Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Будни и праздники деревенского подворья

{mosimage}В нашей области насчитывается более 170 тысяч личных подсобных хозяйств. Самые успешные и работящие хозяева собрались в минувший вторник в Великом Новгороде для подведения итогов работы за 2008 год и чествования победителей конкурса среди владельцев личных подворий, который ежегодно проводит комитет по сельскому хозяйству и продовольствию области, областной Совет ветеранов и областной Совет женщин.

В зале — люди разного возраста: ветераны труда, убеленные сединой, молодые парни и девчата. Их объединяет одно — любовь к нелёгкому крестьянскому труду.

Молодым у нас — дорога
25-летний Андрей ШАМИН из Демянского района. В его подсобном хозяйстве 25 коров. За прошлый год он реализовал 55 тонн молока и занял первое место среди молодежных подворий области.
— Как вам удается добиваться столь высоких результатов? — интересуюсь я.
— Мне интересно этим заниматься. Не так давно окончил университет, даже год проработал в школе, но потянуло в сельское хозяйство. Ничуть об этом не жалею. Пусть говорят, что я самоутверждаюсь, не вижу в этом ничего зазорного.
И таких энтузиастов из числа молодежи, что особенно радует, в зале оказалось немало. Ольга ЛЬНЯВИНА из Старорусского района в одночасье решила перебраться из деревни в город. «Пожила я там немного и поняла: городская жизнь не для меня. Вернулась в деревню. Не скрою: тяжело приходится, но мне нравится и огород сажать, и коров доить», — с гордостью говорит она.
Смотрю я на нее, молодую и цветущую, и поражаюсь ее трудолюбию и энергии. Мало того, что Ольга работает телятницей в сельхозкооперативе имени Ильича, маленьких теляток там выращивает, так у нее с мужем, который тоже в СПК трудится бригадиром, еще и свое подворье имеется. Немалое: пять коров, два поросенка и другая живность. Огород есть, к которому нужно приложить много сил.
— У вас ведь и семья большая. Как удается со всем справляться? — спрашиваю Ольгу.
— Да, у нас с мужем трое детей, самому младшему полгода, старшему — девять лет. Живем в мире и согласии, помогая друг другу. Поэтому трудностей не боимся. Еще я рада, что в прошлом году мы купили доильную установку, теперь гораздо легче работать.
А вот семья СТЕПАНОВЫХ. Здесь крестьянский труд — добрая и вечная традиция. Благодаря Степановым батецкая деревня Очно живет и развивается. В свои 73 года Раиса Кузьминична, пережив прошлогодний пожар, в котором погибло 15 коров, не опустила руки. После оказанной чуть ли не всей областью помощи у нее сейчас пять коров, четыре нетели.

И в той же деревне — хозяйство ее сына
Сергея. Добротный дом, хозяйственные постройки, множество техники, находящейся рядом, свидетельствуют: здесь живут люди, полюбившие крестьянский труд. Сергей и его жена Люба держат пять коров, 30 овец.
— Не поверите: после школы я училась на живописца, такие радужные были планы! Но потом поняла, не мое это, — говорит Любовь Степанова. — Жалею ли? Ничуть. Кому-то может показаться смешно, но я люблю деревню, ее уклад жизни, а особенно животных. А еще мы с мужем рады, что наш сын Саша, который ходит в четвертый класс, глядя на нас, все больше прикипает к земле, коров уже доит. Хлебом его не корми — дай прокатиться на тракторе. Наследник растет…

