Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Есть идея!

{mosimage}Главы регионов СЗФО внесли предложения в правительственную программу антикризисных мер

В Санкт-Петербурге прошло совещание по оценке и реализации программы антикризисных мер, разработанной правительством страны, с участием первого вице-премьера Виктора ЗУБКОВА. В северную столицу съехались главы регионов СЗФО, представители министерств и ведомств.Среди тем, обсуждаемых
на совещании, были реформа электроэнергетики, работа банковского сектора, вопросы защиты граждан, оказавшихся в трудной ситуации в связи с потерей работы, контроль за ростом цен. В работе совещания принял участие губернатор Новгородской области Сергей МИТИН.

В своем выступлении Виктор Зубков сказал: «В течение ближайших двух лет, как минимум, надо будет работать в антикризисном режиме. Мы переходим на режим экономии и повышения эффективности расходов». Антикризисная программа, разработанная Правительством РФ, основана на пяти приоритетах.
Первый приоритет — усиление социальной защиты населения, обеспечение гарантий социальной и медицинской помощи, господдержка сферы занятости.
Второй — поддержание и развитие промышленного и сельскохозяйственного потенциала, а именно: создание благоприятных условий для бизнеса, индивидуальная поддержка системообразующих предприятий, содействие получению кредитов, в том числе через госгарантии.
Третий — снижение административных барьеров и развитие малого бизнеса, особенно на селе.
Четвертый — повышение устойчивости финансовой системы.
Пятый приоритет — проведение ответственной макроэкономической политики. Стимулирование внутреннего спроса.
— Обеспечивайте региональные и муниципальные заказы, и будет стабилизация ситуации в экономике регионов, — посоветовал губернаторам Виктор Зубков и предложил перейти к обсуждению программы антикризисных мер, высказываться откровенно и по существу.
Вот тут, пожалуй, и началось самое интересное. Какая палитра нерешенных проблем, какие завалы из допущенных ошибок и провалов, какой бурелом на пути в «светлое будущее»!

Энергетики хулиганят
Губернатор Вологодской области Вячеслав ПОЗГАЛЕВ предложил отменить пошлины на вывоз круглого леса. Иначе тупиковая ситуация: лес лежит, пошлины в бюджет не поступают, поскольку потребители русского леса, те же финны, быстро переориентировались на других экспортеров. Вместо прибыли страна несет огромные убытки.
И пора покончить с алчностью энергетиков, которые свои проблемы неплатежей пытаются решить «за счет перегрузки цен на тех, кто еще платит», заявил Позгалев. «Это тупиковый путь, потому что с каждым месяцем сокращается количество плательщиков. Уже вновь началось подзабытое веерное отключение. В Вологодской области долги энергетикам превысили 2,5 млрд. рублей», отметил он.
Сказанное про энергетиков крепко зацепило Виктора Зубкова. «Ряд энергетических компаний не приватизированы, не вышли на рынок, оставаясь государственными, но они хулиганят больше тех, кто приватизирован, — согласился Виктор Алексеевич. — Они предлагают тем же селянам неприемлемые контракты, требуют 100-процентную предоплату, огромные штрафы за недобор электроэнергии. Мы наведем порядок. Это наши государственные предприятия, и государство назначает там руководителей. В ближайшие дни примем окончательное решение».
На совещании вскрылась и такая любопытная деталь. Хотите — верьте, хотите — нет, но число официально зарегистрированных безработных растет еще и потому, что многие люди уходят с низкооплачиваемых рабочих мест и получают пособие по безработице выше, чем их прежний заработок. То ли лукавство, то ли такой новый бизнес, но факт.

Мины замедленного действия
Очень дельным и эмоциональным было выступление губернатора Санкт-Петербурга Валентины МАТВИЕНКО. Под ее упреками и предложениями готовы подписаться главы всех регионов и не только Северо-Запада страны.
Неподъемные кредиты для промышленности, сельского хозяйства, да и просто людей. «Если мы еще заболтаем эту тему месяца на два-три, на реальном секторе экономики можно ставить большой крест, — предрекла Матвиенко. — Кредиты для экономики выше 20 процентов — не возвратные. Мы сами под себя закладываем мину замедленного действия. В программе антикризисных мер надо четко прописать механизм снижения банковских ставок, сделав приемлемыми условия получения кредитов».
По мнению петербургского губернатора, если сейчас строителям не дадут кредитные ресурсы, то сотни домов в городе не будут достроены. «И мы получим десятки тысяч обманутых дольщиков. А это опять же политическая составляющая». В продолжение темы Валентина Матвиенко высказалась об ипотеке: «20 процентов по ипотеке. Но кто будет покупать такое жилье? Безумие. Мы сейчас остановим жилищное строительство, а потом будем пять лет его поднимать. Ну давайте сделаем ипотеку действительно доступной. Ведь это можно сделать».
Валентина Матвиенко предлагает: по опыту и подобию фонда страхования обманутых вкладчиков банков, когда при падении банка человек получит 700 тысяч «страховочных» рублей, создать специальный фонд обманутых дольщиков, чтобы человек был уверен, что в случае форс-мажорных обстоятельств государство гарантирует ему возврат, скажем, двух миллионов рублей.
Петербургский губернатор считает недопустимым сокращение финансирования строительства и ремонта дорог, на что регионам урезали и без того минимальные субсидии. И в то же время власти ратуют за организацию общественных работ. Увы, при таком подходе мы получим плюсом безработных дорожных строителей, а ведь современные дороги кирками и лопатами на общественных работах не строят. Это удел профессионалов. Матвиенко попросила и этот пункт записать в протокол совещания.
Еще одна российская проблема — лекарственное обеспечение. Препараты безумно дороги, что вызывает у населения глубочайшее возмущение. Как это ни звучит странно, но именно сейчас, в пору кризиса, надо начать строить в стране 10—15 фармацевтических заводов. И покончить с зависимостью от импортных лекарств.

Наши предложения
Четыре важных момента обозначил в своем выступлении губернатор Новгородской области Сергей МИТИН.
Первый. На опыте своего региона, предоставить безработному годовую субсидию в размере 58 тысяч рублей для откорма животных в личном подсобном хозяйстве. С последующей реализацией продукции, причем без оформления малого предприятия или индивидуального предпринимательства, без документальной волокиты. Достаточно завести домовую хозяйственную книгу.
Второй момент. Необходимо изменить 94-й федеральный закон, который все бюджетные средства распределяет только через конкурсы, где главное условие — цена. Из-за этого мы приобрели массу недобросовестных участников, которые заведомо дают бросовую цену, выигрывают конкурс, а потом — никакой работы. Надо в закон внести другие критерии. Например: наличие лицензии, опыт работы в конкретной сфере, качество выполняемых работ и прочее.
Третий момент. Закон запрещает отпуск лекарственных препаратов в аптеках и фельдшерско-акушерских пунктах без наличия у медработников специального фармацевтического образования. Эту ситуацию надо изменить.
И последнее. Надо упростить закон о банкротстве, который усложняет процедуру покупки обанкротившегося предприятия новым собственником. Мытарства на несколько месяцев.
Еще одной из важных задач губернатор назвал реализацию инвестиционных проектов: «Небольшой рост инвестиций в основной капитал — более тревожный симптом, чем резкое замедление темпов роста промышленного производства. Это свидетельство грядущего снижения конкурентоспособности экономик регионов. Ведь недоинвестированность — это не произведенные товары. Кроме того, в антикризисном плане необходимо расширить меры по стимулированию внутреннего спроса и импортозамещению товаров. И локомотивом в этой работе может стать сельское хозяйство».
Предложения Сергея Митина зафиксированы в протоколе совещания и, кроме того, переданы лично Виктору Зубкову.
Комментируя журналистам итоги заседания, Сергей Герасимович отметил, что правительственная программа антикризисных мер в принципе хорошо продумана, но главы субъектов внесли принципиально важные дополнения, учитывающие особенности регионов. Хорошо, что Виктор Зубков прибыл в Санкт-Петербург с представителями многих министерств и федеральных ведомств. И именно они услышали от губернаторов конкретные предложения по доработке антикризисной программы.
— Нас очень волнуют правила взаимодействия сельхозпроизводителей с торговыми сетями, — особо подчеркнул Сергей Митин. — Виктор Алексеевич Зубков проинформировал, что правительством установлен срок до 1 июля разработать и принять типовой договор между производителями сельхозпродукции и торговыми компаниями, где будут четко прописаны права, обязанности и ответственность сторон, в том числе оговорено участие власти субъекта Российской Федерации. В документе пропишут сроки оплаты за поставленную в торговую сеть продукцию, условия предварительной оплаты, бонусы и величину торговой наценки.
— Как вам, Сергей Герасимович, показалось предложение отменить пошлины на вывоз круглого леса? — поинтересовался корреспондент «НВ».
— Замечательное предложение. Мы с этой проблемой бьемся уже несколько месяцев, если не лет. Благое намерение — заставить переработчика леса работать на нашей территории, но не учли многие факторы, в том числе и этот кризис, который привел к тому, что потребители нашего леса за рубежом стали ориентироваться на другие рынки. Плюс к тому резко упал спрос как на внутреннем, так и на внешнем рынках, — сказал наш губернатор. — И в этой сложнейшей ситуации, конечно же, не до пошлин, не до создания дополнительных предприятий. Мы идем на всё. Я подписал указ, который, несмотря на вводимые с 30 марта ограничения на перевозку крупнотоннажных автомобилей, разрешает без ограничения вывозить лесную продукцию. Это впервые сделано. В ущерб дорогам пошел навстречу лесопромышленному комплексу…
 

Евгений МАЛЬКОВ
Владимир БОГДАНОВ (фото)