В cолецком колхозе «Россия», как и было намечено, 1 июня началась заготовка кормов. Не дожидаясь отрастания трав и набора большой массы на посевах озимых зерновых, в поле была выведена необходимая техника для заготовки силосной массы. В день звено запасает свыше 300 тонн сочного корма, а всего оно уже записало на свой счет 2400 тонн — почти четвертую часть от намеченного.
До этого здесь быстро и с высоким качеством были проведены весенние полевые работы. По словам председателя колхоза Николая Андреева, в оптимальные сроки механизаторы подкормили минеральными удобрениями 360 га озимой пшеницы и 60 га ржи, что даст существенную прибавку урожая.
Что касается сева, то яровые культуры в колхозе размещены на площади свыше 700 гектаров. Сев проведен добротными семенами, с применением минеральных удобрений.
— Все наши усилия направлены на дальнейшее укрепление кормовой базы для животноводства, — сказал Николай АНДРЕЕВ. — Кормов нам нужно немало, так как в нашем хозяйстве самая большая численность коров среди всех сельхозпредприятий области — 860 голов. Есть еще и молодняк. В текущем году планируем, что удой молока от буренки превысит 5000 килограммов.
С этой целью в колхозе возделываются различные культуры, дающие хорошую отдачу. Лет восемь назад в хозяйстве были посеяны два гектара козлятника восточного в качестве эксперимента. А результаты превзошли все ожидания: с трех укосов было получено по 400 с лишним центнеров зеленой массы с 1 га, что значительно больше, чем по другим возделываемым культурам. К тому же и заготовленный силос отличался высокой питательностью.
После этого посевы козлятника восточного стали расширяться. Сегодня их площадь составляет 150 га. Но останавливаться в хозяйстве не собираются, и поля под этой культурой увеличатся еще как минимум на 30 га. Любопытен и тот факт, что в «России» взяли на вооружение опыт ООО «Прожектор» Шимского района, который успешно занимается выращиванием люцерны.
— Мы специально съездили в это хозяйство и изучили все тонкости возделывания этой богатой питательными веществами кормовой культуры, — говорит председатель. — Особенно много ценного почерпнули для себя из общения со специалистами, механизаторами, занимающимися ее выращиванием и уборкой. Мы убедились, какой прекрасный сенаж, сено получаются из люцерны. Поэтому будем продвигать ее на наши поля. Уже посеяли 20 гектаров, а через год-другой будет как минимум 200 гектаров.
Не первый год в колхозе заготавливают зерносенаж. Если до этого года его делали из озимых ржи и пшеницы, то нынче зерносенаж будут заготавливать из ячменя и овса — их на эти цели посеяно 300 га. Убранные в фазе молочно-восковой спелости, эти культуры дадут богатый питательный корм. Нисколько не принижая ценность зерносенажа, следует сказать, что в «России» основная ставка при возделывании зерновых культур сделана на заготовку плющеного зерна. Если еще три года назад такого корма в хозяйстве заготавливалось 180 тонн, то в прошлом году — 1000 тонн. За шесть месяцев, в течение которых на молочных фермах скармливалось плющеное зерно, и на комбикормах, в которых отпала надобность, сэкономлено свыше трех миллионов рублей.
Заготовка питательных и разнообразных кормов, которая ведется из года в год, положительно сказалась на результатах в животноводстве. Нынче за пять месяцев, например, произведено 1685 тонн молока, что на 84 тонны больше, чем год назад. А удой от буренки превысил прошлогодний уровень на 108 кг и составил 1952 кг.
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото из архива «НВ»