Поддержка и помощь
Открывая совещание, вице-губернатор Александр ФИЛИППОВ заметил, что в последние годы администрация области особое внимание уделяет развитию личных подсобных хозяйств граждан. В прошлом году личные подсобные хозяйства новгородцев произвели всех видов сельскохозяйственной продукции на 5,3 миллиарда
рублей, что составило 60% от общего объема по области.
Однако, сказал Александр Филиппов, в последние 5—7 лет в этом секторе АПК наметились и отрицательные тенденции: идет сокращение поголовья скота и посевных площадей. За прошлый год, например, численность буренок в личных подсобных хозяйствах области снизилась на 1400 голов.
Выступавшие на совещании называли причины, из-за которых снижается численность дойного стада на подворьях. Главная — преклонный возраст хозяев. Трудно старикам содержать скотину, и они вынуждены расставаться со своими кормилицами. Сказываются и существующие в ряде районов низкие закупочные цены на молоко.
— Принятая целевая программа развития производства животноводческой продукции в личных подсобных хозяйствах Новгородской области на 2008—2012 годы уже принесла положительные результаты в части улучшения организации закупок молока у населения, сохранения приемлемых закупочных цен на него, — сказал вице-губернатор. — Но работу, чтобы сельчане за свое молоко получали достойные деньги, мы будем продолжать. Сейчас мы приступили ко второй части этой программы — организации откорма сельскохозяйственных животных на подворьях граждан. Основным координатором этой важной работы определен
Новоблпотребсоюз и потребительские общества в районах.
В областном бюджете решением областной Думы заложены средства на субсидирование процентной ставки по кредитам, на которые потребкооперация будет приобретать молодняк, корма, сухое молоко для личных подсобных хозяйств граждан. Сейчас отрабатываются экономические условия договоров, которые будут заключать граждане и райпо, с таким расчетом, чтобы откорм скота оказался выгодным обеим сторонам. Председатель правления Новоблпотребсоюза Станислав САДАЛЬСКИЙ проинформировал собравшихся: на сегодня в области уже заключены договоры на выращивание на подворьях 159 голов скота, от населения поступили заявки еще на 200 животных.
И хотя проведение этой работы в последнее время ускорилось, вице-губернатор потребовал от областного сельхозкомитета, районных сельхозуправлений, Новоблпотребсоюза вести ее еще более активно. Особое внимание должно быть обращено на районы, в которых произошли сокращения кадров, есть проблемы с занятостью населения. В первую очередь — на Парфинский район. «Мы должны предоставить людям условия, чтобы они смогли, выращивая скот, картофель, овощи в своих хозяйствах, заработать себе на жизнь», — потребовал от присутствующих чиновников Александр Филиппов.

Их пример — другим наука
Тому, что личные подсобные хозяйства при умелом ведении приносят их владельцам немалый доход, на совещании приводилось много примеров. Так, жительница Боровичского района Майя БАХМУРОВА сдала в прошлом году в потребкооперацию овощей на 121 тысячу рублей, а
Сергей ВИНОГРАДОВ из Пестовского района поставил молока почти на 600 тысяч рублей. Как заявил Станислав Садальский, в прошлом году потребкооперацией области было закуплено у населения различной сельскохозяйственной продукции на 341 миллион рублей, что почти на 100 миллионов рублей больше, чем было заготовлено в предыдущем году.
Проводимый конкурс — это тоже определенная мера поддержки личных подсобных хозяйств. Из всех районов поступили конкурсные материалы на 42 личных подсобных хозяйства, 29 ветеранских и 17 молодежных подворий. Лучшие из лучших были признаны оргкомитетом по проведению этого мероприятия победителями областного конкурса. Они награждены дипломами и денежными премиями.
Похоже, что через год область будет чествовать не только тех, кто больше на своем подворье надоил молока, произвел мяса, вырастил картофеля и овощей. «В прошлом году наша делегация побывала на таком же смотре-конкурсе в Ленинградской области. Нас там тепло приняли, все было здорово организовано. Что мы там интересного увидели и что предлагаем позаимствовать у них? Расширить перечень направлений, по которым проводится конкурс: лучший цветовод, садовод, пчеловод и так далее», — выступая на совещании, предложил устроителям этого конкурса председатель областного Совета ветеранов Владимир АРАПОВ.
Александр Филиппов согласился, что предложение очень актуальное, и оно будет реализовано уже при следующем подведении итогов конкурса личных подсобных хозяйств области
 
Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора