Среда, 17 июля 2024

Редакция

Дело Генрикаса Запольскаса

В глубинке жизнь кипит. В этом убеждаешься, побывав в простой крестьянской семье
Узнав о моем приезде, глава хозяйства, живущий в холмской деревне Подфильни, Генрикас ЗАПОЛЬСКАС сразу предупредил: времени для беседы в обрез, поскольку небо без облачка, и надо сено побыстрее в стожки сложить. Помолчав немного, он добавил:
— И разве летом в деревне вообще бывает свободная минутка? Вот сенцом своих коровушек на зиму с запасом обеспечим, а там и уборка хлебов начнется.
— Вы что, на своем подворье зерновые сеете? — интересуюсь я у Генрикаса Стасиса (по-литовски, таково его отчество).
— Полагаете, что раз мы живем почти на границе области, то не знаем, чем вся область занимается? И мы участвуем в распахивании залежных земель. А почему бы нет? Осенью прошлого года, как нам рекомендовали, посеяли озимый тритикале. Не скрою, сомнения насчет того, какой он вырастет, были. Но полюбуйтесь, какой тяжелый колос налился. Не припоминаю такого.

 Глубокие корни

Мой собеседник затем поделился плана ми, что он будет делать с урожаем зерновых. Теперь в хозяйстве отпадет необходимость покупать комбикорма для коров, поросят, кур и остальной живности, и на своей мельнице будет размолото полученное зерно. При этом Генрикас Запольскас не без гордости заметил, что в будущем году посевы зерновых он увеличит как минимум в два раза. Земли навалом, есть техника, есть и желание. А еще тут занимаются выращиванием картофеля.
 Генрикас Стасис относится к тем людям, которых называют почетным словом «труженик». Показав свое хлебное поле и картофельные плантации, он приглашает на пасеку, что на окраине усадьбы. Она, по меркам подсобного хозяйства, немалая — более трех десятков пчелосемей.
— Я ее мог бы значительно расширить, но для меня важно меньшим количеством получать больше продукции, — говорит Генрикас Запольскас. — К радости моей, это мне удается. В среднем на пчелосемью в благоприятный год выходит более 15 килограммов меда. Он приносит нам порядка 60 тысяч рублей дохода, что является существенным пополнением семейного бюджета.
Надо сказать, что мед Запольскаса пользуется большим спросом не только у жите лей деревень, что в округе, но и дачников из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Нов города и других городов. За этим целебным продуктом к нему выстраиваются очереди. Откуда такая любовь у Генрикаса Стаси са к пчелам? Как он рассказал, ему не было еще и шести лет, а мать уже брала его с собой на пасеку. Сколько было радости у ребенка, когда мама позволяла подержать дымарь или покрутить маленькими ручками медогонку! До сих пор помнит те минуты. Помнит, и как впервые жалила пчела. Слезы ручьем — рёву сколько было!
Чем дольше мы беседовали с Генрикасом Запольскасом, тем я больше узнавал об этом удивительном человеке, который живет интересной жизнью в крошечной деревне, состоящей из его дома и дома соседа.
  А сколькими специальностями владеет наш герой! Водит машину и трактор, выполняет работу слесаря и электрика, плетет корзины, сложить самую изысканную печь — для него не проблема.
— Правда ли, люди в округе говорят, что в быстроте сбора клюквы вам нет равных, и вас уже давно пора было в книгу рекордов Гиннесса занести? — спрашиваю у Генрикаса Стасиса.
— Да шутят все они, — неохотно отвечает он. — Я сборщик как сборщик. Что тут особенного в этом деле? Да, собираю за день клюквы по два мешка из-под сахара. Без всяких приспособлений — природу берегу, нам здесь жить. Когда был помоложе, собирал гораздо больше. Знаете, для меня набрать 14 двенадцатилитровых ведер ягод — не проблема, задача в другом: как их потом из болота вынести?
— А много за сезон собираете клюквы?
 — Как вы понимаете, год на год не приходится. В иные годы больше тонны. Но клюква — это дополнительная работа, заработок, я не могу каждый день только этим заниматься, дел по горло по хозяйству. Клюква — это так, урывками, когда выкроишь свободный денек.
Возле дома Генрикаса Стасиса море цветов. Это уже заслуга его жены Валентины Михайловны. Откуда она их только не выписывает! Полученная из лучших питомников страны клубника дает ягоды весом по сто граммов и больше. Чудесные, крупные родятся здесь вишни и груши.
Но особая гордость и радость Генрикаса Стасиса и Валентины Михайловны трое сыновей  и две дочери. Выросли они работящи ми да примерными, все в своих родителей. Несмотря на то, что жили в глубинке, хорошее образование получили. Дочери институты закончили, один сын — военную академию, второй — учится там же, и младший сын в институт поступил.
— Не скрою, тяжело детей поднимать, ведь девяностые годы были нелегкие, — говорит Валентина Михайловна. — Мы с мужем тогда о себе и не думали, лишь бы ребят накормить, одеть, обуть. Ради них мне пришлось отказаться от учебы в институте, но ничуть не жалею об этом. Не хвастаясь, скажу, что смена растет неплохая, за наших детей мы с мужем не краснеем. Одни хорошие слова слышим, благодарности.

