Пятница, 10 января 2025

Редакция

И так сойдёт

{mosimage}Работники новгородской пищевой отрасли не спешат внедрять европейские стандарты контроля качества.

При изготовлении любой продукции, будь то хлеб, консервы или спиртные напитки, новгородские компании в подавляющем большинстве случаев ограничиваются соблюдением минимальных требований, предъявляемых контролирующими органами. По мнению экспертов, этого явно недостаточно. Сегодня в Великом Новгороде местные представители пищевой отрасли соберутся на семинар «Современные модели повышения эффективности бизнеса» с участием российских и зарубежных специалистов, намеренных познакомить новгородских предпринимателей с современными методами контроля качества.

На примере пищевого производства хорошо заметно, что технологии, используемые российскими компаниями, сильно отстают от европейских. Между тем эта сфера деятельности наряду с фармацевтической отраслью относится к тем, где качество товаров, пожалуй, имеет наибольшее значение для покупателей. Однако в то время как отечественные производители лекарств уже достаточно активно внедряют новые стандарты работы, пищевики только начинают задумываться о необходимости более жесткого контроля за качеством своей продукции. В рейтинге стран по количеству предприятий, использующих сертификацию нового образца, Россия стабильно занимает место в третьем десятке.
Сейчас в странах Европы и Америки успешно действует система менеджмента, называемая ISO-9000 и включающая в себя контроль качества продукции на всех стадиях ее изготовления. В России наличие сертификата ISO не является обязательным требованием к компаниям. Однако соблюдение международных стандартов выгодно в первую очередь самим производителям.
— Конкуренция со стороны зарубежных компаний все увеличивается, потому что они предлагают российским покупателям более качественные продукты по доступной цене, — считает директор центра европейского сотрудничества «Квалитех» Владимир НЕЗНАНОВ. — Соответственно, нашим производителям следует задуматься о том, как оптимизировать свой бизнес.
В Новгороде пищевики не спешат подхватывать эстафету европейцев. Отчасти это объяснимо: как любое нововведение, система менеджмента на первых этапах требует определенных вложений. Материальные затраты в каждом конкретном случае зависят от величины предприятия и квалификации сотрудников. Как показывает опыт, со временем они окупаются в несколько раз.
По мнению Владимира Незнанова, внедрить в Новгородской области новые технологии возможно, только если владельцы бизнеса осознают необходимость подобного шага. Когда именно это произойдет, пока остается неясным.

Ольга ЛИХАНОВА
Фото из архива «НВ»