Среда, 17 июля 2024

Редакция

Рациональное зерно

{mosimage}6—7 июня в Санкт-Петербурге в рамках экономического форума прошел Всемирный зерновой форум, в котором приняли участие более 1500 аграриев мира, в том числе и делегация Новгородской области.

Продовольственную безопасность и пути стабилизации мирового баланса зерна обсуждали участники встречи. Они предложили увеличить производство зерна и создать международный резервный фонд, как того требует нынешняя ситуация.

Акцент на инновациях
Число голодающих в мире не снижается: сегодня это около 950 млн. человек. При этом цены на продовольствие растут вдвое-трое, а к 2030 году потребление зерна увеличится на 30—40%. Президент РФ Дмитрий Медведев считает, что сегодня цивилизованный мир не вправе спокойно относиться к сложившейся ситуации. «Если говорить предельно прямо, по сути, многие смирились с тем, что каждые пять секунд на нашей планете  от голода умирает один ребенок. Мир в большей степени озабочен своими доходами и прибылью. Это, конечно, аморально», — подчеркнул Дмитрий Медведев.
Участники форума сошлись во мнении, что сначала надо устранить барьеры на пути зерна на мировой рынок, а уж потом увеличивать его производство. Для большинства стран в мире вторая задача не выполнима, нет площадей. Но это не касается России. Для нашей страны производство зерна — традиционная отрасль, доходы от продажи зерна формируют большую часть прибыли сельхозпроизводителей.
В прошлом году в РФ урожай зерна поставил рекорд — 108,4 млн. тонн. В сезоне 2008—2009 года Россия поставит около 21 млн. тонн зерна в 50 стран. Россия из импортера зерна превратилась в ведущего в мире производителя пшеницы наравне с США, а также вошла в четверку крупнейших экспортеров зерна в мире. При внедрении интенсивных способов в земледелии, соблюдении технологий возделывания зерна и повышении средней урожайности пшеницы до 24 центнеров с гектара (достигнута нами в 2008 году) можно получать 112—115 млн. тонн зерна в год. «Мы в настоящее время создаем возможности для того, чтобы вернуть в оборот около 20 миллионов гектаров пашни, которая не обрабатывалась с того времени, когда начались радикальные изменения в нашей экономической жизни», — заявил Дмитрий Медведев. С введением этой пашни в оборот есть возможность получать 135 млн. тонн зерна.
Урожайности способствует не только благоприятная погода, но и финансовые вливания со стороны государства. Медведев обещает поддержку сельхозпроизводителям даже в условиях кризиса, делая особый акцент на инновациях в сельском хозяйстве. По словам российского лидера, государство готово поддерживать и долгосрочные иностранные инвестиции.


Зёрна от плевел
Украина, Казахстан, Россия будут создавать «Зерновой пул» стран Причерноморья. Об этом договорились  аграрные министры этих стран. Без государственной помощи зёрна от плевел не отделить, заявляли участники форума во время бесед и дискуссий.  Из-за финансового кризиса многие страны сократили финансирование АПК. Надо привлекать частные деньги  под государственные гарантии, считают эксперты, но тут же признают: задача сложная.
«Мы создаем крупнейшие совместные предприятия на Сахалине, на Ямале и в других местах. Почему бы нам на тех землях, которые у нас свободны, не создать такие же крупные совместные сельхозпредприятия?» — обратился к представителям бизнеса, международным объединениям  первый заместитель председателя правительства России Виктор Зубков.
На севере планеты осадки, на юге — наводнения, климат выходит из-под контроля, температура повышается, все чаще происходят природные катаклизмы. Условия для выращивания зерна в Австралии, Южной Америке, Африке, Восточной и Юго-Восточной Азии ухудшаются. С небесной канцелярией по этим проблемам не договоришься, а страны между собой могут и должны решить проблему увеличения производства зерна. Причем чем раньше, тем лучше. Производителям зерна надо торопиться: 9 млрд. человек, а такая численность населения ожидается к 2050 году, надо чем-то будет кормить.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора