Пятница, 10 января 2025

Редакция

Вдали от шума городского

Как живут сейчас те, кто решил переквалифицироваться из безработных в бизнесмены
В начале июня «НВ» рассказали о трех жителях Волотовского района, которые рискнули уйти с биржи труда. Они прошли обучение по программе «Предпринимательство и организация самозанятости» и, получив единовременную ссуду в размере 58 800 рублей, создали свой небольшой бизнес. Спустя несколько месяцев мы решили посмотреть, что из этого получилось…

Родина знает

Прежде чем встретиться с Юрием Степановым, который решил открыть в Волоте свой строительный бизнес, с Владимиром Даниловым из деревни Язвино и с супругами Васильевыми — животноводами из Марькова, мы заглянули в местную службу занятости. Что новенького?
И узнали, что на конец сентября в районе зарегистрирован 21 безработный. На 1 января 2009 года эта цифра была раз в пять выше. Но сейчас — осень, местное население занялось сбором ягод и лекарственного сырья. Тем не менее 17 волотовцев взяли кредиты на развитие своего дела, как и те, к кому мы спешили на встречу. — Хотя уровень безработицы у нас не так уж и высок, в отдаленных деревнях работы нет, — прокомментировала статистику ведущий инспектор службы занятости Надежда РОДИНА. — Поэтому собственное дело — выход для тех, кто хочет и может работать. Думаю, главное было — переломить психологию, заставить людей поверить в собственные силы. Во многом этому способствовала бесплатная учеба, во время которой безработным помогли составить бизнес-планы, научили вести бухгалтерскую отчетность, взаимодействовать с налоговыми органами и так далее. И, конечно же, помогла безвозмездная субсидия в размере 12 максимальных ежемесячных пособий по безработице — 58 800 рублей. Вот посмотрите, на что каждый тратит эти деньги — у меня здесь полная отчетность.
Я заглянула в тетрадки с прикрепленными чеками и убедилась: никто из новоявленных бизнесменов не потратил и копейки ни на что лишнее — только на дело. Но бумаги бумагами, а личные впечатления всегда лучше. Первый адрес, по которому отправилась наша редакционная машина, — деревня Язвино.

Не хватает размаха

Дом 46-летнего Владимира ДАНИЛОВА нашли легко — по трактору, стоящему под окнами. Безработным он стал не так давно — в феврале 2009 года, когда был ликвидирован скотный двор. Владимир трудился там скотником и пастухом, а прежде не один год проработал трактористом в бывшем совхозе «Поляны».
 Когда деньги в семейный бюджет стала приносить только жена, работающая продавцом в деревенском магазине, он честно пытался найти хоть какую-то работу: пахал огороды, продавал молоко трех своих коров, косил сено. Но постоянной работы не было, и Владимир был вынужден встать на биржу труда. К тому времени, когда безработному предложили взять безвозмездную ссуду, в семье были коровы, лошадь, три овцы, поросенок. Плюс техника — старенький, требующий ремонта трактор, пресс-подборщик и сенокосилка. Такова вкратце предыстория. Владимир, показывая нам домашнее хозяйство, поведал о текущем житие-бытие и ближайших перспективах:
— Я работать на селе привык, и когда предложили эти 58 800 рублей, решил попробовать — что получится. Предложение показалось заманчивым. Купили пять поросят, но начались проблемы с кормами. Год-то неурожайный выдался: своими травами Волот небогат оказался, приходится покупать. А это не очень-то хорошо. Я посчитал, что деньги закончатся уже к зиме. Зимой же забьем и выращенных поросят, продадим на мясо. Каждый — весом под 100 килограммов, один килограмм свинины продают в среднем по 180 рублей. Вот и считайте, сколько мы выручим. На эти деньги ведь и самим питаться надо, одеваться и прочее. А что потом? Опять на биржу? Конечно, безработным быть не хочется. Вот если бы и потом наше хозяйство поддерживали. А так, я понял, за один год на ноги не встать на такой дотации. Мы с женой посовещались: возможно, в следующем году будем вместо свиней телят выращивать. Может, это будет выгоднее? Будем еще думать…

 Надежда на Питер


Однако особого оптимизма в голосе нашего собеседника не было, и мы отправились по второму адресу — на окраину Волота к Юрию СТЕПАНОВУ, который встал на биржу труда после того, как потерял в Петербурге работу строителя-монтажника. Было интересно узнать, как у него складывается строительный бизнес в родном поселке.
Первое, что сделал Юрий, — купил все необходимое для ремонта квартир и ветхого жилья. Но ремонт сделал пока только в своей собственной квартире. Единственный заказ, который ему удалось получить, заключался в изготовлении декораций для торговых рядов во время празднования Дня города. Степанов признался, что еще два муниципальных заказа он попросту прозевал, не успев подать заявку на участие в аукционе:
 — Теперь-то я буду умнее, уже знаю, как и что надо делать. Но с другой стороны, успел убедиться, что фронт работ у меня не так уж и велик. Ищу заказы всеми доступными способами, и через Интернет в том числе. Сейчас подряд намечается — это отделочно-ремонтные работы в строящемся жилом доме. Помогло то, что у меня есть свой инвентарь.

