Среда, 17 июля 2024

Редакция

«Новгородский бекон» перешёл на лимузины

{mosimage}Компания успешно решает областную программу по наращиванию производства говядины.

Телятница Наталья ФРОЛОВА показывает на крупных, упитанных бычков, которые разгуливают в загоне возле скотного двора под ярким мартовским солнцем.

— Я в животноводстве проработала не один десяток лет, разный видела скот, но такого, как этот, не встречала. Видите, животные спокойные, я запросто могу подойти к каждому и погладить, но главное — привес дают хороший. Если бычки черно-пестрой породы в сутки прибавляют 600—700 граммов, то эти — почти 2 килограмма. Мне работать с этим стадом — одно удовольствие, — сказала Наталья Сергеевна.
Стадо лимузинской породы — редкость не только в нашей области, но и в стране, поясняет помощник генерального директора ООО «Новгородский бекон» Анатолий ТИМОФЕЕВ. Есть еще пара хозяйств только в Белгородской и Нижегородской областях, но купить у них лимузинов гораздо сложнее, чем привезти их шикарных четырехколесных тезок из Западной Европы.
Три года назад «Новгородский бекон» занялся выращиванием животных лимузинской породы. Начинали с 10 голов, а сегодня стадо насчитывает более 200 бычков и телочек. Содержатся они на ферме в деревне Осия Новгородского района.
Как пояснил Анатолий Тимофеев, Осия — это стартовая площадка для реализации «Новгородским беконом» проекта по значительному увеличению производства говядины за счет лимузинской породы животных. Основной упор делается на их выращивание сначала в Волотовском, а затем в Шимском и Солецком районах, в которых «Новгородский бекон» уже приобрел порядка 15 тыс. гектаров земель. В Волотовском районе еще с осени прошлого года началась подготовка двух животноводческих ферм на 200 голов каждая, и сейчас ремонтные работы на них подходят к завершению. По словам Анатолия Тимофеева, уже в ближайшее время на этих фермах начнется размещение лимузинов.
В планах «Новгородского бекона» —  довести численность маточного стада этой породы до 2300 голов и поставить на откорм не менее шести тысяч животных.
— Размещение в этих районах поголовья обеспечит многих жителей постоянной работой, а полученная на этих фермах органика пойдет на поля, что наряду с введением севооборотов, применением минеральных удобрений будет способствовать получению высоких урожаев сельскохозяйственных культур на осваиваемых землях, — заключил Анатолий Тимофеев.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора