Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Лёгкая версия

{mosimage}По сравнению с другими европейскими странами Финляндия ощущает на себе последствия экономического кризиса в меньшей степени. Это связано с тем, что в начале 90-х годов страна уже прошла через непростую экономическую ситуацию и извлекла для себя несколько уроков.

В Хельсинки почти незаметны внешние проявления экономического кризиса. Крупные торговые центры, а также рестораны и бары по-прежнему привлекают большое число посетителей. Однако если поговорить со специалистами, становится понятным, что мировые проблемы финнов не обошли стороной.

За первые два месяца 2009 года уровень безработицы заметно вырос и достиг 7%. В частности, работы лишились порядка 20% всех сотрудников, занятых в строительных компаниях и лесной отрасли.
— Большинство финских предприятий начали ощущать на себе последствия кризиса в конце прошлого года, — рассказывает советник Центрального союза деловой жизни Финляндии Тимо ЛАУККАНЕН. — В основном его почувствовали те компании, которые работают на экспорт. Им стало гораздо труднее получать новые заказы.
Как говорят сами финны, роль их страны в мировой экономике заключается именно в том, чтобы закупать сырье с различных концов света, перерабатывать его и продавать. Именно поэтому нестабильная экономика большинства стран не могла не оказать влияние на здешние компании. Тем не менее сами руководители предприятий пока не считают сложившуюся ситуацию критической.
— Сейчас у клиентов, с которыми мы работаем, в том числе у российских торговых сетей «Метро» и «Ашан», часто возникают проблемы с оплатой поставляемого товара, — говорит брэнд-менеджер кофейного завода «Паулиг» Азалия СУНГАТУЛЛИНА. — Однако несмотря на это мы не собираемся менять стратегию развития компании или увольнять сотрудников. Сейчас у нас работают порядка 300 человек, в обучение которых мы вкладывали время и средства, и мы не хотим терять квалифицированные кадры.
Несмотря на кризис компания намерена расширять производство, так как считает, что на внутреннем рынке спрос на ее продукцию будет оставаться стабильно высоким. Такая оптимистичная стратегия отчасти связана и с тем, что в Финляндии взять кредит на развитие бизнеса куда проще, чем в России. Начинающие фирмы и те, кто собирается закупать новое оборудование, могут получить денежные средства под 3—4% годовых. В отличие от российских банков финские за последнее время ни разу не повышали процентную ставку по кредитам. Это объясняется тем, что в начале 90-х они уже пережили финансовый кризис, связанный с резким падением цен на недвижимость, разорением строительных компаний, и кое-что для себя поняли.
— Наши банки уже давно дают кредиты крайне осмотрительно, поэтому им нет нужды повышать процентные ставки, чтобы обезопасить себя подобным образом, — считает  Тимо Лаукканен. — В Финляндии важную роль играет доверие между банками и их постоянными клиентами. Именно оно помогает системе эффективно работать.
Таким образом, большинство компаний и жителей страны надеются пережить сложное время с минимальными потерями. Что же касается тех сотрудников, кому все-таки пришлось покинуть место работы в связи с сокращением штатов, на помощь им приходят профсоюзы, которые представляют из себя довольно влиятельные организации.
— Кроме того, что потерявший работу человек получает пособие от государства, он может также рассчитывать на поддержку кассы взаимопомощи, действующей при нашем профсоюзе, — говорит председатель союза журналистов Финляндии Арто НИЕМИНЕН.
Помимо этого профсоюзы предоставляют сотрудникам, предупрежденным об увольнении, юридические услуги, а также берут на себя защиту интереса работников в суде

Ольга ЛИХАНОВА
Фото автора