Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Экономика на больничном

{mosimage}Во всем мире проходят акции протеста, граждане критикуют пассивность и бездеятельность своих правительств по укрощению финансово-экономического кризиса, а у нас по стране прокатилась митинговая волна в поддержку антикризисных мер президента и правительства. Однако немало россиян до сих пор остаются в неведении: о каких конкретных мерах защиты и спасения идет речь?
— Перечень мер достаточно широк. Остановлюсь лишь на некоторых из них, — сообщила корреспонденту «НВ» первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Галина ИЗОТОВА. — С целью противодействия оттоку капитала ставка рефинансирования Центрального банка повышена с 11 до 13%. На пополнение капиталов банков выделено 950 миллиардов рублей субординированных кредитов. До 700 тысяч рублей (ранее — 400 тысяч рублей) повышена страховая сумма по банковским вкладам граждан, в результате чего защищены более 98% вкладов. Изменен порядок уплаты НДС и налога на прибыль (с фактической, а не с расчетной прибыли). С 24 до 20% снижена ставка налога на прибыль. Субъектам Федерации предоставлено право устанавливать ставку налога для упрощенной системы налогообложения в диапазоне от 5 до 15% в зависимости от вида деятельности — раньше была единая ставка в 15%.
Рассматривается законопроект, восстанавливающий право федерального центра устанавливать предельные индексы тарифов на услуги ЖКХ. Максимальный размер пособия по безработице повышен до 4900 рублей. Получат отсрочку по оплате процентов и основного долга граждане, взявшие ипотечный кредит, но утратившие возможность обслуживать его из-за потери работы или снижения своих доходов. Примерно тремстам крупнейшим промышленным предприятиям будет оказана финансовая поддержка на федеральном уровне. Аналогичный перечень предприятий будет создан и на региональном уровне.
— У депутатов Госдумы и федеральной исполнительной власти есть предложения по защите непосредственно российских регионов?
— Да, экспертный совет нашего комитета уже подготовил предложения Правительству РФ по минимизации последствий кризиса для регионов в 2009 году. В частности, эксперты Госдумы предлагают регионам скорректировать в пользу муниципалитетов доходы регионов и планы правительства в отношении унитарных предприятий. В связи с тем, что регионы и муниципалитеты не имеют «подушки безопасности» в виде собственного стабилизационного фонда, на них ложится тяжесть и огромная ответственность по преодолению кризисных явлений. Следовательно, надо передать им дополнительные ресурсы и полномочия. Уже сегодня поправками в Бюджетный кодекс Российской Федерации увеличена доля акцизов на автомобильное топливо, зачисляемая в бюджеты регионов с 60 до 100%; 0,5% налога на прибыль переданы бюджетам субъектов. В результате дополнительные доходы бюджетов субъектов в 2009 году, по расчетам Минфина, увеличатся на 102,5 миллиарда рублей. Однако надо учитывать, что эти расчеты составлены на базовых показателях третьего квартала прошлого года, что предполагает возможность определенной погрешности.
Сегодня необходим запрет на предоставление и пролонгацию налоговых льгот при низкой оценке их финансовой эффективности. Необходимо сокращать недоимки, навести порядок с муниципальными долгами, повысить эффективность использования муниципальной собственности. Предлагается не акционировать те из муниципальных унитарных предприятий, которые имеют бюджетную и социальную эффективность не ниже, чем частные предприятия…
 
Евгений МАЛЬКОВ
Владимир БОГДАНОВ (фото)