Пятница, 10 января 2025

Редакция

Осенние мотивы

На заседании антикризисной комиссии администрации Великого Новгорода чиновники и бизнес искали возможность взаимовыгодного сотрудничества в непростой экономический период
Мэр областного центра Юрий БОБРЫШЕВ был предельно откровенен, рассказывая о положении с поступлением налогов в городской бюджет: «Ничто не сможет перекрыть наиболее крупные недоимки, которые мы имеем на сегодня, а именно — 1,3 миллиарда рублей по налогу на прибыль от «Акрона» и 360 миллионов рублей, заложенных в бюджет от аренды земельного участка в Деревяницах».
Понять, насколько глубоко кризис поразил экономику города, можно, обратившись к цифрам. Дефицит бюджета, разрешенный законодательством, составит 10%, и руководство города не позволит перейти эту планку. Уже сегодня расходная часть бюджета превышена на 13,8%. И если с поступлением налогов по результатам семи месяцев картина более-менее терпимая — 99,4% от плана, то статья по сбору неналоговых доходов выполнена лишь на треть. При этом стоит учесть, что бюджет 2009 года и так основательно подвергся корректировке.
Наполнение казны всецело зависит от работы предприятий Великого Новгорода, и, как выразил свою позицию мэр, «задача органов власти — владеть ситуацией и принимать в рамках нашей компетенции меры, направленные на решение вопросов, возникающих у предприятий».
Руководители крупнейших новгородских предприятий свою ответственность перед горожанами демонстрируют по-разному. И каждому подходу есть логическое объяснение. За воротами фабрики по производству дверей «Волховец» в сентябре окажутся около 300 человек, сокращено количество смен, но в то же время идет техперевооружение, и оставшимся сотрудникам заработную плату сохранили на уровне прошлого года.
На заводе стекловолокна жертвой кризиса стал инженерно-технический персонал, вот уже пять месяцев работающий неполную неделю. Зато заработная плата в среднем на предприятии упала всего на 1 000 рублей. Одновременно «Стекловолокно» готовится к выполнению выигранного тендера для атомной отрасли, что позволит компании поправить свои дела. Новгородский металлургический завод после долгого простоя работает с полной нагрузкой, за исключением цеха медной катанки. На НМЗ сократили 180 человек, но дальше «сокращаться некуда и специалистов будем держать», сообщили в руководстве компании.
Пример сугубо человеческого подхода показал Игорь СУСАНИН, генеральный директор ОАО «Трансвит». По его информации, главная задача менеджмента предприятия, где спрос на продукцию упал на 40%, — снизить социальную напряженность и сохранить коллектив. Именно поэтому для 200 работников завода из 750 компания выплачивает дотацию из собственных средств, но не увольняет.
Правда, гарантировать стабильность работы своих компаний не взялся никто. «Показательным для экономики предприятий станет третий квартал, — считает Игорь ПРОКОФЬЕВ, генеральный директор ЗАО «Волховец». — Будет понятно, какой эффект дадут наши антикризисные действия».
Глобальные проблемы — сужение рынков сбыта, невозможность получения кредитов и, как следствие, отсутствие оборотных средств — в отдельно взятом городе, конечно, не решить. Поэтому и рекомендации, которые дают власти бизнесу, как то: сохранять отношения с контрагентами, не нарушать технологические циклы и прочее, — действительно, общие. Но на локальном уровне, как считают в администрации Великого Новгорода, можно наладить некие схемы взаимной поддержки. У бюджета есть возможности оплачивать госзаказы, и если местные предприятия готовы поставлять конкурентоспособную продукцию — добро пожаловать!
Собравшиеся пришли к выводу о необходимости создания ресурсного банка товаров и услуг, в которых нуждаются бюджетные и другие организации города, новгородцы. Скорее всего, это будет обобщенная электронная информация о наличии и спросе. Заниматься этим вопросом поручено комитету экономики мэрии. В процессе обсуждения к исполнению приняты были и несколько конкретных идей. В частности, шла речь о возможной закупке для нужд города у завода стекловолокна специальной стеклянной сетки для укрепления асфальтового покрытия. Вполне реальным оказалось и предложение от завода «Трансвит» оснастить в порядке пилотного проекта одну школу или больницу энергосберегающими лампами. По данным специалистов, они способны давать 15—20% экономии электроэнергии.
 

Юлия ГЕНЕРОЗОВА