Незаконная продажа копчёной рыбы на трассах чревата бедой
Сегодня на дорогах Шимского района в трех точках ведется торговля копченой рыбой сомнительного происхождения: на повороте в деревню Голино, на развилке дороги в Мстонь из Шимска и у Живого источника на границе со Старорусским районом. Недавно один из читателей принес в редакцию «НВ» «деликатес», приобретенный на одной из этих точек, и сожалел, что заплатил за леща полторы сотни — есть было невозможно, а еще мужчина боялся отравиться этой рыбой.
И вот мы со Светланой Агаповой, главным специалистом комитета охотничьего и рыбного хозяйства области, и инспектором Шимского ОВД Раисой Петриченко отправляемся на самое бойкое место, где ведется торговля кустарно приготовленной рыбой — к Живому источнику.
У самой трассы стоят наспех сколоченные то ли столы, то ли стеллажи. Возле них толпятся люди: одни покупают копченых, вяленых лещей, щук, судаков, другие — любопытствуют. Так и подумалось: почему мы такие беспечные, долго ли до беды?
Подходим к бойко торгующим людям. Один из них — Владимир Ростовиков — возле своего стола обедал.
— Вот чаю попить не даете, — недовольно посетовал Владимир Леонидович, доедая бутерброд.
— У вас имеется сертификат, подтверждающий качество продукции? — интересуемся мы у Владимира Ростовикова.
— Никаких документов у меня нет. И вообще-то я здесь торгую впервые. А что делать, если хлеба не на что купить?
Таким образом Владимир Леонидович пытался разжалобить проверяющих. Оказалось, что он до такой степени беден, что ездит сюда из Мстони на ВАЗовской «девятке» — на бензин деньги находятся. Как проговорился Ростовиков, в деревне, где он живет, у него есть хорошая коптильня, и за три часа он может столько накоптить рыбы, что на день торговать хватит. Несмотря на просьбы и уговоры, Раиса Петриченко пересчитывает товар Ростовикова и составляет протоколы.
Затем подходим к еще троим продавцам, торгующим такой же рыбой. У Ольги Волошенко, Веры Пелевиной, Надежды Сухановой не оказалось никаких документов, подтверждающих, где и когда куплена эта рыба. Были только отговорки, дескать, рыба у нас хорошая, мы ее в Устреке на рыбзаводе покупали. Но где гарантия, что она хорошая? Прекрасный коричневый цвет? Так у этих продавцов под столами растительное масло и кисточки, которыми они живописно придают рыбе такую окраску. Сколько ее возят продавцы домой и обратно, когда плохо идет торговля, одному Богу известно.
— Какая может быть хорошая рыба, если она на солнцепеке целый день лежит на этих столах? — возмущается Светлана Агапова. — На нее садятся мухи, ложится дорожная пыль, соли тяжелых металлов из выхлопных газов автомобилей.
— Это только отговорки, что рыба у них куплена на рыбзаводе, — добавляет Раиса Петриченко. — Если бы она была там приобретена, то имелись бы документы, подтверждающие данный факт. Рыба, как правило, куплена по дешевке у браконьеров, и этим самым такие горе-торговцы потворствуют хищению богатств Ильменя.
Составлены административные протоколы и на этих продавцов рыбы. Они поступят в мировой суд и в территориальное управление Роспотребнадзора. «Какое наказание может последовать?» — поинтересовались мы. «Штрафы не на одну тысячу рублей», — ответила сотрудница милиции.
И вот мы со Светланой Агаповой, главным специалистом комитета охотничьего и рыбного хозяйства области, и инспектором Шимского ОВД Раисой Петриченко отправляемся на самое бойкое место, где ведется торговля кустарно приготовленной рыбой — к Живому источнику.
У самой трассы стоят наспех сколоченные то ли столы, то ли стеллажи. Возле них толпятся люди: одни покупают копченых, вяленых лещей, щук, судаков, другие — любопытствуют. Так и подумалось: почему мы такие беспечные, долго ли до беды?
Подходим к бойко торгующим людям. Один из них — Владимир Ростовиков — возле своего стола обедал.
— Вот чаю попить не даете, — недовольно посетовал Владимир Леонидович, доедая бутерброд.
— У вас имеется сертификат, подтверждающий качество продукции? — интересуемся мы у Владимира Ростовикова.
— Никаких документов у меня нет. И вообще-то я здесь торгую впервые. А что делать, если хлеба не на что купить?
Таким образом Владимир Леонидович пытался разжалобить проверяющих. Оказалось, что он до такой степени беден, что ездит сюда из Мстони на ВАЗовской «девятке» — на бензин деньги находятся. Как проговорился Ростовиков, в деревне, где он живет, у него есть хорошая коптильня, и за три часа он может столько накоптить рыбы, что на день торговать хватит. Несмотря на просьбы и уговоры, Раиса Петриченко пересчитывает товар Ростовикова и составляет протоколы.
Затем подходим к еще троим продавцам, торгующим такой же рыбой. У Ольги Волошенко, Веры Пелевиной, Надежды Сухановой не оказалось никаких документов, подтверждающих, где и когда куплена эта рыба. Были только отговорки, дескать, рыба у нас хорошая, мы ее в Устреке на рыбзаводе покупали. Но где гарантия, что она хорошая? Прекрасный коричневый цвет? Так у этих продавцов под столами растительное масло и кисточки, которыми они живописно придают рыбе такую окраску. Сколько ее возят продавцы домой и обратно, когда плохо идет торговля, одному Богу известно.
— Какая может быть хорошая рыба, если она на солнцепеке целый день лежит на этих столах? — возмущается Светлана Агапова. — На нее садятся мухи, ложится дорожная пыль, соли тяжелых металлов из выхлопных газов автомобилей.
— Это только отговорки, что рыба у них куплена на рыбзаводе, — добавляет Раиса Петриченко. — Если бы она была там приобретена, то имелись бы документы, подтверждающие данный факт. Рыба, как правило, куплена по дешевке у браконьеров, и этим самым такие горе-торговцы потворствуют хищению богатств Ильменя.
Составлены административные протоколы и на этих продавцов рыбы. Они поступят в мировой суд и в территориальное управление Роспотребнадзора. «Какое наказание может последовать?» — поинтересовались мы. «Штрафы не на одну тысячу рублей», — ответила сотрудница милиции.
Василий ПИЛЯВСКИЙ