Яблоко от яблони…

 Главное в том, что Генрикас и Валентина Запольскас привили детям любовь к родной земле, к крестьянскому труду. Взять хотя бы дочь Ефросинью. После школы она посту пила в Институт сельского хозяйства и природных ресурсов НовГУ.
— Потому что с детства хотела стать зоотехником, — говорит Ефросинья. — Правда, на втором курсе чуть было не опустила руки. И вот почему. Я была радостная, окрыленная тем, что защитила на «отлично» реферат, и вот как-то я решила в районе разведать, на что могу рассчитывать после окончания института. И на тебе: в службе занятости тог да мне сказали, что на зоотехников в районе спроса нет. Можете себе представить мое настроение.
— И что вы решили?
— Учебу в институте бросать не собиралась. Тем более что впереди был еще не один курс. Решила, что если уж нигде не устроюсь, то буду работать в подсобном хозяйстве родителей. О том, чтобы в городе остаться, как мечтали мои сокурсницы, у меня и мысли не было. Городская жизнь меня никогда не прельщала, мне нравится деревня. В институте приходилось встречать девчонок, и знаете, они почему-то стеснялись говорить, что они сельские. А я горжусь, что из деревни.
 Видимо, этим можно объяснить тот факт, что, окончив институт, Ефросинья вернулась домой, хотя ей предлагали работу в Карелии, во многих ведущих хозяйствах области. Можно было поступить и в аспирантуру — сделать это советовали преподаватели. Но о том, что вернулась домой, ничуть не жалеет.
— Глава нашего района Александр Машаров, когда узнал, что я окончила институт, пригласил меня на беседу, — говорит Ефросинья Генриковна. — И сказал мне: «Молодые специалисты нам очень нужны». Меня это обрадовало, взбодрило. К тому же глава предложил работать в отделе сельского хозяйства районной администрации.
Надо было видеть, с какой радостью Ефросинья восприняла это предложение. Правда, на некоторое время придется отложить учебу в аспирантуре. Еженедельник девушки исписан заданиями, поручениями. И по личным подворьям граждан, фермерским хозяйствам приходится ездить. Как призналась Ефросинья, она и предположить не могла, что работа окажется такой интересной. Но при этом пожалела, что дома бывает только по выходным. Расписание автобусов такое, что после работы в деревню не попасть, как и рано утром — обратно. А как ей хочется помочь родителям! Вот и приходится снимать жилье в Холме.
Но скоро эта проблема разрешится. Родственник подарил старенькую машину, которую отремонтировали, и 27 километров, отделяющие Ефросинью от родного дома, будут быстро преодолеваться. Хотел было я спросить у Ефросиньи, давно ли права получены, есть ли опыт вождения машины. Но тут родители сказали: «Она у нас в шесть лет начала корову доить, а в пятом классе косила не хуже взрослых. На тракторе ездит, как заправский механизатор. Так что сдать на права для нее не составляло проблемы».

 Холмский район
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