Среда, 17 июля 2024

Редакция

Заградительный кордон

{mosimage}В Новгородской области приняты все меры против свиного гриппа и бешенства плотоядных животных

Шашлык не опасен
На заседании коллегии комитета ветеринарии области специалисты обсуждали тему профилактики бешенства плотоядных животных и утилизации биологических отходов. Обстановка с бешенством животных в ряде регионов России и ближнего зарубежья вызывает тревогу.

К этой проблеме прибавилась еще одна: вирусы человеческого и птичьего гриппа встретились в организме свиней, и появился монстр: опасный, как птичий, и передающийся от человека к человеку, как наш обычный. Возникшая в Мексике, эта напасть распространяется по миру, есть уже немало погибших.
— Мы работаем по рекомендациям специально созданной правительственной комиссии по предотвращению распространения свиного гриппа в России. Ее возглавил первый вице-премьер Виктор Зубков. Принято решение ограничить ввоз мяса из стран, где появилась эта болезнь. Что касается нашей области, то мы взяли под особый контроль мясо, которое к нам завозится. Строжайшие ветеринарно-санитарные  меры осуществляются на свиноводческих фермах и комплексах, — говорит Андрей КОЗИН, председатель комитета ветеринарии области. — Точно установлено, что, употребляя в пищу свинину, заразиться нельзя. Так что лакомьтесь шашлыками на здоровье. Только не забудьте прожаривать! Свинина может быть источником другой реальной заразы — трихинеллеза, его возбудители могут вызвать у человека поражение почек и нервной системы.


Загасить очаг
Специалистов-ветеринаров беспокоит ситуация с бешенством плотоядных животных. Борьба с опасным заболеванием — это не сиюминутная акция, а каждодневный труд. На кону — человеческие жизни. По статистике, в год в мире от бешенства погибают около 53 тысяч человек.
Случаи бешенства животных зарегистрированы в Калужской, Воронежской, Ивановской и других областях, а наиболее опасная ситуация сложилась в Подмосковье. Что касается нашей области, то в минувшем году у нас было 19 неблагополучных мест. Для сравнения скажем, что в соседней — Тверской области, их имелось 179. В нашей области сформировались устойчивые природные очаги бешенства в Батецком, Волотовском, Новгородском, Солецком, Старорусском, Пестовском, Шимском районах и в Великом Новгороде.
Признаки болезни — изменение голоса, судороги, параличи, слюнотечение, светобоязнь, агрессивность или ласковость, выход диких животных в населенные пункты даже в дневное время. Почти всегда у зараженных бешенством наступает смерть.
Существует природный, или лесной, тип бешенства, переносчиками которого являются дикие плотоядные животные, и городской тип, переносчики которого — домашние плотоядные. В этом году на территории области выявлено четыре неблагополучных пункта, карантин по бешенству введен в Волотовском, Новгородском и Батецком районах.
По  мнению Андрея Козина, ухудшение эпизоотической ситуации по бешенству во многом объясняется деятельностью человека. Сокращение возделываемых сельхозугодий благоприятно сказывается на сохранности нор, убежищ и кладовых мышевидных грызунов — главной пищи диких плотоядных и природного резервуара вируса бешенства. Одновременно возник дефицит кормов, что вызвало миграцию грызунов к объектам деятельности человека. Вслед за грызунами к населенным пунктам, фермам, складам потянулись лисы, енотовидные собаки и другие хищники. Сказались и погодные условия — теплые зимы.
В качестве профилактики борьбы с бешенством в городских условиях ветеринары называют снижение численности бездомных животных, вакцинацию домашних животных. В природных условиях — снижение популяции диких плотоядных животных, их вакцинацию путем раскладки приманок. В прошлом году в нашей области было привито 35,5 тыс. собак и кошек, а за три месяца текущего года — 9,5 тыс. В прошлом году против бешенства диких плотоядных животных было разложено 571 тыс. доз вакцины.
Руководитель комитета ветеринарии области заострил внимание присутствующих на том, что в начале прошлого года областная чрезвычайная противоэпизоотическая комиссия рекомендовала главам районных и сельских поселений провести работу по организации отлова бродячих животных, разработать и принять правила содержания домашних животных. Но так и не ведется отлов бродячих кошек и собак в Батецком, Волотовском, Демянском, Маревском, Мошенском, Окуловском, Парфинском и Поддорском районах. Не приняты правила содержания домашних животных в сельских поселениях Демянского, Маревского, Новгородского и Окуловского районов.
Вице-губернатор Александр Филиппов предупредил, что профилактика остается под жестким контролем, и за невыполнение этой задачи спрашивать будут строго.
— Комитет охотничьего и рыбного хозяйства области совместно с охотпользователями должны особо активизировать отстрел основных распространителей бешенства в природе — лис и енотовидных собак, — сказал в своем выступлении Александр ФИЛИППОВ.
Что касается ситуации с бродячими домашними животными в населенных пунктах, то она, по мнению вице-губернатора, очень плохая и не улучшается. Власти поручили комитету ветеринарии области провести тщательный анализ этой работы по каждому району и направить главам письма с предложениями, что им необходимо сделать для улучшения ситуации на их территориях.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото из архива «НВ»