Среда, 17 июля 2024

Редакция

Дорогу осилит идущий

{mosimage}Как можно сегодня получать прибыль на молочном производстве

Откуда берутся деньги?
Директор ООО «Агро-Волок» Боровичского района Александр КОРЛЕНКОВ на вопрос «Как идут дела в хозяйстве?» отвечает коротко: «Хорошо!». И тут же добавляет: «А почему они должны идти по-другому?».

Действительно, сельхозпредприятие подведело итоги весенней посевной. И как не порадоваться результатам!? Посажено 50 га картофеля, 30 га овощей, что несколько больше уровня прошлого года. Но особенно увеличились посевы яровых зерновых. Если в прошлом году ими было занято в хозяйстве 200 га, то нынче — на 150 га больше.
— Как вам это удалось? Ведь от многих руководителей приходится слышать, что на расширение фронта работ у них денег нет, — спрашиваю Александра Викторовича.
— А у нас были и есть, потому что развиваем животноводство, производим и перерабатываем молоко. Сказать, что денег очень много, не могу, но достаточно не только на то, чтобы выживать, но и развиваться, — отвечает он. — Закончив посевную, начинаем заготовку кормов. К сенокосу все припасено.
Еще 12 лет назад в хозяйстве, носившем название «колхоз имени Ленина», был пущен в работу цех по переработке молока. Разместился он в пустовавшем помещении, после реконструкции. Оборудование поставили наше, российское, — простое, но надежное. Александр Корленков, вспоминая дни, когда велась пусконаладка, говорит, что цех был запущен за три месяца.
Неоднозначное тогда было мнение у руководителей боровичских хозяйств в отношении собственной переработки молока в колхозе. Одни приветствовали появление цеха, другие считали, что для сельхозпредприятия достаточно производить молоко, а переработкой пусть занимаются те, кому положено. Александр Корленков — руководитель опытный, умеющий не только ориентироваться в текущей ситуации, но и предвидеть ее на годы вперед, считал, что поступает правильно. Время показало: не ошибся.
Нынче на молочном рынке сложилась довольно сложная ситуация. И хотя Александр Викторович, как и любой руководитель, который был бы на его месте, не стал выдавать все коммерческие секреты финансовой выгоды переработки молока именно сейчас, все-таки признался: «Дело стоящее и приносит нам неплохие деньги благодаря тому, что произведенное молоко перерабатывается и реализуется как готовая продукция». Как позже мне удалось выяснить, молоко дает сельхозпредприятию в месяц более 300 тысяч рублей дохода. Для небольшого «Агро-Волока» это немалые деньги.
— Вы вырабатываете масло, творог, сметану, сыр, пастеризованное молоко, а как решается проблема сбыта? — интересуюсь у Корленкова.
— А просто нет такой проблемы. Все, что выходит из нашего цеха, поступает в торговую сеть Боровичей и в закрытые учреждения, — улыбается он. — Наша продукция свежая, высокого качества, давно полюбилась боровичанам, поэтому на прилавках не залеживается.
Александр Викторович с особой гордостью рассказывает о результатах труда в животноводстве. Сельхозпредприятие уверенно наращивает как продуктивность дойного стада, так и валовое производство молока. В этом году намечено перешагнуть четырехтысячный рубеж по надою от буренки. Для этого рационально используются возможности летнего содержания стада. Коровы находятся на отгонных пастбищах, на которых налажен уход за травостоем, кроме этого, животным не жалеют комбикормов. Отсюда и высокие надои, уверенное продвижение к намеченной цели.


На рынке и на даче
У сельчан сейчас одна из главных забот — как подороже продать произведенное молоко, чтобы не оказаться в прогаре. В качестве положительного примера работы на рынке сегодня в нашей области приводится акционерное общество «Ермолинское» Новгородского района. Чтобы узнать секрет успеха, мы решили отправиться по молочному маршруту, который проложен хозяйством.
Первой остановкой был сельскохозяйственный рынок «Центральный» в Великом Новгороде. И хотя погода была холодная, дождливая, у прилавка с ермолинским молоком народу было много. Продавец Алла ДУЛЬНЕВА быстро отпускала покупателям молоко: кому — в бидончики, а пришедший с пустыми руками мог приобрести чистенькую полиэтиленовую полуторалитровую бутылку, которые сельхозпредприятие специально для этих целей закупает.
— Как идет торговля? — спрашиваю у Аллы Владимировны.
— Минуты нет свободной. А в субботу и воскресенье вообще столпотворение. Мы подъезжаем к половине девятого утра, а уже очередь, человек 40, ждет, когда мы начнем торговлю. Расходится молоко быстро, через пару часов, как правило, звоню своим, чтобы еще привозили…
— А количество покупателей за тот период, что торгуете на рынке, возросло?
— Молоко мы начали здесь продавать с декабря. Первый раз, помню, продали всего 19 литров, переживали… Но потом продажи увеличились. Теперь на неделе продаем по 400 литров, а в выходные — еще больше.
Как новгородцы относятся к такой торговле и продаваемому молоку ОАО «Ермолинское»? Получить ответ на этот вопрос я попытался здесь, как говорится, не отходя от кассы.
Нина АРХИПОВА, ветеран труда:
— Это очень здорово, что здесь можно купить такое молоко! Я постоянно за ним сюда прихожу и соседей сагитировала следовать моему примеру. Молодцы, что организовали такую торговлю, больше мне сказать нечего.
Николай КОПЫЛОВ, служащий фирмы:
— Через день покупаю по 10 литров ермолинского молока. Мы с женой детей, внуков к нему приучили. Здоровее стали, перестали хворать. С этого молока не только отличная каша получается, но и творог жена варит — пальчики оближешь!
Галина ДУБИНА, многодетная мать:
— Молоко жирное, вкусное и, что особенно важно для пенсионеров, людей с небольшим доходом, значительно дешевле того, что в магазине. Здесь литр стоит 20 рублей, а в магазине как минимум 29, но там оно жирностью 2,5 процента, а здесь — больше четырех.
Пока мы разговаривали с покупателями, к прилавку подошли директор рынка Людмила МАЛЫШЕВА и генеральный директор ОАО «Ермолинское» Виктор ВИТВИЦКИЙ. Они что-то обсуждали, заглядывая в папку с чертежами.
— Мы с Людмилой Дмитриевной обсудили, где нам здесь разместить свой торговый павильон, — пояснил Виктор Николаевич. – Глядя на новгородские компании, имеющие такие павильоны на этом рынке, мы решили, что негоже и нам отставать. Поэтому в ближайшие дни он здесь будет — современный, красивый, оснащенный всем необходимым оборудованием.
В ходе беседы Витвицкий неоднократно заявлял: «А вы бы посмотрели, как наше молоко раскупается в дачных массивах на 9-м километре в сторону Шимска и на 6-м километре в направлении Ермолина!».
Действительно, торговля и в одном, и в другом месте, куда мы приехали через час, шла бойко. Все, с кем я разговаривал, выражали слова благодарности в адрес руководства акционерного общества «Ермолинское» за организацию торговли этим ценным и нужным населению продуктом. При этом подчеркивали, что молоко такого высокого качества продается значительно дешевле, чем в магазине, что для пенсионеров важно.
Следует отметить, что на качество продукции, как и на строжайшее соблюдение всех санитарно-ветеринарных требований, в сельхозпредприятии обращают особое внимание. Бочки, бидоны, в которых доставляется молоко, тщательно моются дезинфицирующими и моющими средствами, как и вся остальная тара и посуда, используемая при продажах. За этим у специалистов глаз да глаз.
В ближайшее время на 9-м километре торговля ермолинским молоком будет вестись из павильона. Он уже готов, сейчас подбирается место для его установки, которое было бы наиболее удобным для дачников, отправляющихся на свои «фазенды». Вскоре сельхозпредприятие собирается открыть еще одну свою торговую точку и в Панковке.
Продвигая свою продукцию на рынок, «Ермолинское» думает и решает, что пора рынок завоевывать не только высококачественной продукцией, но и достойной этого качества упаковкой. Это сейчас акционерное общество продает цельное молоко из бочек, бидонов, а уже в июле на прилавках появятся сметана, творог, масло, пастеризованное молоко в фирменной упаковке. Сейчас завершается подготовка помещения для цеха по переработке молока, заказано оборудование, которое со дня на день должно поступить, и тут же начнется его монтаж.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора