Среда, 17 июля 2024

Редакция

Во саду ли в огороде

{mosimage}Утверждена целевая программа развития садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Новгородской области на 2009—2013 годы.

На Новгородчине дачниками являются более 70 тыс. семей, или около 207 тыс. человек, что практически составляет треть всего населения. Долголетняя практика показывает, что главные проблемы, с которыми им приходится сталкиваться, — отсутствие водо- и электроснабжения, плохое состояние дорог и подъездных путей к дачным участкам. Областная программа, рассчитанная на 2009—2013 годы, как раз и нацелена на решение этих проблем, оказание помощи в благоустройстве и развитии дачных территорий, занимающих сегодня площадь в 7289 га. Общий объем финансирования программы составит 35,25 млн. рублей. В том числе 9,6 млн. направит на ее реализацию областной бюджет, а 25,65 млн. рублей будут привлечены из внебюджетных источников.

Один в поле не воин
Всплеск дачного строительства пришелся в нашем регионе на 80-е годы прошлого столетия. Сегодня общества садоводов и огородников есть в большинстве районов области, кроме Волотовского, Демянского, Любытинского, Маревского, Мошенского, Поддорского и Холмского. Самые крупные дачные массивы расположены вокруг областного центра. В одном из них мы побывали.
До Панковки редакционная «Волга» домчалась быстро. Да и тем, у кого нет своего транспорта, добираться сюда — не проблема: рейсовые городские автобусы маршрута № 2 ходят регулярно, а с некоторых пор к ним прибавились и маршрутные такси.
Но стоило свернуть в глубь дачных лабиринтов, как мы почувствовали все «прелести» загородной жизни: дорога была разбита настолько, что машина поплелась со скоростью пешехода по ухабам и выбоинам. Для пешеходов тротуаров, естественно, нет. Наконец мы остановились у небольшого домика на улице Строительной.
Хозяйка дачи, пенсионерка Раиса Андреевна Шиловская, свои пять соток приобрела здесь 38 лет назад, когда еще работала в тресте «Новгородсельстрой». Вместе с мужем построили небольшой деревянный домик, разбили грядки, посадили клубнику и смородину. С тех пор в хозяйстве практически ничего не изменилось: как и прежде питьевую воду приходится носить в канистрах с колонки, расположенной примерно в километре от участка, а вечера дачники проводят при свечах, поскольку электричества в доме нет.
— Конечно, без воды и электричества сложно, но самим проводить — очень дорого, — сетует Раиса Андреевна. — На свою пенсию теперь уж точно ничего не сделаю. Беспокоит и другое — сточные канавы все заросли, дорога разбита. Раньше, когда ещё был жив муж, все чистилось, дорога ремонтировалась. Помню, прежде на это регулярно какие-то деньги собирали. Лет 20 назад последний раз. Сейчас же вокруг остались такие же пенсионеры, как и я, так и будем доживать.
Несмотря на то, что этот садоводческий комплекс существует не один десяток лет, юридического статуса он до сих пор не имеет, да и личные участки ни у кого не оформлены так, как рекомендует закон. Рекомендует, не требуя. Но теперь для участия в областной целевой программе создание и регистрация некоммерческого объединения — одно из главных условий. Кроме того, каждый владелец дачного участка должен оформить права собственности как на свой земельный участок, так и на недвижимое имущество на нем. Только после этого можно будет определить четкие границы земельного массива того или иного товарищества и те самые объекты общего пользования, которые требуется привести в порядок и на которые будут направлены субсидии из областного бюджета.


К кому придёт помощь?
Уже в 2009 году на финансирование областной целевой программы «Развитие садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Новгородской области на 2009—2013 годы» планируется потратить 1,6 млн. рублей. Кто из новгородских дачников сможет получить материальную поддержку и какие еще условия необходимо для этого выполнить, объяснила председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области Елена ПОКРОВСКАЯ:
— Прежде всего хочу сказать, что субсидии будут предоставляться в целях возмещения части затрат в виде целевых взносов дачников только на строительство и ремонт дорог, сетей электро- и водоснабжения на территории некоммерческого объединения. То есть члены объединения сами решают, что они хотят строить или ремонтировать, собирают деньги, а по окончании работ представляют в комитет пакет необходимых документов. Мы их проверяем в течение 10 календарных дней и принимаем решение о признании некоммерческого объединения получателем субсидии или об отказе. Субсидия предоставляется в размере 45 процентов от суммы фактических затрат, произведенных дачниками в 2008—2011 годах на инженерное обеспечение территории.
Кроме того, Покровская обратила внимание на необходимость выполнить первичные, так сказать, условия, чтобы претендовать на субсидии. Они таковы: количество членов объединения — не менее 50 человек; с 1 июня 2009 года — проведение мероприятий по вывозу твердых и жидких бытовых отходов за счет целевых взносов; с 1 января 2010 года — оформление в установленном порядке права собственности на земельный участок, относящийся к имуществу общего пользования некоммерческого объединения, а также прав собственности в отношении не менее 50% земельных участков, расположенных на территории объединения, и находящегося на них недвижимого имущества. Подробности и перечень документов можно получить в комитете или в районных консультационных центрах.
Елена Витальевна уточнила, что и раньше садоводческим товариществам в Новгородском, Парфинском, Старорусском, Крестецком и Маловишерском районах оказывалась помощь из средств областного бюджете на ремонт дорог и строительство линии электроснабжения. В 2005—2007 годах на эти цели было потрачено 3 млн. рублей. И хотя далеко не все дачники сумеют воспользоваться субсидиями, шансы на это возросли. Во-первых, эти мероприятия упорядочены целевой программой. Во-вторых, суммы помощи (субсидий) значительно возросли.


Есть вопросы
Интересно знать, как реагируют на эти новости сами садоводы? Увы, настороженно. Установленный порядок предоставления субсидий вызывает у них немало вопросов. Каких именно, рассказал председатель правления Ассоциации садоводческих некоммерческих объединений Виталий ПОПОВ:
— То, что областная программа принята, конечно же, очень хорошо. Но сколько садоводов смогут в эту программу войти? Думаю, немного. Ведь, чтобы оформить участки товариществ в собственность, требуется уйма денег. Только на геодезические работы уйдет в среднем не менее 20 тысяч рублей! Да и потом все работы необходимо выполнить за свои средства, и лишь потом расходы компенсируют. В таких условиях есть явные расхождения с законом «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», принятом в 1998 году Государственной Думой. Федеральный закон разрешает субвенции (долевое участие бюджета), что дачников устраивает. Но наши чиновники говорят, что это противоречит Бюджетному кодексу, и распоряжения Минфина они нарушать не могут. Возможно ли внести изменения в Бюджетный кодекс? Этот и другие вопросы мы намерены уже в понедельник обсудить на конференции председателей садоводческих объединений, в работе которой примут участие заместитель главы администрации области Александр Филиппов и депутаты областной Думы.


Вместо эпилога
И все же закончить наш рассказ хочется на оптимистичной ноте. «НВ» удалось найти садоводов, которые нашли в себе силы и товарищество создать, и права собственности на свои участки оформили. А следовательно, поддержку областного бюджета получат. Да уже получают! Речь идет о садоводческом обществе «Березка» (240 земельных участков за Новой Мельницей).
— Трудно это далось? — спросила я у председателя правления общества Нины АРХИПОВОЙ.
— Главное в том, что мы объединились и получили статус юридического лица — без этого ничего не сделать, — пояснила она. — Я шесть лет председательствую в «Березке». Много здоровья на этой общественной работе потеряла. Но и сделано немало. Мы построили дороги, по заводам ездили, всякие отходы выпрашивали. Потратили 700 тысяч рублей, 300 тысяч нам уже вернули. Теперь решили электричество провести, нашли бэушные опоры, чтобы дешевле было, собрали деньги и делаем. Теперь еще 90 тысяч компенсации получим, что-нибудь еще благоустроим. Считаю, главное, чтобы было желание работать, упорство и понимание того, что за тебя никто ничего не сделает.

Светлана ДУБОВИЦКАЯ
Василий ПИЛЯВСКИЙ (фото)