Пятница, 10 января 2025

Редакция

В одной связке

Росстат опубликовал сравнительную статистику темпов инфляции в России и странах ЕС
С января по июль потребительские цены в России выросли на 8,1%. Самая высокая инфляция была в начале года, когда товары ежемесячно дорожали более чем на 1%. Правда, в мае — июле ее темпы немного замедлились — до 0,6% в месяц. Но это все равно заметно хуже показателей стран Евросоюза.
В среднем по ЕС цены в июле упали на 0,5%. А с начала года они в Европе поднялись только на 0,4%. Более того, в некоторых странах статистики зафиксировали дефляцию. Так, в Ирландии и Бельгии цены упали на 1,7%. В Эстонии — на 1,4%, в Австрии — на 1,2%. В Италии и Испании покупки стали дешевле на 0,5%. Глубокая пропасть отделяет нас от Старого Света и по показателям продовольственной инфляции. В России цены на продукты питания с начала года выросли на 7,5%, в Европе же еда, наоборот, подешевела на 0,6%. «У них» причины низкой инфляции ясны: кризис привел к снижению спроса на товары, поддержать его продавцы стремятся путем стабилизации или сброса цен, на некоторые продукты — очень существенного, пишут «Новые известия». В России платежеспособный спрос тоже упал, поскольку снизились доходы населения, однако цены продолжают расти. Конечно, свою лепту внесла девальвация рубля. Заметно подорожал импорт, доля которого на потребительском рынке оценивается в 30—50%. А за ввозными товарами, как у нас это часто бывает, под шумок подтянулись и отечественные.
Впрочем, по мнению экономистов, дело не только в девальвации. «В России адаптация к падению цен отсутствует вообще. В сторону их снижения рынок почти никогда не идет. Но если цены на внешних рынках растут, внутренние сразу же повышаются. Причина в отсутствии конкуренции, олигополии на рынках, — поведала «НИ» ведущий эксперт института «Центр развития» Оксана Осипова. — Показателен пример с бензином. Когда внешние цены на нефть падали, внутренние просели очень слабо. Но сейчас внешние цены развернулись, и стоимость бензина в России резко пошла в рост».
Одна радость: эксперты ожидают замедления темпов инфляции в России. «Ее темпы уже снизились. До последнего времени она была высокой, поскольку раньше у нас печаталось много денег. Напечатанные год назад банкноты продолжали влиять на рост цен. Но сейчас объемы денежной массы сокращаются, падают доходы населения, падает спрос. Думаю, ускорения инфляции не будет. К концу года цены вырастут на 10—11%», — рассказал профессор Российской экономической школы Олег Замулин.
Вместе с тем, по мнению эксперта, в Европе цены должны пойти вверх. «Даже европейский центробанк нацелен на более высокую инфляцию. Такая, как сейчас, им не нужна. Когда Европа начнет выходить из рецессии, цены неминуемо вырастут. ЕС будет таргетировать инфляцию на уровне 2—4%», — сказал Замулин. А вот это, как ни парадоксально, и нам не очень-то нужно и даже, по большому счету, вредно. По словам Оксаны Осиповой, минимальная инфляция в Европе сдерживает рост цен внутри России. Но если в ЕС цены начнут расти, отечественные получат дополнительное ускорение.
 
Геннадий РЯВКИН