Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

На пути подъёма и развития находится сегодня агропромышленный комплекс нашей области

{mosimage}Позавчера в Санкт-Петербургском региональном центре ИТАР—ТАСС прошла очередная пресс-конференция. На этот раз на вопросы журналистов федеральных, региональных и местных СМИ отвечали вице-губернатор Новгородской области Александр ФИЛИППОВ, генеральный директор ЗАО «Адепт» Геннадий НИСАНОВ и генеральный директор ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» Александр СКЛЯРОВ. По большому количеству теле- и фотокамер, диктофонов и присутствующих в зале журналистов можно было сделать вывод: интерес к развитию новгородского села и за пределами Новгородчины немалый.
На главных направлениях
Открыл пресс-конференцию вице-губернатор Александр Филиппов. Он приветствовал присутствующих от имени губернатора области Сергея Митина, с именем которого связаны позитивные процессы, которые происходят в агропромышленном комплексе нашей области.
— Почему тема сегодняшней пресс-конференции названа «От запустения — к развитию»? — первым делом спросили у него журналисты.
— Если взять минувшее двадцатилетие, то в силу различных причин сельскохозяйственное производство в Новгородской области сократилось в разы. Уменьшилось использование пахотных земель. Представьте себе, обрабатывалось только 42 процента пашни. Более чем в 5 раз убавилось поголовье крупного рогатого скота, в том числе и коров. Понятно, что дальше так не могло продолжаться.
С приходом в область губернатора Сергея Митина, который хорошо знает не только проблемы агропрома, но и пути их решения, — отметил Александр Филиппов, — среди всех экономических отраслей Новгородчины приоритет был отдан именно сельскому хозяйству, его подъему.
— А насколько такое решение было правильным?
— Об этом сегодня можно судить по результатам, которые мы имеем в сельском хозяйстве области, несмотря на кризисные явления в стране. За прошлый год общий рост производства здесь составил 6,9 процента. Замечу, что этот показатель является вторым после Калининградской области среди субъектов Северо-Западного федерального округа.
Взятый в прошлом году высокий темп удалось не только закрепить, но и значительно увеличить. В результате в I квартале года нынешнего рост производства в АПК области достиг 14 процентов. По мнению вице-губернатора, есть все основания полагать, что такой рост сохранится до конца текущего года, а может, даже и несколько увеличится.
— За счет чего идет такой рост? Что, в вашей области созданы какие-то особые условия для АПК или вам деньги с неба сыплются?
— Областная целевая программа «Развитие агропромышленного комплекса Новгородской области на 2008—2012 годы» в первую очередь обращает внимание на увеличение производства тех видов сельхозпродукции, которые прежде находились на спаде. И первое место в этом списке заняло мясо. На начало 2008 года хозяйства области производили всего 40 процентов мяса от потребности — при том, что наша область сельскохозяйственная, с прекрасными условиями для выращивания скота.
С приходом к нам группы компаний «Рубеж» из Санкт-Петербурга на Новгородчине началось создание мясного птицеводства. В работу были запущены развалившиеся или бездействовавшие птицефабрики. Благодаря этому, а также слаженной работе крупнейшего животноводческого концерна по производству свинины, каким сегодня является ООО «Новгородский бекон», в области удалось увеличить производство мяса на 20 процентов.
В качестве положительного примера можно привести рост производства куриного яйца. Область не только полностью обеспечивает этим продуктом себя, но и поставляет его во многие регионы страны. Однако есть виды сельхозпродукции, производство которых продолжает снижаться. К таким в первую очередь относится молоко. И связано это с сокращением поголовья коров в личных подсобных хозяйствах. Причин несколько: производить молоко многим людям становится невыгодно, население в деревнях стареет, многим жителям уже не под силу держать корову...
— Одними Крестцами вы, наверное, не ограничитесь? Есть ли еще интересные проекты?
— Планируется привлечь в нашу область агрохолдинг «Пулковский», который построит у нас крупный свинокомбинат. Работает и начинает давать первые результаты областная целевая программа, направленная на развитие личных подсобных хозяйств. По инициативе губернатора разрабатываются меры и программа поддержки развития пчеловодства. Кроме того, в области проводится большая работа по вовлечению в оборот залежных земель, по увеличению производства зерна.
Журналисты были удивлены, услышав от вице-губернатора, что картофеля и овощей Новгородская область производит более чем в 2 раза выше своей потребности. Эту продукцию новгородских сельхозтоваропроизводителей, особенно фермеров, хорошо знают, ценят и любят жители Санкт-Петербурга, Мурманска и других городов страны, в которых она реализуется.

