Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Краски осени

В минувшие выходные в регионе прошло несколько сельскохозяйственных ярмарок — в Великом Новгороде, Окуловке, Крестцах…
Ярмарку «Урожай-2009» в Великом Новгороде губернатор Сергей МИТИН открыл словами: «Сегодня свыше 130 участников из нашей области, а также из восьми российских регионов предлагают новгородцам дешевые и качественные продукты питания. По такому большому количеству торгующих и покупателей можно сказать: ярмарка удалась и еще раз подтвердила, что направление, которое взяли два года назад по созданию и развитию рынков, правильное. Очень важно, чтобы труженики села производили как можно больше продукции и поставляли ее на рынки».

 От рассвета до заката

Действительно, народ стал собираться к шести утра, когда на улице, прилегающей к рынку, уже выстроились торговые ряды. Каждая палатка — в ярком убранстве, красочно оформлена. Прилавки ломятся от товара. Картофель, овощи, фрукты, мясо, рыба, мед, саженцы, дары лесов — это далеко не полный перечень того, что предлагала ярмарка посетителям.
Вот пчеловоды из Шимска Николай ЗОРИН и Александр ЧУБАКОВ (у них — пасека более чем на сто пчелосемей) предлагают горожанам мед по цене вдвое ниже среднерыночной. Подхожу к ним с вопросом:
— От пчеловодов доводилось слышать, что этот год оказался неудачным. А какие результаты у вас?
— Не жалуемся, — отвечает Николай Владимирович. — В расчете на пчелосемью вышло по 30 килограммов. А хорошим результатом уже считаются 15. Вот и судите, как сработали.
Свежим карпом торговали на ярмарке прудовые хозяйства из Валдайского и Крестецкого районов. Бойко вело продажу кроликов боровичское сельхозпредприятие «Авангард». Как и в прошлые годы, порадовал фермер Иван ПИРЕЕВ из Новгородского района.
— Чтоб покупателю было удобно, мы картофель расфасовали в сетки не только по 4, 5, 8 килограммов, но и по полкилограмма и килограмму, — сказал фермер. — И морковка у нас вымыта и расфасована небольшим весом в полиэтиленовые пакеты. Конкуренция растет, учимся у сетевиков. Сегодня мало обещать, что торгуем товаром без нитратов. Нужно и об упаковке думать.
Губернатор, обходя торговые ряды, конечно же, попал в окружение журналистов.
— Сергей Герасимович, чем, на ваш взгляд, эта ярмарка отличается от предыдущих? — поинтересовался один из репортеров.
— Торгующих процентов на 25 больше, чем было на прежних ярмарках. А раз это так, то сделали то, что сегодня нужно горожанам. Радует, что почти 90 процентов продукции — с полей, ферм, подворий, огородов Новгородской области. В то же время мы видим, что есть определенные неудобства с выносом от торговых точек и с доставкой домой купленных овощей, картофеля. Наша задача — вместе с властями города, милицией создать максимум условий для покупателей, и мы ее будем решать.
Кстати, батецкий фермер Владимир Чистяков в этот день развозил картофель по домам покупателей.
— Как оцениваете участие в ярмарке других регионов?
— Это очень хорошо, пусть к нам больше торговцев едет. Здоровая конкуренция пойдет на пользу им и нам. Посмотрите, сегодня капусту продают по 6.50, картофель — по 8.50. И товар прекрасный, и цена довольно низкая. Она устраивает продавцов и покупателей.

Это ярмарки праздник

В тот же день в Окуловке праздновали День города, и работала Богородицкая ярмарка. Здесь тоже ждали губернатора, который сразу по приезде отправился в ремесленные ряды, что разместились на площади у памятника Николаю Миклухо-Маклаю. Сергей Митин осмотрел все лотки, поговорил с мастерами.
Сразу же на выходе с площади начиналось представление даров осени. В клетках и загонах можно было посмотреть кроликов, телят, овец — выставка для популяризации занятия сельским хозяйством. Была представлена и сельхозпродукция, но не очень богато. Именно потому, что многие фермеры уехали на ярмарку в областной центр.
Самая большая остановка у губернатора получилась у лотка ООО «Льняное», которое специализируется на производстве свинины. Сергей Митин подробно интересовался тем, как идут дела у свиноводов, как с кредитами, и позвонил тут же в Новгород, чтобы помочь руководителям «Льняного» решить некоторые вопросы.
Тем временем на площади у Дома молодёжи собралась основная масса жителей города. В праздничный день для них были подготовлены различные аттракционы и развлекательные мероприятия, где детям и взрослым можно было пострелять, попрыгать и, конечно же, отведать вкусненького. Сергей Митин поздравил жителей города с праздником, которого они ждали целый год, и принял участие в награждениях. Производственных и социальных достижений у окуловцев в кризисный год немало. Особо трогательные моменты получились, когда на сцену поднимались молодожёны и пожилая супружеская чета, прожившая вместе 60 лет. Бриллиантовая свадьба — редчайшее явление в семейной жизни.
В праздничный день Сергей Митин побывал ещё и на Окуловском заводе радиоизделий. Предприятие постепенно преодолевает последствия кризиса. Объем заказов в этом году на гальванические изделия, литьё из пластмасс, изделия из пенополистирола сократился, но к концу года руководство хочет наверстать упущенное и выйти на положительный результат. Как рассказал генеральный директор завода Виктор КВЕЙСИС, в 2010 году предприятие рассчитывает увеличить объемы производства и в настоящее время обеспокоено тем, как набрать и обучить новых рабочих. В основу успешной кадровой политики после разговора с губернатором на эту тему решено положить заработную плату. Сейчас в среднем по заводу при численности работающих на 1 сентября 144 человека она составляет 17 тысяч рублей. Но можно ведь платить и больше!
Подводя итоги визита, губернатор для прессы отметил: «Окуловка — это город с достаточно развитым производством. Здесь успешно работает ряд промышленных предприятий. Отрадно, что они развиваются. Так, на бумажном комбинате закуплены новые бумагоделательные машины, и производство бумаги будет увеличено здесь в два раза. Приятное впечатление у меня оставил завод радиоизделий. Собственники и руководство собираются осваивать здесь крупные проекты, и их намерения совпадают с целями областной администрации. Хотелось, чтобы сельско- хозяйственная ярмарка районного масштаба была больше насыщена то- варами. Я здесь увидел много товаров привозных, была продукция невысокого качества. Сегодня люди пришли больше для того, чтобы отдохнуть, погулять на празднике. Чтобы совмещать праздники и ярмарки, надо лучше готовить последние. У нас 30% населения живёт в сельской местности, и сельские жители начинают очень неплохо заниматься хозяйством. Это мясо, молоко, мёд. Надо дать им возможность легко и удобно реализовывать излишки продукции. Вот если бы маловишерцы приехали сюда со своим сыром «Моцарелла», я уверен, что люди стояли бы в очереди за этим продуктом, потому что по качеству он не уступает итальянскому сыру. Ярмарки также способствуют снижению цен, что мы и наблюдали сегодня в Новгороде. Так что личные подсобные хозяйства способны на очень многое, и их надо развивать».

С широким размахом

На следующий день, в воскресенье, в Крестцах прошла знаменитая Никитская ярмарка. Там тоже побывал руководитель региона. Он пожелал жителям района здоровья и благополучия и под аплодисменты вручил группе участников Великой Отечественной войны юбилейные медали «В память 1150-летия Великого Новгорода».
Когда Сергей Герасимович пошел по торговым рядам, корреспондент «НВ» улучил момент для вопроса о ценах — здесь и в Новгороде.
— В Великом Новгороде цены на картофель и овощи ниже. Капусту, например, здесь продавали по 8—10 рублей. Почему так? Наверное, потому что там больше было торгующих, и конкуренция была больше. Меня порадовало, что на Никитской ярмарке представлена разнообразная и высокого качества продукция: мед, картофель, мясо, овощи, рыба, куры, гуси, поросята. Но всего этого надо больше, тогда и цены пойдут вниз. Чем была знаменита Никитская ярмарка? Тем, что на нее приезжали из многих губерний России. Сегодня у этой ярмарки нет изюминки, отметил губернатор. Надо ярмарку сделать такой, чтобы человек приезжал сюда из Новгорода, Окуловки, Валдая или другого города и здесь мог купить все то, что ему нужно.
 
 

Василий ПИЛЯВСКИЙ,

Юрий КРАСАВИН