Понедельник, 25 ноября 2024

Редакция

Дёшево и не сердито

{mosimage}Месяц назад ОАО «Ермолинское» начало торговать свежим молоком на Центральном сельскохозяйственном рынке в Великом Новгороде.

Генеральный директор предприятия Виктор ВИТВИЦКИЙ признался, что вначале были сомнения, будет ли свежее молоко пользоваться большим спросом у новгородцев.

— Первый раз на свой страх и риск мы привезли всего 14 килограммов молока, и оно в один миг разошлось, — сказал руководитель хозяйства. — Горожане стали просить, чтобы мы привозили больше. Теперь по средам, субботам и воскресеньям привозим по 200 килограммов, и оно раскупается.
Пользуется молоко спросом потому, что свежее и жирностью свыше 4%. Да и цена его существенно отличается от той, по которой оно продается в магазинах. Ермолинское молоко с такой высокой жирностью продается по 20 рублей за килограмм, в то время как на прилавках магазинов 2,5-процентное молоко стоит почти 29 рублей.
Единственное, в чем разница, так это в том, что ермолинское молоко разливное, продается из бидонов, и его специалисты рекомендуют кипятить. «По просьбе и по многочисленным пожеланиям новгородцев мы стали возить на рынок не только молоко, но и стеклянные банки с крышками. Захотел человек купить нашего молочка, а бидончик не взял из дома. Не беда. Здесь же он может купить стеклянную банку любой емкости. Быстро и удобно», — замечает Виктор Витвицкий.
Сегодня акционерное общество своим молоком торгует и на мини-рынках Великого Новгорода и решает вопрос с развозом его по заявкам в организации и учреждения. Но такая форма сбыта своей продукции — временная, хозяйство работает над тем, чтобы если не во втором квартале этого года, то уже в третьем иметь свою переработку молока. В мини-цехе станут не только пастеризовать молоко, но и производить творог, сметану и другую продукцию. Под это идет и наращивание дойного стада. Сегодня его численность — 280 голов, а через год она должна достигнуть 500.

Василий ПИЛЯВСКИЙ
Фото автора