В оценке прожитого и наметок на будущее участвовали руководители органов исполнительной, законодательной и представительной властей, федеральных структур, главы муниципальных районов, городских и сельских поселений, депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, представители бизнес-сообществ и общественных организаций.
Но в начале делового разговора губернатор Сергей Митин вручил представителям предприятий новгородского АПК дипломы Министерства сельского хозяйства и оргкомитета Международной выставки «Зеленая неделя-2009» в Берлине. Как сообщали «НВ», этих наград удостоены все участники дебютного для нас форума.
Мифы развеяны
Предваряя выступления руководителей и специалистов, Сергей МИТИН вкратце охарактеризовал итоги 2008 года, который в принципе для нашей области сложился удачно. Валовой региональный продукт ныне оценивается в 106 млрд. рублей (104,4% темпов роста). Новгородская область достигла 145% роста доходной части бюджета, заняв по этому показателю первое место в Северо-Западном федеральном округе. Заметны успехи в сельском хозяйстве, в жилищном строительстве, добыче полезных ископаемых, в торговле.
Десять месяцев года экономика стремительно развивалась, хотя в последние два динамика ухудшилась. И причина тому — финансово-экономический кризис. Снизились темпы в производстве электроэнергии, пара, воды. Диспропорционально развивались машиностроение, легкая и химическая промышленность. А по производству рыбы мы вообще завалили все плановые показатели, что станет предметом отдельного и серьезного разговора, предупредил губернатор.
Не все субъекты экономической деятельности одинаково участвовали в формировании доходной части областного бюджета. Например, ОАО «Акрон», произведя продукции на 28 млрд. рублей, перечислило в казну 2650 млн. рублей. Боровичский комбинат огнеупоров заплатил 7% от своего оборота. Но вот щедроты Новгородского металлургического завода не превысили и 2%, а «Дирол-Кэдбери» и вовсе застрял на отметке 0,06%.
Губернатор напомнил руководителям этих предприятий, что в нашей области проживают более 300 тыс. пенсионеров, работников бюджетной сферы и детей, чье благополучие напрямую зависит от доходной части бюджета. Стало быть, все промышленные объекты на территории области, использующие наши природные и людские ресурсы, должны нести адекватную налоговую нагрузку.
Сергей Митин особо остановился на ситуации в Парфинском муниципальном районе. Местное градообразующее предприятие, фанерный комбинат, сейчас испытывает серьезные сложности по сбыту своей продукции. Вроде бы объяснимы проблемы — мировой экономический кризис. Но кто или что помешало району выполнить планы по производству сельскохозяйственной продукции? Здесь завалили показатели по зерну, мясу, картофелю, производству хлеба. Всего лишь на 35% выполнили план по жилищному строительству. В итоге в этом районе мы имеем очень сложную социальную обстановку, констатировал губернатор.
Сергей Митин на совещании развеял сразу несколько мифов, один из которых — о Новгороде как мировой туристической Мекке. Да, у нас 4800 памятников истории, культуры и архитектуры, из которых 37 находятся под охраной ЮНЕСКО. Однако в сфере услуг туризм занимает 0,6%. Он не приносит доходов. По мнению губернатора, туризм в Новгородской области развит хуже, чем в любом другом регионе Северо-Запада.
На других надейся, да сам не плошай
Экономическую картину в регионе дополнил в своем докладе заместитель главы администрации области Александр ГАБИТОВ. Он сообщил, что сформирован и направлен в правительство список из девяти новгородских градообразующих инновационных предприятий для оказания им государственной поддержки. И одно из них — ОАО «Акрон» — уже включено в федеральный список. Разработана областная программа снижения напряженности на рынке труда, предусматривающая профессиональное переобучение граждан и организацию общественных работ. Новгородская область подала заявку на получение из федерального бюджета субсидии в размере 47 млн. рублей, что позволит создать 2,5 тыс. временных рабочих мест.
По темпам роста в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды наша область занимает последнее место на Северо-Западе. Одна из причин в том, что регион энергодефицитен. Собственными силами мы производим всего лишь 197 мВт электроэнергии, тогда как потребляем 600—700 мВт.
Важнейший резерв экономического роста — привлечение инвестиций. По предварительным данным, в прошлом году объем инвестиций в основной капитал составил 29,5 млрд. рублей. Сейчас в реальном секторе экономики области реализуется 11 крупных инвестпроектов и с полсотни проектов в среднем бизнесе на общую сумму 44,7 млрд. рублей. Александр Габитов озвучил стратегическую задачу: в 2009 году довести валовой региональный продукт до 120 млрд. рублей против нынешних 106 миллиардов.