Жизнь в лесу


И все-таки Юрий живет в райцентре, где можно найти хоть какую-то работу. А что делать жителям настоящей деревенской глубинки? Оттуда даже обычная поездка в службу занятости является большой проблемой из-за отсутствия регулярного сообщения и бездорожья. Наверное, для них безвозмездная ссуда — настоящая палочка-выручалочка. Чтобы убедиться в этом, мы отправились в дальнюю деревушку Малое Марьково. …Честно говоря, нашли ее благодаря тому, что супруги ВАСИЛЬЕВЫ встретили нас на дороге. Как выяснилось, дальше надо было свернуть с асфальта и около километра идти пешком. И здесь повезло — накануне не было больших дождей, в грязи никто не увяз, да и сама дорога по осеннему лесу в тягость не стала.
Вскоре послышался заливистый собачий лай и показались крыши двух домов — единственных в этом населенном пункте. В один по лету приезжали дачники, а в другом проживали Алла и Юрий Васильевы, полностью отрезанные от благ цивилизации. Даже мобильный телефон в их доме работал лишь в одном определенном положении — подвешенный над окном. А электрические провода, тянущиеся к дому, казались настоящим чудом. На вопрос, как давно они без работы, супруги ответить не смогли, пришлось искать трудовые книжки. Оказалось, давно: 14 лет — Алла и девять — Юрий. На бирже получали минимальное пособие по безработице — 1600 рублей на двоих.
Поэтому когда им предложили взять по ссуде в размере 12 максимальных выплат, согласились, не раздумывая, и решили выращивать поросят. Шесть свинушек уже бегали в загоне, в планах прикупить еще несколько, но необходимо расширять скотный двор, а это, по словам моих собеседников, — дело довольно дорогое. Причем Алла считает, что можно было бы обойтись меньшими средствами, если бы не те условия, в которые они поставлены:
— Мы имеем право расходовать полученные субсидии, делая покупки лишь в магазинах. А тот же тес можно было бы гораздо дешевле приобрести у частников. Но правила и строгая отчетность этого не позволяют. И еще одно, считаю, совсем неправильно: мы не можем ни копейки из полученных денег тратить на еду. А на что ребенка в ту же школу собрать? Пришлось ради этого скотину забивать. Столкнулись и с такой проблемой — поначалу нам отказывали в пособии на ребенка, у которого родители безработные. Говорили, коль получили сто тысяч, чего еще вам надо? Пришлось походить по кабинетам, пока в налоговой инспекции поддержку нашли.
И все же Алла и Юрий довольны, что получили эти деньги: теперь они уверены, что хотя бы один год проживут спокойно. А что будет дальше — время покажет.

Продолжение следует?


Много ли новгородцев решились на то, чтобы создать свой бизнес? Будет ли им и в дальнейшем оказываться поддержка со стороны государства? На эти вопросы мы попросили ответить председателя комитета труда и занятости населения Новгородской области Александра АЛИСИЕВИЧА.
— На сегодняшний день в этой программе уже 400 человек. На 150 мы имеем средства, а на 250 подали дополнительную заявку, — рассказал он. — Кроме денег, которые ждем из федерального бюджета, три с половиной миллиона выделены из областного. В основном эта программа ориентирована на жителей села, где самые серьезные трудности с какой бы то ни было работой. Бывшие безработные занимаются парикмахерским делом, пошивом одежды, животноводством, пчеловодством, строительством. А насчет того, что будет дальше, ничего конкретного сказать не могу — ведь программа носит временный характер и является дополнительной мерой по снижению напряженности в пиковый период кризиса. Будет ли она продолжена? В правительстве обсуждается этот вопрос и возможность получения в следующем году такой же субсидии теми, кто создал свое дело. Но это, подчеркну, всего лишь предположения.

От редакции

В самом деле, если взглянуть на вещи рационально, то придется признать: золотые горы никто участникам программы не обещал. И только наивный человек мог предположить, что на 59 тысяч можно раскрутить свое дело и стать преуспевающим бизнесменом.
Нет, годовое пособие по безработице и первичные навыки в ведении дела люди получали именно для того, чтобы этот год не просто проедать весьма и весьма скромные деньги, а постараться их хоть немного приумножить, прожить этот период достойно. Кроме того, человек получал возможность оценить, стоит ли ему сосредоточиться на временно избранном поприще или по прошествии срока заняться чем-то иным? Опять же каждый получал фору во времени, чтобы в спокойной обстановке подыскать подходящую работу. Пожалуй, «безработные предприниматели» из Волотовского района находятся в экстремальной ситуации относительно второго пункта. Если, скажем, Крестецкий район стал настоящей инвестиционной площадкой в регионе, то Волоту до этого еще очень далеко. Подыскать какую-то работу, самообеспечивая себя на годовое пособие, здесь по-прежнему трудно. Однако!
Обратите внимание на арифметику Данилова: купил пять поросят, довел вес каждого до 100 кг и собирается продавать по 180 рублей за кг. Следовательно, выручит 90 тысяч рублей. А вложил 58 800. Неплохой бонус — 41 тысяча рублей!
Как показывает опыт, успешный предприниматель должен уметь ставить четкие цели и самостоятельно принимать решения, сохранять интерес к продолжению дела даже после серии неудач, обладать силой воли, решительностью и активностью. Набор качеств довольно сложный. А в программе самозанятости, как сказал Александр Алисиевич, «главное, что дело стронулось с мертвой точки и все больше безработных пытаются что-то делать». И это невозможно отрицать.
 
Светлана ДУБОВИЦКАЯ