Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Власть + бизнес = партнёрство

{mosimage}Какую экономическую политику должны выстраивать местные органы власти, чтобы их города процветали, бизнес активно развивался, а жители не хотели уезжать со своей малой родины в мегаполисы в поисках новых возможностей? Эти вопросы одинаково актуальны и для России, и для Европы.

Ответы на них пытались найти участники интернационального круглого стола «Экономическая политика органов местного самоуправления», прошедшего в рамках Ганзейского экономического форума.

Решение проблемы участники дискуссии, представители городов России, Финляндии, Польши обозначили примерно одинаково. Для устойчивого развития муниципалитетам необходимо разработать долгосрочную экономическую стратегию, обозначить в ней основные кластеры, сделать ставку на привлечение инвесторов, а также на поддержку малого и среднего бизнеса. Муниципальные власти должны определить, в каких направлениях (промышленность, туризм, услуги) должен развиваться город и стать для предпринимателей надежным партнером, создавая необходимые условия для успешной работы бизнеса.
В польском Эльблонге примером такого партнерства стало создание бизнес-инкубатора и технопарка. Под их строительство местные власти, профинансировавшие только 15% стоимости проекта (остальное взял на себя Евросоюз), выделили специальную площадку в 70 га, третья часть из которой будет отдана под специальную экономическую зону. Разместившие в ней свои предприятия инвесторы получат налоговые преференции, а город — новые технологичные производства и дополнительные рабочие места.
— Для нас очень важно привлечь новых инвесторов и дать импульс развитию малого предпринимательства, ориентированного на новые технологии, поэтому мы поддерживаем кооперацию с крупными международными   компаниями и внедряем в практику бизнес-инкубирование для начинающих бизнесменов, — комментирует Рафаил Куцманьски, начальник управления департамента стратегий и европейских фондов Эльблонга.
Бизнес-инкубатор по-эльблонгски — полностью оборудованный, включая программное обеспечение, офис площадью 40 кв. метров с льготной арендной платой 50 евро в месяц сроком до двух лет, — мог бы стать примером для Великого Новгорода, где создание подобной инфраструктуры пока только в проекте.
— Чтобы города развивались, необходима стимулирующая среда, компетентная, поддерживающая новые идеи администрация, создающая атмосферу сотрудничества с бизнесом, учебными заведениями и наукой. Органам местного самоуправления нужно создавать стимулы для инноваций. Не замыкаться на какой-то одной традиционной отрасли, а поддерживать новые высокотехнологичные кластеры, — убежден Микко Лохикоски, начальник отдела международных отношений и коммуникаций города Турку, Финляндия. Он привел в пример компанию Nokia, ставшую флагманом экономики города и страны, а также создание биотехнологического кластера при финансовом и организационном участии муниципалитета.
В том, что инновационная деятельность может стать частью экономической политики муниципальных образований, уверен и Виктор Гусев, первый заместитель главы администрации города Серпухова Московской области, на территории которого реализуется ряд инвестиционных проектов, связанных с новейшими медицинскими разработками.
Малый и средний бизнес Великого Новгорода также ориентируется на новые технологии и все больше стремится заявить о себе. Как отметил Андрей Моисеев, депутат думы Великого Новгорода, Ганзейский экономический форум стал отличной площадкой для взаимодействия бизнеса разных стран. А чтобы сотрудничество стало еще теснее и эффективнее, новгородские предприниматели планируют издание интернет-журнала, включающего в себя экспертные и информационные материалы, коммерческие предложения и инновационную биржу.

Ольга СЕМЁНОВА
Владимир БОГДАНОВ (фото)