Дорогу осилит идущий
После выступления Александра Филиппова представителям СМИ стало интересно узнать непосредственно от руководителей компаний, как решаются те самые задачи, о которых говорил вице-губернатор. И когда слово было предоставлено генеральному директору ЗАО «Адепт» Геннадию Нисанову, по залу пронеслось: «Так вот чей это магазин с таким изобилием вкуснятины на Сенной площади в Санкт-Петербурге!».
Компания «Адепт», как сказал ее руководитель, сегодня хорошо известна не только в северной столице, в Ленинградской области, но и в других регионах Северо-Запада, куда поступает продукция ООО «Великоновгородский мясной двор», входящего в эту компанию. Журналисты с большим интересом узнали о ее структуре, о том, что ООО «Новгородский бекон», одно из подразделений «Адепта», основательно взялось вводить в оборот залежные земли в ряде районов области. Естественно, не могли не задать вопрос: а зачем это делается?
— Мы приобрели порядка 15 тысяч гектаров земель, которые не использовались около 20 лет, — сказал Геннадий Нисанов. — Приводить их в надлежащий вид — дело очень затратное, так как приходится вырубать заросли кустарника, убирать камни, осуществлять мелиоративные и культуртехнические работы. Рассчитываем и направляем наши усилия на то, чтобы уже через три года эти земли были если не в идеальном, то хотя бы в хорошем состоянии, и на них мы бы получали 50 и более центнеров зерна с гектара. Это вполне возможно, в чем мы убедились, изучив опыт ряда хозяйств Ленинградской области.
— Насколько реально для компании обеспечить себя зерном? — поинтересовались журналисты.
— В год его нам требуется порядка 30 тысяч тонн. Учитывая количество взятых площадей и технологию получения высоких урожаев колосовых, есть все основания говорить о возможности обеспечить требуемое количество зерна. Это важно, так как компания активно занимается свиноводством. В прошлом году на свинокомбинате ООО «Новгородский бекон» было получено и выращено около 72 тысяч свиней, что позволило получить 7,5 тысячи тонн мяса.
— Какие приоритеты вы бы выделили в своей работе?
— Мы в «Новгородском беконе» стали основательно заниматься выращиванием молодняка крупного рогатого скота лимузинской породы. Завезенные из Франции 100 голов таких животных в наших условиях содержания и кормления дают прекрасные результаты.
С помощью администрации области в этом году планируем приступить к строительству племрепродуктора на 5000 свиноматок. Из 120—130 тысяч поросят, которых мы будем здесь получать, часть пойдет на удовлетворение потребности населения области — для откорма на личных подворьях.
Когда слово было предоставлено генеральному директору ООО «Белгранкорм — Великий Новгород» Александру Склярову, журналисты и слушали с большим вниманием, и на вопросы опять-таки не скупились. Узнав, что агрохолдинг «БЭЗРК — Белгранкорм», возводящий птицефабрику в Крестецком районе, входит в число лучших компаний Российской Федерации, заинтересовались, как белгородский холдинг очутился на новгородской земле?
— Судьбоносным для нас оказался сентябрь 2007 года, когда губернатор Сергей Митин и председатель совета директоров нашего агрохолдинга Александр Орлов подписали соглашение о сотрудничестве. Документ был скреплен подписями 21 сентября, а уже в октябре команда из Белгорода приехала в Великий Новгород, чтобы начать воплощать намеченное в жизнь.
Едва Александр Скляров сказал об этом, из зала раздался вопрос:
— Каков результат этого сотрудничества сегодня?
— Заканчиваются пусконаладочные работы на четырех объектах птицефабрики, которая будет производить 42 000 тонн мяса птицы в год. Обошелся этот проект в 2,4 миллиарда рублей. Его быстрая реализация достигнута благодаря помощи и поддержке государства, которая была оказана нам в виде предоставления льготных кредитов Россельхозбанком.
— Александр Николаевич, вы довольны, что вам выпала честь возглавить строительство такого производства на новгородской земле? Ведь оно значимо для всего Северо-Запада?
— Работать было интересно, потому что мы постоянно чувствовали понимание и поддержку со стороны администрации области и Крестецкого района. Часто на объекты приезжал Сергей Митин и в случае необходимости помогал решать возникающие проблемы. И как я могу быть не счастлив, если в инкубаторе птицефабрики уже получаем цыплят, которые откармливаются в пяти корпусах первого цеха по их выращиванию. Причем при норме 15 граммов среднесуточного привеса бройлера получаем по 18 граммов! И еще важная деталь: откармливаем птицу комбикормами, также произведенными в Новгородской области — на Подберезском комбикормовом заводе.
 

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора