Среда, 17 июля 2024

Редакция

Секреты успеха Галины Макаровой

Благодаря инициативному специалисту отстающее хозяйство превратилось в одно из передовых сельхозпредприятий области.
Когда пять с половиной лет назад в районе стало известно, что прежний директор совхоза «Передольский» подал заявление об уходе, а на его место приходит женщина, многие говорили: «Мужчина не смог удержать хозяйство, а женщине тем более не удастся это сделать». Да и Галина МАКАРОВА не скрывает, что когда она поближе познакомилась с совхозом, чуть не закричала: «Господи, и за что это мне такое наказание?».

Делай, как я, и лучше

— А как можно было вести себя по-другому, если хозяйство задолжало почти 8 миллионов рублей? И впереди ничего хорошего нам не светило. Была только середина января, а корма на фермах — на исходе, коровы заморены, надои низкие, — вспоминает Галина Владимировна. — Но если бы только это. Скотные дворы в плачевном состоянии: двери и окна разломаны, где-то вместо стекол в рамах разорванная пленка болтается. Про технику и говорить не хочу, часть стояла у забора, а остальную больше ремонтировали, чем на ней работали…
Но Галина Владимировна не из тех людей, кто чуть что — впадает в отчаяние. Характер у нее твердый, напористый, с избранного курса ее не собьешь. Да и за плечами школа, дай Бог!
После окончания сельскохозяйственного техникума трудовую деятельность начинала ветсанитаром. Проявив себя в этой должности, получила назначение ветврачом на комплекс, где содержались 1200 коров. Потом доверили работать начальником комплекса. Опыт богатый, 34-летний…
— Вы знаете, когда я посмотрю на корову, сразу могу определить, сколько она дает молока, здорова или нет, — говорит Галина Вла- димировна. — Про всякие там тонкости, скажем, осеменение коров или какие и от чего возникают болезни у крупного рогатого скота, могу вам долго рассказывать. Когда прихожу на ферму, мне достаточно взгляда, чтобы определить, насколько добросовестно относятся доярки, скотники к своим обязанностям…
— Галина Владимировна, вы приняли совхоз в плачевном состоянии. Думаю, многим руководителям хозяйств, которые оказались или окажутся в подобной ситуации, интересно узнать: с чего начали, на что вы сделали ставку?
 — Я понимала, что нужно сосредоточить внимание на главных направлениях, а не разбрасывать силы и средства. А так как была зима, основное внимание обратила на стойловое содержание коров. Пришлось залезть в долги и покупать комбикорма, картошку, жмых, свекловичный жом.
Но не только с помощью рационов она решила поднять надои. От доярок потребовала безукоснительно соблюдать распорядок дня на фермах, взялась за наведение дисциплины. Ввела трехразовую дойку коров, санитарные дни на фермах, о которых многие не знали, а многие попросту забыли. Потребовала от доярок, чтобы они чистили буренок, следили за доильным оборудованием. Галина Владимировна вспоминает, как с 7 утра до 11 ночи ей приходилось колесить по хозяйству, во все дела погружаться с головой. Одним дояркам показывала, как нужно доить коров аппаратами, как кормить, а других просто заставлять делать то, что входило в их обязанность.
— Сколько сил, нервов пришлось мне потратить, чтобы побороть расхлябанность, пренебрежительное отношение людей к работе! — говорит Макарова. — С некоторыми животноводами и механизаторами, которым это не пришлось по душе, пришлось расстаться. Вы думаете, это прошло бесследно? Многие мои требования восприняли в штыки. Куда только на меня не жаловались!
Эти «нововведения» были только первым шагом по подъему животноводства, за счет которого, считает Галина Владимировна, должно развиваться и крепнуть хозяйство. Следующий — концентрация дойного стада на комплексе.
 До этого совхозное стадо в 470 коров содержалось на трех фермах. На каждой имелись: бригадир, слесарь, учетчик молока. И всем надо было платить, не говоря уже о затратах, связанных с подвозом кормов и отвозкой молока. А в одном из комплексов, рассчитанном на 600 коров, содержались всего 150 буренок. Вот и решила — отремонтировать этот комплекс и собрать в нем всех животных.
Следующим шагом стало обновление стада. За эти годы все коровы в «Передольском» были заменены высокопродуктивными, налажена племенная работа. Внедрена компьютерная программа. Словом, начала вестись та зоотехническая работа, которая должна быть. Параллельно в течение 13 месяцев в совхозе покончили с лейкозом коров. Решили кормовую проблему.

Быстро сказка сказывается…


— Со стороны может показаться, что все шло быстро и гладко, — вспоминает Галина Владимировна. — Тяжело было, да еще как! А тут еще 17 февраля 2006 года сгорела вся совхозная техника — 14 единиц. Представляете? Корма нечем было на комплекс подвезти. Хорошо, соседи тракторами помогли. Мне не хотелось бы о тех тяжелых днях вспоминать…
И она достает тетрадь и спрашивает: «Какое сегодня в области хозяйство запасло столько кормов, как мы?». Не дождавшись ответа, сама отвечает: «За областной сводкой слежу, знаю, что у хозяйств-лидеров — за 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота, у нас уже по 41 центнеру. Думаю, что наш показатель возрастет еще центнеров на 10». Такой результат не случаен. За последние годы более чем на 13 миллионов рублей приобретено различной техники, в том числе кормозаготовительной.
— Когда я в начале своей работы в «Передольском» стала анализировать, что мы косим и когда, за голову схватилась, — говорит Галина Макарова. — Многолетним травам было по 10 лет и больше. Естественно, урожай давали скудный. Да и состав этих трав оказался очень бедный. Советовалась с учеными, в ленинградских хозяйствах побывала и пришла к выводу, что надо ставку делать на травосмеси, сеять тимофеевку, люцерну и лядвенец рогатый. Это идеальный подбор многолетних.
Действительно, до применения травосмесей в «Передольском» получали по 3—4 тонны сенажа с гектара, сейчас — по 15 тонн и больше. При этом выигрыш оказался не только в количестве, но и, что особенно важно, в качестве заготавливаемых кормов. В них стало гораздо больше протеина. На это повлиял еще один важный факт: Макарова сразу, как пришла в совхоз, сломала существовавший график заготовки кормов. — Я поразилась, что в совхозе начинали сенокос в конце июня, — говорит она. — Пришлось убеждать и даже заставлять, чтобы в первых числах июня косилки стрекотали на полях. Старались как можно быстрее убрать провяленную массу, промедление с этой работой ведет к потере питательных веществ в растениях. Убирать травы как можно раньше важно еще и потому, что это позволяет получать до трех укосов и заготовлять прекрасные корма.
Для того чтобы буренкам была гарантирована сытная зимовка, в хозяйстве особое внимание уделено заготовке зерносенажа — ценного корма для животных. Его уже запасено на зиму 800 т и еще будет заложено не менее 2000 т. Галина Владимировна считает, это только начало той большой работы, которую предстоит делать по увеличению объемов заготовок зерносенажа. С этой целью уже на следующий год посевы зерновых на эти цели достигнут более 300 га.

На пастбище или во дворе

 — Вы довольны тем, что удалось сделать в «Передольском»? — спрашиваю Галину Владимировну на ходу, когда мы направляемся на животноводческий комплекс.
— Отчасти. За эти годы существенно увеличились надои, валовое производство молока. Его рентабельность достигла 31%. Выросла зарплата животноводов, механизаторов. Но вижу, что еще много надо делать. Главное — не обольщаться и не останавливаться на достигнутом.
На животноводческий комплекс «Передольского» мы решили заглянуть не из любопытства. Дело в том, что Макарова — первый в области руководитель, решившийся отказаться от летней пастьбы коров, оставив их на ферме. Многие животноводы, специалисты и руководители АПК, узнав по весне об этой ее затее, уговаривали отказаться. Мол, из этого ничего хорошего не получится. Но Макарова не из тех людей, которые необдуманно принимают решения и тут же от них отказываются. У нее заранее все было просчитано.
— Не считаете, что допустили ошибку, отказавшись от пастьбы коров? — задаю вопрос Галине Макаровой.
— Вы полагаете, что этим нововведением я Америку открыла? Да так сегодня весь мир работает. А правильно мы поступили или нет, надо судить по результатам. Коровы сейчас, находясь во дворе, дают нам молока почти на 5 килограммов больше, чем год назад, когда паслись.
 — Но это может показаться неубедительным, так как отклонения в продуктивности вероятны.
— Согласна. Но тогда возьмем и сравним результаты за месяцы пастбищного периода. За май—июль производство молока в нашем хозяйстве возросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 158 тонн. И дополнительно получено от его реализации 1742 тысячи рублей. Вот такая арифметика!
— Стало быть, у вас негативное отношение к культурным пастбищам?
— Покажите мне хотя бы одно пастбище у нас, которое отвечает всем требованиям сельхознауки. И у нас в хозяйстве таких пастбищ нет. Приходилось гонять коров за 4—5 километров. При трехразовой дойке они в день «накручивали» до 16 километров. Вся их энергия шла не на выработку молока, а на переходы. Теперь кормовая база позволяет буренок вволю кормить во дворе зелеными кормами, сеном, не экономим и на комбикормах. Кстати, комбикорма коровы получают в зависимости от надоя. Буренка, которая дает в сутки 30 килограммов молока, получает до 10 килограммов комбикормов.
В хозяйстве применена гибкая система стимулирования труда доярок. Если за год доярка в среднем надоила от коровы своей группы по 6300 кг молока (план на год), то получает премию в размере 15 тысяч рублей, за 7000 — 20 тысяч, за 8000 — 30 тысяч и за 9000 кг — 40 тысяч рублей. Как сказала Галина Макарова, в этом году многие доярки получат такие премии. А главная мастерица Валентина Иванова впервые за всю историю хозяйства надоит нынче более 9000 кг молока. Это будет лучший результат среди доярок области, уверена Макарова.
 Хороший результат обещает дать в целом все животноводство хозяйства. Удой от коровы превысит 7000 кг. За первое полугодие получено по 3839 кг — на 585 кг больше уровня прошлого года. Значительно возросли объемы продаж. Если за весь прошлый год молока было реализовано на 32 миллиона рублей, то нынче за первое полугодие его продано более чем на 20 миллионов рублей.

Вместо эпилога

Недавно губернатор Сергей Митин побывал в ООО «Передольское» Батецкого района и высоко оценил результаты работы этого сельхозпредприятия, подчеркнув, что в этом большая заслуга его руководителя — Галины Макаровой. Вклад Галины Владимировны в развитие хозяйства отмечен высокой наградой — «Благодарность губернатора».

 Батецкий район

Василий ПИЛЯВСКИЙ