что в ближайшее время существенно возрастут закупочные цены на молоко, поэтому считаю, что надо удешевлять его производство. Об одном существенном резерве — выращивании с меньшими затратами молодняка — я уже сказал, назову еще один: производство собственных комбикормов. Мы основательно взялись за возделывание зерновых культур, в этом году получили 1940 тонн зерна, в будущем году по плану должны произвести 2200 тонн. В последующие годы увеличение продолжится. Но я о другом. Сегодня комбикормовые заводы готовы купить у нас зерно по цене 4 рубля за килограмм, но при условии, что мы его им доставим. В то же время они предлагают нам комбикорма по 6—7 рублей.
Это нас не может устраивать. Поэтому планируем построить комбикормовый завод. Сегодня еще просчитываем, возводить его самим или кооперироваться с другими хозяйствами. Но одно ясно: дело это нужное, так как мы намерены животноводство хозяйства поднять на новую ступень развития.

Василий ПИЛЯВСКИЙ