Пятница, 10 января 2025

Редакция

Две большие розницы

Предприняты очередные шаги в помощь огородникам, садоводам, фермерам и крестьянам
Главная новость связана с тем, что администрация Новгородской области уже в августе примет постановление, которым будет утверждён порядок предоставления торговых мест на универсальных розничных рынках для торговли сельскохозяйственной продукцией гражданами, ведущими крестьянские (фермерские) хозяйства, а также имеющими личные подсобные хозяйства или занимающимися садоводством, огородничеством, животноводством.

Знать свое место

 Проще говоря, торговать излишками своей продукции садоводам, огородникам, фермерам будет легче, и по идее фразы типа «у меня слива пропадает — не знаю куда девать» должны звучать в разговорах всё реже. Власти предлагают: если есть излишки, их можно продать самому на ближайшем рынке, для чего и создаются условия.
— Облегчённый порядок получения торговых мест и ранее действовал в Новгородской области, но совершенно чётко он был прописан только для специализированных сельскохозяйственных рынков, — рассказывает заместитель председателя экономического комитета администрации области Марина ИЛЬИНСКАЯ. — На обычных универсальных рынках вопрос решался по-разному — как удастся договориться с управляющей компанией. При этом поря док получения места по закону был отнюдь не простым. Теперь же федеральное законодательство, а вслед за ним и областной закон чётко требуют, чтобы места для торгов ли сельхозпродукцией были. Органы власти должны определить необходимое количество мест на рынках, должны быть схемы их расположения и должен действовать предельно упрощённый порядок предоставления гражданам права торговать выращенным своими руками.
На территории Новгородской области сегодня насчитывается около 3,5 тыс. торговых мест на рынках. Из них только 69, то есть 2%, заняты фермерами и крестьянами. Чтобы увеличить долю непосредственных производителей сельхозпродукции, законодатели и открывают производителям сельхозпродукции широкие ворота для торговли.
Специализированных сельскохозяйственных рынков по региону насчитывается девять, а всего же розничных рынков — 42. Садоводческие продажи должны существенно расшириться, ведь теперь и на универсальных рынках в облегчённом порядке все желающие торговать излишками сельскохозяйственной продукции должны по праву получить место.
 Как районы отреагируют на новшество?
— У нас всего один рынок в райцентре, универсальный — говорит заместитель председателя комитета экономики и финансов Чудовской районной администрации Ирина КРУГЛОВА. — Расположен он удобно, как раз и у автовокзала, и у железнодорожной станции, а потому народу много. Места для огородников и садоводов есть, но их явно недостаточно, а потому бабушкам, признаюсь, приходится пристраивать ящики на улицах. Конечно же, мы думаем расширить количество мест для производителей сельхозпродукции. Скоро, в сентябре-октябре, будет сдаваться вторая очередь торгового центра «НикАнт», и там мы уже предусматриваем помещение для продукции с ферм и полей. Плюс к имеющимся 28 местам на универсальном рынке откроем 11 мест внутри здания и 24 на улице.
В Великом Новгороде 10 розничных рынков, из них 8 — универсальных. Из 1550 торговых мест 550 продовольственных. 215 предназначены как раз для торговли сельскохозяйственной продукцией. Как нам сообщили в городском комитете потребительской кооперации и услуг, для садоводов и огородников внутри и около рынков создано около двухсот торговых мест. Согласно распоряжению администрации, вышедшему в октябре прошлого года, 70 мест предусмотрено на улице Федоровский ручей при пересечении с Большой Московской улицей. Это наиболее удобное место для приезжающих торговать. По 20 мест создано на проспекте Корсунова и на улице Стратилатовской.

 Стихия рынка

 Новые вышеупомянутые законы дают право сельхозпроизводителям торговать в полный рост на рынках, хотя в первую очередь они рассчитаны на настоящих фермеров и крестьян с предпринимательской жилкой, но не на бабушек, пытающихся увеличить свой небольшой доход на стихийных уличных рынках.
  Между тем новгородцы не могут не за метить, что бойкая стихийная торговля «сельскохозяйственной» продукцией как была, так и продолжает развиваться. Вместо того чтобы продавать в отведённых местах, бабушки и дедушки стоят с деревянными ящиками у магазинов и автобусных остановок. Например, совсем недалеко от нашей редакции — на углу проспекта Карла Маркса в областном центре. Причем за видев милиционера, пожилые люди вмиг разбегаются.
Администратор новгородского мини рынка «Афганский» Светлана КИРИЛЛО ВА рассказывает:
— Знаю, что они вам про меня говорят, будто бы я не пускаю их на рынок. Но это неправда! У меня специально для тех, кто пришёл со своей продукцией, создано 40 торговых мест. Чаще всего прилавки не за полнены, хотя денег я не беру. Есть люди, кто постоянно приходит и стоит на рынке со своими яблоками, сливами, капустой, но есть и такие, кому здесь не сидится, и они идут на автобусную остановку, что в начале проспекта Карла Маркса. Каким калачом их заманивать — не знаю.
Пятачок на углу проспекта Карла Маркса — бойкое место. Из-за самостийных торговок здесь даже, бывает, не пройти к автобусу. Помимо ягод и фруктов, свежего картофеля и бутылей с молоком тут продают рыжие лисички, вяленую и копчёную рыбу, чулки-носки фабричного производства.
Присказка у торгового люда здесь одна:
— А мне на рынке не продать!
Естественно, автобусная остановка — самое удобное место. Любой маркетолог подтвердит, что на пути людского потока легко продать товар, пусть даже и некачественный, и даже вредный.
Таким образом, закон и постановление в помощь индивидуальным производителям продуктов — это прекрасно, но чтобы действительно навести порядок в торговле свежими продуктами, таких мер мало.
 

Юрий КРАСАВИН