Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Тайна озера Вельё

В Новгородской области налажено производство… форели
Ничего не скажешь: хороша эта рыба! Свежая, охлажденная, малосольная, копченая и даже замороженная. Из форели всегда можно приготовить вкусное и сытное блюдо. Для гурмана, что называется. Но до последнего времени эту рыбу завозили из других регионов, словно не помня, что и у нас условия для ее выращивания если не идеальные, то весьма приемлемые. И вот — новость! В ближайшие дни в продажу поступит форель, выращенная на демянском озере Вельё
В 800 метрах от автодороги Валдай — Демянск на живописном берегу озера расположена база рыбоводного предприятия «Риф». Завод совсем новый, открылся в середине апреля, но то, что успели сделать за пять месяцев, впечатляет. «Мы начинали с чистого листа, а сегодня у нас на выходе товарная форель весом более одного килограмма каждая», — уточняет генеральный директор ООО «Риф» Татьяна ОСТРОВСКАЯ.

Технология успеха

Применяемую на Велье технологию выращивания форели в садках мне доводилось видеть в Ленинградской области, в Карелии. И все-таки любопытно посмотреть, как это сделано на Велье. Татьяна Степановна любезно согласилась все показать. Но прежде спустились с причала в лодку, смотритель за садками Сергей Тямгаев попросил нас надеть спасательные жилеты: «Так по инструкции положено. Здесь глубины — до 17 метров, поэтому нужно быть предельно осторожными».
Едва прошли пару сотен метров водной глади, как показались странные буйки. Тямгаев пояснил, что к ним прикреплены трехсоткилограммовые грузы, от которых идут натянутые 150-метровые тросы, удерживающие понтоны с садками, погруженными в воду на 10 метров. Таких садков — 12, каждый — по 10 метров в диаметре. Сверху обтянуты сетками, чтобы прожорливые птицы не воровали рыбу.
В одних садках плещется товарная форель, в других — годовалая молодь, а в двух — сиг. Конечно, я спросил у Татьяны Островской про сига. «Это же очень вкусная, но у нас пока малоизвестная рыба, — ответила она. — В Москве и Питере сига даже лучше берут, чем форель. Будем и новгородцев приобщать к этому лакомству».
Полтонны молоди сига поместили в садки в мае. Это были 30-граммовые мальки. Сейчас рыбки весят уже по 200 граммов. К осени будущего года будут более 1 килограмма. Вот тогда-то первые пять тонн сига и поступят в продажу.
— Чтоб рыба росла быстрее, мы ее кормим специальными комбикормами, — пояснила подошедшая рыбовод Ирина ЧАРИЧАНСКАЯ. — А вообще, кормление — это целая наука. Следует учитывать возраст рыбы, температуру воды и много других факторов. Товарную рыбу кормим три раза в день из расчета 20 граммов кормов на рыбину, а молодь — пять раз. Даем по восемь граммов.
Любопытно было наблюдать, как это происходит: едва кормовые гранулы достигали поверхности, вода тут же, словно кипяток в кастрюле, бурлила, поднимались небольшие волны, брызги от того огромного количества рыбы, что оказывалось у поверхности. Шуточное ли дело: в каждом садке почти 3800 форелей! И еще такой факт: рыба — существо вроде бы неразумное, дрессировке не то что неподдающееся, а просто этим никто никогда не занимался, — оказывается, уже привыкла, что ее кормят в определенные часы, и в назначенное время сама поднимается из глубины — обедать.
— Между прочим, наша работа заключается не только в этом, — говорит Ирина Чаричанская. — Проводим целый комплекс мероприятий, направленных на предупреждение заболевания рыб. За прошедшее лето на эту работу и препараты потрачено более 50 тысяч рублей. Лабораторные анализы показывают, что рыба здоровая и хорошо растет.

Сковорода готова. Где форель?

 То, что на Велье появилось и действует рыбоводное предприятие, наверное, каждому новгородцу интересно узнать, но еще больше его интересует, когда наступит рыбный день и форель подадут к столу.
— В ближайшие дни мы начнем продавать форель в Новгороде — в павильоне на Кочетовском рынке и в рыбных рядах на Центральном сельскохозяйственном рынке. Будем участвовать в сельскохозяйственных ярмарках, которые проходят в областном центре, — сказала Татьяна Островская. — Организуем торговлю и в районных цен- трах. По нашим расчетам, до конца года поставим новгородцам около 20 тонн этой деликатесной рыбы. На следующий год доведем объемы продаж до 200 тонн, а еще через год планируем выйти на 500.
В планах предприятия — не только поставлять на новгородский рынок охлажденных форель и сига, но с 2011 года — заняться переработкой, создав для этого специальное производство. Например, хотят наладить производство икры форели.
Возникает резонный вопрос: насколько эти планы реальны? Татьяна Островская не скрывает, что не найди они солидного инвестора — мощное московское рыбоперерабатывающее предприятие, вряд ли это можно было бы сделать. А теперь за свое будущее предприниматели спокойны и имеют планы дерзкие, но реальные: три недели назад начали строить здание инкубатора площадью 500 квадратных метров. К декабрю работы должны быть завершены. На новейшем оборудовании в марте будущего года будет заложена икра на инкубацию, а в апреле — мае получат личинку форели.
Недалеко от строящегося инкубатора бурят скважину. Задача у бурильщиков — добраться до водоносной жилы. Для этого, подсчитали, нужно пройти 86 метров в глубь земли. Глубинная, чистейшая вода пойдет на инкубатор — подогретая и обогащенная кислородом.
— Есть и другие задумки, — говорит руководитель предприятия. — Уже построили складские помещения на 80 тонн кормов, приобрели холодильник на 80 тонн. Скоро купим установку по производству жидкого льда, который позволит в течение длительного времени в специальной таре сохранить рыбу. Кроме этого, хотим взять еще два озера и выращивать в них судака.
— Но то, что сделано, обошлось в копеечку. Если не секрет, то в какую сумму?
— В наше предприятие уже вложено порядка 13 миллионов рублей. Честно скажу: не будь такого инвестора, нам бы это не осилить. А еще мы рассчитываем, что нам областные власти помогут с получением льготных кредитов. На следующий год на приобретение рыбных комбикормов для выращивания намеченного количества рыбы нам потребуется около 15 миллионов рублей. Я уж не говорю о строительстве…

Вместо эпилога


В рыбоводном предприятии «Риф» мы побывали вместе с начальником рыбного отдела комитета охотничьего и рыбного хозяйства области Натальей ЕМЕЛЬЯНОВОЙ. Ее я и попросил высказаться об увиденном.
— В последние время предприниматели, инвесторы нашей области стали проявлять все больший интерес к выращиванию форели. Этим заниматься значительно рентабельнее, чем выращивать, скажем, карпа.
У нас на Велье появилась первая ласточка. На этом примере мы будем учить других предпринимателей, пожелавших взяться за выращивание форели. Во многих районах для этого имеются подходящие озера, и такую возможность необходимо использовать. Отрадно, что у «Рифа» уже появляются последователи. Наш комитет, администрация Мошенского района, саратовская компания-инвестор «Русская крепость», которая занимается подобным производством в Тверской, Ленинградской областях, в Карелии, подписали договор о создании рыбоводного форельного хозяйства в Мошенском районе. Делаются первые шаги по реализации этого проекта.
Мы рассчитываем, что уже в ближайшие годы эти два предприятия смогут поставлять на стол жителей области более 1000 тонн форели. Но это только начало, так как к нам обращается немало предпринимателей с интересными планами по созданию форелевых хозяйств. Будем их поддерживать и всячески станем им помогать.

 Демянский район
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