Будем строить
По разделу «Итоги развития строительства» было заявлено, что в прошлом году введены в эксплуатацию хирургическое отделение Маловишерской ЦРБ, четвертый этаж детской клинической больницы, спортивный блок учебно-лабораторного корпуса НовГУ, а в 2009 году запланировано ввести в строй детское отделение инфекционной больницы в Великом Новгороде, продолжить поэтапный ввод в эксплуатацию отделений в областном онкологическом диспансере, построить крытый каток в областном центре и общежитие Новгородского госуниверситета.
Поскольку жилищное строительство у нас ведут в основном крупные застройщики, заместитель главы администрации области Михаил ЛЕГЧИЛИН порекомендовал руководителям муниципальных образований изменить подход к индивидуальным застройщикам, создавая им условия наибольшего благоприятствования.
И тут губернатор попросил зал внимательно отнестись к жилищному строительству, имеющему огромное социальное значение. История мировых и локальных кризисов уже доказала, что после всеобщего спада первой оживает именно строительная отрасль. Крупные строительные компании сегодня испытывают дефицит финансовых средств. По всей стране строительство индивидуального жилья составляет примерно 60% от общего объема, в нашей области все наоборот — 30%. Значит, реструктурировав эту отрасль, мы можем увеличить темпы строительства жилья, и она, как локомотив, поведет за собой всю остальную экономику.
Великий Новгород, наверное, — единственный из крупных российских городов, который не окружен со всех сторон частными коттеджами. В области фактически отсутствует рынок современного коттеджного жилья, констатирует Сергей Митин. И потенциальный строительный инвестор наталкивается на отсутствие у нас предложений по свободным участкам земли, проектным организациям, организациям, способным создать всю коммунальную инфраструктуру на жилищном участке. Ничего этого нет, но есть провокационные слухи, что не сегодня завтра жилье подешевеет, и, мол, не спеши его сегодня покупать. Подожди месяц-другой, а то и год... Ничего такого не будет, заявил губернатор, и это надо людям доступно объяснить.
Чем живёт село
Произошло не только улучшение экономических показателей на селе, но и перелом в психологии сельхозтоваропроизводителей, отметил в своем выступлении замгубернатора Александр ФИЛИППОВ. На 20% увеличилось производство мяса, и тем самым область приблизилась к самообеспечению им населения. По-прежнему, правда, мы отстаем по показателям мяса птицы, но с пуском Крестецкой птицефабрики и выходом на проектную мощность фабрики группы компаний «Рубеж» и увеличением производства курятины не менее чем на 25 тыс. тонн эта проблема у нас в 2009 году будет решена, уверен Александр Николаевич. В Новгородской области увеличено производство яиц и зерна. Кстати, 2008 год стал рекордным за всю историю нашей области по урожайности зерна — 19,7 центнера. Получили 173,6 центнера картофеля с гектара и 221 центнер овощей.
Но мы отстаем по производству молока, на что повлияло снижение поголовья скота в личных подсобных хозяйствах. В текущем году власти намерены преодолеть эту негативную тенденцию.
Радеем за наших
Заметное оживление в зале вызвало выступление мэра Великого Новгорода Юрия БОБРЫШЕВА, который внес несколько смелых предложений. И первое из них — в условиях кризиса полностью отказаться на строительных работах от привлечения так называемых гастарбайтеров, чьи услуги некачественны. Да к тому же их поведение ухудшает криминогенную обстановку. Кстати сказать, на территории области сегодня трудятся около 2,5 тыс. привлеченных иностранных рабочих. «Мы поставили задачу, чтобы на наших муниципальных предприятиях к весне не осталось ни одного гастарбайтера», — твердо заявил мэр.
Юрий Иванович призвал подрядчиков к экономии средств: меньше тратить на покупку «Мерседесов», за счет чего снижать стоимость строительства объектов. А еще мэр предложил «заинтересованным организациям заключить джентльменское соглашение». Суть его в том, чтобы новгородские предприятия и организации закупали продукцию, произведенную на территории области, а не ехали бы за ней в другие регионы. Словом, поддержать собственного товаропроизводителя, что и даст рабочие места, оборот денег и пополнение областной казны.
* * *
На совещании также была обсуждена работа налоговых органов по увеличению доходной части бюджета, развитие жилищно-коммунального хозяйства, малого и среднего предпринимательства, деятельность Ассоциации «Совет муниципальных образований Новгородской области».
Подводя итоги совещания специалистов, губернатор Сергей
Митин отметил, что главное направление в работе — это рост валового регионального продукта, от чего и зависит благосостояние населения области. В текущем году объемы ВРП планируются в размере 120 млрд. рублей. Если мы выполним все запланированные показатели, то сведем до минимума негативные последствия кризиса. Новгородская область располагает всеми необходимыми ресурсами для достижения поставленных целей.
Евгений МАЛЬКОВ
Владимир МАЛЫГИН (фото)