Четверг, 18 июля 2024

Редакция

Завод, который мы потеряем?

Безработица в Парфинском районе уже сейчас составляет 2,73% от трудоспособного населения района. Это выше показателей в среднем по Новгородской области  (1,3%), России (2%), Северо-Западного федерального округа (1,4%).
Несмотря на запуск новой линии по производству большеформатной фанеры, за последние месяцы ситуация на Парфинском фанерном комбинате к лучшему не изменилась.
— 28 стран-потребителей квадратной фанеры отказались с этого года ее покупать, — поясняет причины сокращения производства и кадров Максим САЛТАН, генеральный директор ОАО «Парфинский фанерный комбинат». — Мы надеялись, что сможем покрывать убытки от содержания работников на «квадрате» продажей продукции нового цеха — большеформатной фанеры. Но новинка еще не получила сертификат, а цена на нее уже заметно упала. Но в любом случае мы не рассматриваем банкротство фанкомбината.
По мнению владельца предприятия, Исаака СЛУЦКЕРА, нужно  выждать время, и рынок пойдет на поправку, а с ним вернется и часть работников. Хотя оба представителя ПФК признали, что финансы компании больше не выдерживают нагрузки, и решение о сокращении работников останется неизменным.
Одним из путей выхода из кризиса могло бы стать попадание Парфинского фанерного комбината, как градообразующего, в список тех компаний, которым власти региона могли бы оказать помощь. На заседании антикризисной комиссии экономистами областной администрации ПФК было предложено составить рентабельный бизнес-план. Если это окажется реальным, то областной бюджет может выступить гарантом для получения комбинатом кредита в 300 млн. рублей на пополнение оборотных средств. Однако, по данным  комитета финансов администрации области, все активы ПФК уже находятся в залоге у банков: деньги направлены на создание производства большеформатной фанеры.
Были предложения провести санацию предприятия, отделив рентабельное производство от убыточного, но руководство ПФК считает такой подход неприемлемым.
Участники комиссии опасаются, что кредиторы ПФК могут предъявить требования к уплате долгов, и тогда действующая линия, на которую владельцы возлагают большие надежды, тоже уйдет с молотка.
 

Ульяна УРМАН